什么才算“高分红”股票?“高分红”股票怎么选?

汇财网 77 0

 大富翁今天讲一个“选股策略”,主要是在原有的“高分红选股策略”基础之上,再衍生出一个“增强版的高分红选股策略”,用于弥补对此前对于高分红个股的选股认知偏差,并且在这里对高分红选股策略做一个说明。


华尔街教父格雷厄姆先生曾在《证券分析》一书中指出:“分红回报”是公司成长中最为可靠的部分。作为股票投资者获取投资收益的重要形式之一,分红收益也一直是投资者在进行投资决策时的重要考量指标。


在海外成熟市场,基于高分红的选股策略被机构投资者们广泛运用。通过运用高分红选股策略,美国著名基金经理约翰·聂夫在执掌温莎基金31年(1964-1995年)的职业生涯中,其所运作的基金年均涨幅超过标普500指数3.15%,其中股利回报率达2%。


由于A股市场起步较晚,高分红选股的投资理念被引入国内的时间也相对较晚。

什么才算“高分红”股票?“高分红”股票怎么选? 股票 第1张

上证红利指数发布于2005年1月4日,是中国第一只红利主题指数。该指数通过现金股息率、分红稳定性、市值规模及流动性指标筛选出50 只在上海证券交易所上市的 A 股股票作为样本。


此后,中证红利指数、沪深 300 红利指数等主流红利指数也应市场投资者的需求而陆续发布。从选样方法来看,在满足一定的市值、交易量的初筛标准后,目前A股市场主流红利指数均以“股息率高低”作为核心的筛选标准,而这样的选股方法有一定的瑕疵和落后。


所以这里,我们要在旧有的“高分红选股策略”之上,设置“增强版的高分红选股策略”,并且筛选出近期的个股。“增强版”的收益也会跑赢“旧版”的高分红选股策略,我们用数据来证明:


01

“增强版”高分红选股策略

其实是借鉴了国外的“分红贵族指数”


借鉴国外的“分红贵族指数”,配合使用分红连年增长标准筛选的“分红贵族”可获得更高超额收益。


标准普尔公司于 2005年推出了标普500分红贵族指数,其入选标准为标普 500 只成分股中至少连续 25 年分红数额增长的企业,且每个成分公司在组合中的占比最大不超过 4%,近三月日平均交易量大于 500 万美金。只有满足这三个条件,才能称之为“贵族”。


从 2005 年初至 2019 年末的 15 年间,标普 500 分红贵族指数的年化收益率高达 7.94%,超过标普 500 指数(6.79%),且其 17.40%的年化波动率低于标普500 指数(18.45%)。


从中我们可以发现:分红连年增长标准筛选的“红利贵族股”完胜以高股息筛选的红利股在发布标普 500 分红贵族指数。


并且观察标普 500 高股息指数、标普 500 分红贵族指数以及两者的对标基准标普500指数,可以发现标普 500 分红贵族指数的表现最佳,其在 2008 年后很长的一段时间内持续跑赢基准指数,最高时跑赢基准指数 52.9%;标普 500 高股息指数的表现最差,其虽然在早期曾一度跑赢分红贵族指数和高股息指数,然而自2008 年以后,该指数在很长的一段时间内都跑输基准指数,最差时跑输基准指数 110.4%。


02

为何分红贵族指数

能获取更高超额收益


因为标普500分红贵族指数与仅仅注重股息率高低的红利指数不同,其选择成分股的标准为上市公司分红金额的持续增长。这一选股基准更容易筛选出具备业绩持续增长实力且现金流充沛、同时注重股东回报的优质公司,兼顾了成长与分红。


标普 500 分红贵族指数的前十大成分股皆为世界著名公司,包括历史悠久的世界清洁用品供应公司高乐氏、全球大型商超巨头沃尔玛、耳熟能详的个护用品公司高露洁、多元医疗与消费品制造公司强生等。这些大型上市公司都连续分红超 25 年,且每年分红的数额都在增加。如下:

什么才算“高分红”股票?“高分红”股票怎么选? 股票 第2张


03

寻找 A 股市场的“分红贵族”


借鉴标普 500 分红贵族指数的选股经验,我们使用分红连年增长的标准对全部 A 股上市公司进行了筛选,试图寻找到 A 股市场的“分红贵族”。


由于 A 股市场相比欧美成熟市场起步与发展的时间较晚,因此我们放低了对分红连续增长年数的要求。为了方便回测,我们根据全部 A 股2017年以前的分红数据,分别挑选了分红连续增长 5 年、6 年、7 年的 A 股上市公司作为我们的“分红贵族组合”,考察了这三个组合 2017 年初至 2019 年末的股价涨跌幅。具体如下:

什么才算“高分红”股票?“高分红”股票怎么选? 股票 第3张

根据回测的结果,可以总结以下五个现象:


1)“分红贵族组合”在 2017 年初至 2019 年末的这段区间内明显大幅跑赢了市场上目前主流的红利指数;


2)在 2020 年初以来全球金融市场受到冲击的情况下,“分红贵族组合”2017 年初至今的涨幅有所收窄,但累计涨幅依然好于其他红利指数; 


3)“分红贵族组合”的股息率虽不如主流红利指数的股息率高,但其股息率的表现更加稳定; 


4)分红连续增长的年限越长,则“分红贵族组合”组合中的成分股数量越少,组合整体市值加权后的涨幅越高; 


5)以中小市值为股票池的红利指数(例如中证500红利指数)表现较差,股息率也相对较低,这说明大市值的股票在分红和股价方面的表现更加稳健。


数据回测的结果就是:“分红贵族组合”明显跑赢主流红利指数!


因此,我们可以用“增强版高分红选股策略”可以筛选最新的A股“分红贵族”个股:在基于以上的回测结果,我们可以按照同样的方法根据全部A股在2019年以前的分红数据,筛选出了目前最新的A股“分红贵族”名单。此外,为了保证“分红贵族”名单具有一定的行业配比均衡度和市值规模,建议大家对“分红贵族”筛选标准再增加下面2个要求:


①第一个要求:分红金额连续 6 年保持增长;

②第二个要求:市值不低于 300 亿人民币。


用这样的“增强版”高分红选股策略,我们可以就可以筛选出的最新A股“分红贵族”个股。


授人以鱼不如授人以渔,这里把方法告诉大家,大家可以结合自己的思考,自己用这个“选股策略”去筛查出“增强版高分红个股”。至于用以上方法筛选出来的高分红个股,我此前已经上传到《知识星球》上了,这里就不展示了。相信大家可以通过这个选股思路,在A股市场中筛选出适合自己的高分红个股!

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~