国内维生素行业龙头股:新和成半年报业绩预增

汇财网 44 0
副业赚钱

近期是各上市公司紧锣密鼓公布自家的半年度财报“业绩预告”的时间窗口,虽然公司自己公布的业绩预告有“自圆其说”的成分,但对于我们散户而言这份“业绩预告”,以及之后的“业绩快报”,还有正式“半年度财报”的公布,对我们在摸底上市公司在当季的经营上,至少有一个比较清晰的量化范围。如果公司自己都说自己“预亏”的,那么这类公司短期内更要避开。


所以,大富翁会把“业绩预告”和“业绩快报”上的财务数据“打个折扣”再看,退一万步,业绩预告至少能让我知道公司是“盈利”了还是“亏损”了,这可以让我推理公司在短期内其股价是不是会有波动,有助于我做好持仓股的仓位管理。同时,如果基本面特别看好的个股,如果当季业绩预告“预亏”,那么大富翁也会利用市场踩踏做空的情绪,来“逢低上车”。总而言之,上市公司公告中,不仅“正式的财报”能排雷,其实业绩预告和业绩快报也有一定的利用作用。


在近期,大富翁就注意到一家国内“维生素”行业龙头股——新和成,发布了近期的2020半年度财报的“业绩预告”,如下:

国内维生素行业龙头股:新和成半年报业绩预增 股票 第1张

咋一看,该股的业绩预告处于大幅预增,其中净利润的同比预增幅度再90%左右。新和成这只个股,我此前做过跟踪,这里再对该股在当下的股价投资潜力做一个继续的跟踪梳理:


01

国内维生素行业龙头


新和成是国内大型的香精香料生产企业,同时也是世界第四大的维生素生产商,目前该股所处的赛道是国内的“精细化工”产业领域。

国内维生素行业龙头股:新和成半年报业绩预增 股票 第2张


从该股上市以来,新和成基本上每年有一半以上的主营产品都要出口至国外,其中出口至欧美的产品超总出口额差不多60%左右,并且有80%是直销形式,只有20%是通过经销商销售的模式。


该股目前为全球100多个国家提供着动物营养、人类营养、医药、生命健康等方面的解决方案和产品。其主营产品详见如下:

国内维生素行业龙头股:新和成半年报业绩预增 股票 第3张

国内维生素行业龙头股:新和成半年报业绩预增 股票 第4张



02

现金流水平健康


从该股的近年的经营业绩来看,该股的现金流水平处于一个比较健康的状态。在近2年来,新和成的货款回笼周期有所提升,所以在现金收入比方面一直保持在95%~100%左右。同时该股的净利润和经营性现金流也同步保持一个比较好的增长趋势,所以综合来看,该股的现金流状况整理来看是比较良好的。


在2018年起,新和成开启了一轮大额资本开支,主要是为经营发展扩建生产性园区,目前在黑龙江、山东等地都新建有生产性园区,部分园区的建设处于持续推进的状态。所以在近期的2020一季度的财务报表中我们可以看到,该股因为这些园区的投产建设,所以在资产负债表中的“在建工程”科目有近64亿左右的额度,其中“在建工程和固定资产的比值”约在84%左右。

国内维生素行业龙头股:新和成半年报业绩预增 股票 第5张

但是新和成目前现金流充足,所以对于在建工程金额的扩大,也比较可控。该股的内生性自我“造血”现金流的能力较好,所以对于大规模的经营生产扩建所造成的固定资产新增的风险也是可控的。只要园区陆续投产使用,预估会提升营业收入的同时,不断对冲掉在建工程的成本。


03

主营业务受益“猪周期”


新和成主营业务中的“维生素”业务,在近1年左右的猪价上涨开始,就开始受益于猪周期的回升。因为维生素是维持人和动物正常生理功能的微量有机物,所以一般在生猪的饲料中会作为“添加剂”使用。


在2020年至今,国内的生猪的产能恢复的势头较好,如我们在一季度建仓的牧原股份这只生猪养殖龙头股,也在一季度走出了不错的股价走势。因此,受益于下游猪周期的回升,新和成的维生素业务也被利好拉动,并直接受益于生猪补栏的提升而放量。

国内维生素行业龙头股:新和成半年报业绩预增 股票 第6张

本轮的猪周期,最开始是从2018年5月开始的,至今有1年11个月左右,目前猪价还是处于一个上升的阶段,从生猪行业的产业数据看,目前市场上还存在着较大的生猪供给缺口。


新和成虽然此前在2019年期间,因为猪饲料产量同比下降26%左右,但是随着2020年二季度后疫情稳定,预估在今年下半年开始,随着猪肉供给的逐步增长,非洲猪瘟的边际影响将逐步减弱,则养殖行业对于饲料的当期需求则会有所回升。


所以预估在未来1年内,维生素作为猪饲料的添加剂,其需求量还会受到“生猪补栏”的利好拉动,会出现边际改善。同时维生素的整体需求将呈现平稳增长的状态,所以新和成作为维生素行业龙头公司,对其经营业绩也会有利好,从而该股的基本面稳步增长,也能带动新和成股价的继续走好。


从当前新和成的历史经营数据估算,该股合理估值对应的股价区间在30~35元区间,和市价之间还是有一定的估值安全垫。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~