泰格医药基本情况怎么样?股价2年翻五倍

汇财网 857 0

  今天大富翁继续来拆解医药股,准备近期把所有优质医药股龙头的基本面全部做一个跟踪梳理,刚好趁着这波大盘回调带动医药股回调中,做好跟踪,留意后面有继续上车优质医药股的机会。


今天要拆解的是高瓴资本的持仓股之一——泰格医药,这个股也是一个龙头,属于医药行业下面的细分赛道,是医药CRO领域的龙头股。

泰格医药基本情况怎么样?股价2年翻五倍 股票 第1张

这里大富翁把CRO做一个科普,CRO这个英文缩写的意思是:为新药研发提供临床试验全过程专业服务的合同研究组织(CRO)。所以,泰格医药作为龙头,它的主营业务自然就是专注于为新药研发公司提供临床试验全过程专业服务的合同研究组织。说白了,就是为全球医药和医疗器械创新企业提供综合全面的临床研究服务与解决方案,降低研发风险、缩短研发周期、节约研发经费。


01

股价2年内翻五倍!

真香!


如果我们去把泰格医药近2年的股价走势翻出复盘,其实会发现,该股并不是一直在天上,它也是从20多元涨上来的。

泰格医药基本情况怎么样?股价2年翻五倍 股票 第2张

在2019年1月的时候,该股的股价还跌到了只有20多元,随后至今一路上涨,至今基本上股价翻了5倍!这条上涨的大K线走势看起来,真香!试想一下,如果在2019年初,你把自己的资金全部砸到了该股身上,然后忘记证券账户密码,然后最近一打开一看,哇塞!翻了近5倍涨幅,香不香?


所以很多时候,我们说做“价值投资”,做长线投资。什么是长线,这就是长线,从金融学对投资周期的定义来讲:投资年限超过1年的,都可以成为“长线投资”。泰格医药的这段K线走势,其实也侧面向我们证明了:基本面优质的细分龙头股,逮住了,安心持仓就行,安安静静的去做好自己的本职工作,好好赚钱没事来股市“定投”这类大牛股,然后也不要去“炒短线”、“追涨杀跌”搞得自己一天到晚睡不着觉、担惊受怕、提心吊胆的,反而做短线频发交易还不如这类安静持股赚得多!当然,“安静”持股的前提是:选好大牛股,尤其是细分龙头。这件事,就是大富翁擅长做的事,也是这个公众号的义务!同时也间接的引导大家,做好巴菲特爷爷传授的“价值投资”,安安静静的做一个富有的“美男子”!


对了,关于初学者如果学习并实践“价值投资”,可以在公众号首页回复关键词:资料。查看大富翁总结的《新手股民投资进阶攻略》,一步一个脚印,训练自己的投资能力!


02

财务体检


这里说回来,泰格医药之所以从2012年上市之后,能够在30元股价之下一致蛰伏7年,其实就是“筑底”、“蓄势”,等待业绩和估值的“戴维斯双击”!

泰格医药基本情况怎么样?股价2年翻五倍 股票 第3张

复盘该股从2010~2019年的经营业绩,该股的营收从1.23亿增长至28亿元,复合增长率为41%左右,其中“营收增长率”在这几年领跑同细分领域的个股,并且跑赢了整个CRO行业的平均增速,妥妥一个领头羊!


此外,该股的“归母净利润”,在近9年也翻了数十倍,从0.32亿元增长至8.42亿元,盈利能力非常出色。


泰格医药基本情况怎么样?股价2年翻五倍 股票 第4张

该股在最近一财年,2019年中,公司的盈利能力继续稳步提升,其中“费用方面”也控制得当:


①在盈利方面:

在2019年毛利率达到46%,同比+3.37%;2019年净利率达到 34%,同比+12%,毛利率和净利率提升主要是由于营收大增和投资收益上升,以及成本控制能力得当,还有合同金额提升等导致的。


②在三费控制方面:

2019销售费用率为2.9%,管理费用率为12.5%,财务费用率为0.36%,三费总体水平比2018年下降了0.57%,主要是由于管理费用率的下降。


目前来看,泰格医药是临床CRO企业中,人力成本占比最高,但是管理费用率却稳步下降的企业,因为净利润的出色+费用支出的控制得当,所以泰格医药在未来有望提升整体盈利能力,对股价的上涨形成持续基本面业绩支撑。


03

优质赛道助力龙头成长


一般高瓴资本投资的企业,其所选企业的行业赛道都不会差,尤其高瓴是擅长医药领域的投资的,所以对于所选的医药细分领域的龙头在该赛道未来的成长性,一般都会做一个长期性的预测。符合了高瓴的高投资回报率,且赛道具备稀缺或者领先性,高瓴才会投。

泰格医药基本情况怎么样?股价2年翻五倍 股票 第5张


而泰格医药所处的CRO赛道,是处于医药研发中的核心环节,一般来讲,药物研发的分为发现和开发阶段:其中药物研发是为满足治疗人类疾病的需要,创造药物的过程;涉及到实验室化学、生物科学、药物安全评价、化学和制剂工艺开发及生产和临床研究服务等多个学科领域,是一个漫长和系统化的过程,按照不同阶段可分为药物发现阶段和药物开发阶段。


而在研发成本增加和专利悬崖的双重压力下,药企越来越来倾向于选择医药研发生产外包服务来降低产品开发的成本。临床试验是药物开发最关键阶段。据统计,新药开发平均耗时10-15年时间,其中临床试验是耗时最长的阶段,I 期至 III 期平均耗时6-7年,耗费资金平均12-14亿美元,约为临床前阶段和发现阶段的两倍。

泰格医药基本情况怎么样?股价2年翻五倍 股票 第6张

而泰格医药专注于为新药研发提供临床试验全过程专业服务,为全球医药和医疗器械创新企业提供综合全面的临床研究服务与解决方案,服务范围涵盖药物开发最关键的临床阶段,享受创新药研发持续带来的业务增量。


根据wind显示,泰格2019年临床试验技术服务和相关服务营收占比分别为48.23%和51.77%,近几年两项服务营收占比约对半开。公司业绩持续快速增长,从2014 年至2019年,技术服务营收从2.77亿元上升到13.47亿元,复合增长率为 37.21%;而相关服务营收从3.34亿元上升到14.46亿元,复合增长率为34.06%。


此外,近年来随着中美临床试验项目数量大增,该股的订单量也会持续攀升:


从2013年至2019年,国内临床试验数量从345个上升至2400个,近几年继续保持上升趋势。从2005年至2019年,美国临床试验数量从12894个上升至31951个,年均增速为6.70%。因为受益于创新药等政策带动,所以国内国外两地的临床试验项目数量有望维持上升趋势,同时有望增加泰格业务量的上升空间。其中在去年,2019年获批的13个中国1类新药中,有7个是由泰格医药或子公司助力研发。

泰格医药基本情况怎么样?股价2年翻五倍 股票 第7张

随着新增订单持续上升,在手订单充足,泰格也加强了订单的消化能力:


在2019年新增订单金额42.31亿元,同比+28.17%。另外,2019年在手订单金额合计50.11亿元,同比+36.06%。在2011年至2019年,为了消化手中的订单,提升消化订单的能力,公司的员工数量从556人上升至4959人,复合增长率为31.46%。所以尽管在手订单量较多,泰格在人力方面持续增加人员数量,有望提高由此提升消化订单速度,从而转增为企业当期的业绩,增加当期的经营业绩弹性。


预估泰格医药在2020的每股收益分别为1.5元,对应估值为65倍左右。公司是国内临床阶段CRO龙头,具有稀缺性。而且在手订单充足,产能扩增有序进行,能够借助国内医药市场特别是临床CRO市场的快速增长,而继续维持高增长率。鉴于该股当前估值和股价较为合理,没有合适的介入机会,建议可以留意该股在近期随市场大跌后的可参考配置机会。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~