华鲁恒升,会成为下一个万华化学吗?

汇财网 429 0
万华化学在山东烟台,它是全球MDI龙头但是它很低调,很多山东人都不知道。
华鲁恒升在山东德州,它是国内DMF龙头它也很低调,很多德州人都不知道。
下面跟大家介绍下我是怎样发现华鲁恒升这家公司的,以及这家公司从财务的角度看,好在哪里。

 
华鲁恒升,会成为下一个万华化学吗? 股票 第1张
我是怎样发现华鲁恒升这家公司的
 
它就像是没有特征叫人乏味的人群里,让你眼前一亮的那个人。
 
下面这张图你看不清也没关系,我就是想告诉你我筛选股票的步骤。
我拉出了A股所有上市企业过去10年存货周转率的数据,然后按照2019年的存货周转率自高而低开始排名,并找出这几年来存货周转率越来越高的公司。
当初分析格力2019年年报的时候我们讲过,存货周转率是个先行于收入利润增速的指标,总是存货周转率下降,企业销货速度变慢,接下来利润表才会有反映。所以说,那些存货周转率越来越高的公司,没准就是我们要找的绩优股。
 
开始的时候我惊喜的发现很多百货企业的周转率很高,比如杭州解百,我以为自己找到了宝。
 

华鲁恒升,会成为下一个万华化学吗? 股票 第2张


很遗憾杭州解百不是宝。
看到2019年杭州解百的管理费用比销售费用还要高,我就很好奇。这是一家百货企业,不是应该花大钱搞促销吗,怎么还拿那么多钱给员工发工资呢。于是我就去看它的实际控制人,原来是杭州市国资委。
 
我吃惊的发现,杭州解百的管理人员总是在某一年突然消失一半,第二年又突然回来了,但是公司的管理费用并没有表现出跟人员的消失相匹配的减少。我也不知道这是什么操作,但我知道这家公司一定是管理不规范的,我绕道而行避开就可以了。

华鲁恒升,会成为下一个万华化学吗? 股票 第3张


找好公司真的太难了。
要么净利率太低盈利能力不好,要么周转太慢运营能力变差,还有的企业一直在做并购,一个做大卖场的去并购做医疗健康,真是牛逼坏了。
终于,在我自上而下看到第300家公司,也就是华鲁恒升的时候,我找到了安慰。
 
首先,2016年后,它的存货周转率一直在增长;
其次,它的ROE很高,2019年为18.55%
最重要的是,它的存货周转快,大约16天就能卖一次。它的存货只有3.32亿,营业成本是102.40亿,存货周转率为23.04。前面我也遇到过一家存货周转率比较稳、盈利能力好的公司,它是桃李面包。氮肥可不是面包这样的日用食品。所以我当时就觉得,这公司应该不错。
 

华鲁恒升,会成为下一个万华化学吗? 股票 第4张


同时我又想到,存货周转率也可能是氮肥的生产特点决定的,可能这个行业的企业存货周转率都很快。于是我去查找了其它氮肥生产企业的数据,果然这个行业的企业存货周转都很快,华鲁恒升是周转最慢的那个,但是它的盈利能力最好。
 

华鲁恒升,会成为下一个万华化学吗? 股票 第5张


 
华鲁恒升,会成为下一个万华化学吗? 股票 第6张
华鲁恒升凭什么做龙头?
 
我一个文科生看华鲁恒升的年报看的津津有味,这家公司属于化工行业,卖肥料、多元醇、有机胺以及醋酸等化工品。下图中的柱形图表示2019年该公司各项业务占总收入的比重,折线图表示该业务的毛利率。
 
华鲁恒升各项业务的毛利率都大于20%,且不存在依赖单一业务的情况。2019年肥料业务贡献的收入最多,但是只占总收入的25.87%;醋酸及衍生品业务的毛利率最高,但是只占总收入的11.65%
 
华鲁恒升在很多细分行业都是区域/全国性的龙头。
在化肥行业,2019年,山东省氮肥企业共计生产尿素706万吨(同比基本持平),华鲁恒升的产品占30%左右,省内排名第二位。
在有机胺行业,公司有机胺系列产品主要包括DMF、一甲胺、二甲胺、三甲胺等相关产品,其中DMF为公司主导产品,在国内市场的占有率超过30%
在乙二酸行业,华鲁恒升不是龙头,但是它的市场份额达到了13%
 

华鲁恒升,会成为下一个万华化学吗? 股票 第7张


华鲁恒升在年报里面是这样讨论自己的优势的,包括成本优势和技术优势。
 
1、成本优势
 
公司具有较强的成本控制优势。
公司始终注重技术引进与消化吸收,强化项目建设管控,打 造精品工程,降低投资成本;逐步推进平台互联互通,渐成大生产管控体系;深挖装置和系统潜 力,资源利用率有效提高;持续强化精细管理,统筹公用工程,严控各项费用支出。
 
在化肥行业,
华鲁恒升的产品成本处在行业领先水平;
在有机胺行业,
DMF作为它的成熟产品,国内市场占有率达到30%以上,可发挥规模优势继续降低成本;
从收入利润增速看,
它的总成本增速没有出现远远大于收入增速的情况,有的年份公司的收入增速要大于成本增速,从而提高利润。
 

华鲁恒升,会成为下一个万华化学吗? 股票 第8张


 
2、技术优势
 
我以为做化肥不需要技术含量,但是2019年华鲁恒升研发投入4.68亿元,这一年它的净利润是24.53亿,销售收入142亿。它有555名研发人员,占公司总人数的14.15%。一个做化工制品的企业,有这么高比例的研发人员,难道化工企业都这样?
 
山东聊城的鲁西化工2019年有12099名员工,其中研发人员1250名,研发投入6.4563亿元,人均研发支出52万,鲁西化工人均研发支出84万。有这么烧钱?
 
 

华鲁恒升,会成为下一个万华化学吗? 股票 第9张


 
华鲁恒升,会成为下一个万华化学吗? 股票 第10张
做个总结
 
在山东国资委做实际控制人的背景下,出现了华鲁恒升这样的公司,年报内容写的清清楚楚明明白白,业绩也好,真是个意外。
 
但是看到这个实际控制人,我感觉华鲁恒升很难成为万华化学。
首先,万华化学的产品应用范围更广泛,下游应用领域更多;
其次,万华化学位于山东烟台,它国际化的基因好;
第三,万华化学的实际控制人是烟台国资委,烟台民营经济发展的很好,企业更有活力。
 
反正看到浪潮和万华的对比,你就知道了。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~