东方财富的股票值得购买吗?

汇财网 44 0
副业赚钱

我很少写具体上市公司的分析,因为我能看得懂的公司就那么几家,而且我也是长期持有,没什么好写的。

我在2018年9月份写过对茅台、格力电器的理解:谈谈我对格力电器的理解、历史数据告诉你:贵州茅台和格力电器会跌到哪里呢?

我在2019年2月份写过对京东的理解:开年第一篇:京东值得投资吗?

大家也不要问我XX股票能不能买,我只对我自己看得懂的少数公司负责。我不是电视的股评家,所以没办法给你建议。

不管是投资茅台、格力还是京东,都是建立在我对这些企业深入的分析和了解后买入的,不是基于什么概念股、什么热点等。当然回头来看,你在发文的时候买入这些企业收获都是很大的。像京东翻了两倍多,茅台一倍多,格力也快一倍了

进入今天的正题,讲一讲我对东方财富网的理解。

总体印象

东方财富网我相信大家都不陌生,如果你投资基金你应该知道天天基金网,如果你投资股票应该知道东方财富网。

东方财富网刚开始只是一个股票交流论坛,在2012年取得基金销售牌照,开启网上卖基金。而后收购同信证券(现更名为东方财富证券),发展证券经纪业务。目前的证券业务的占比已经达到65%,成为公司的主要收入来源。也正因为如此,很多人把东方财富网当成一家券商来看待。

东方财富的股票值得购买吗? 股票 第1张

最近又参与了众心保险,在保险这块资质,将来有望这块取得突破。

东方财富的股票值得购买吗? 股票 第2张

东方财富网本质上是一家互联网公司的流量变现,先是取得基金牌照,通过销售基金将流量变现。现在的主要收入是券商业务同样也是流量变现。

东方财富网目前的优势在于拥有比较全的金融牌照,支付宝目前也就只能卖基金、卖保险,而不能直接交易股票、不能开通期货账户。

业务结构及分析

我们从下图可以很清晰的看到公司的业务结构,东方财富网的每次收购都给公司带来质的变化。

东方财富的股票值得购买吗? 股票 第3张

2012年获得基金牌照后,2013年基金收入的占比就达到27%,目前依然占比达到29%。

2015年收购同信证券后,现在的收入已经高达65%。看东方财富网的人基本上都是股民,可以说针对性非常强。东方财富网在证券业务也和传统的证券公司有很大的差异化。

由于本身坐拥大流量,而且线下实体店少,可以看到东方财富网的毛利率和净利率都是非常优秀的。

东方财富的股票值得购买吗? 股票 第4张

谈谈一些不足

这里必须要吐槽一下天天基金网和东方财富网,两个网站风格十年如一日,感觉像上个世纪的网站。而且各种广告挂满屏,用户体验真的不敢恭维。

当然我们既然关注到这家公司,我们必须看下它的估值,就是这家公司贵不贵。

既然公司65%的业务收入来源于证券业务,那我们就看看这家公司的市净率情况。

东方财富的股票值得购买吗? 股票 第5张

东方财富网目前来看应该用成长股的方法估值,如果跟普通的券商股显然贵的不是一点两点

如果用普通的估值方法,目前东方财富网肯定是不便宜。但其业务一直保持比较快速的增长,所以市场给出比较高的估值。

总结

总体来看,东方财富网是非常值得关注的一家公司,相对于其他传统券商有很大的优势。股吧流量、网站流量给公司低成本获客,而且新收购的保险业务也具有一定的想象力。

东方财富依然是一只狂奔的大象,其独有的互联网公司中具有券商牌照是其主要护城河。想想要是微信、支付宝可以交易股票,那投资的逻辑就完全变了。

昨晚有消息称,准备向至少两家商业银行发放券商牌照,这个对东方财富的影响有限。因为东方财富的核心是线上流量,银行还是线下为主。东方财富证券业务的威胁在阿里、腾讯,这些互联网大佬要是拿到券商牌照,会像天天基金网被支付宝挤压一样,基本上就是判死刑了。

免责声明:文章涉及标的不作为投资推荐,市场有风险,投资需谨慎。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~