买的股票分红或送股后是不是亏了?

汇财网 53 0
副业赚钱

今天上午有粉丝在6群提出这个问题:


买的股票分红或送股后是不是亏了? 股票


小杜回答如下:



(一)分红不填权无意义;填权不复投无意义

 

我们以一个简单的比喻来理解:分红就是一个细胞分裂成两个相等的细胞(实际当中分红不会这么豪爽,但这样更方便理解)

 

1. 假设分红不填权,就好像细胞分裂后停止生长。那么,第一次分成两个1/2大小的细胞,你吃掉其中一个,留下另一个1/2,因为它不生长了,所以你手中的股权价值缩水一半。第二次分红,这个1/2大小的细胞分成两个1/4大小的细胞,你又吃掉其中一个,于是手中的股权价值再缩水一半。如此反复,你依次剩下1/21/41/81/161/32……因为每次分裂后你都会吃掉一半,最后手中的股权会无限缩水接近消失。

 

2. 假设分红要填权,就好像细胞分裂之后,每个小细胞又长回原来的大小。那么,第一次分成两个1/2大小的细胞,你吃掉一个,另一个长回原大;第二次分成两个1/2大小的细胞,你吃掉一个,另一个又长回原大……如此反复,其实就是你举例中理想的状态:投资永远留在股市中,分红用来消费。但这还不是高息股投资的最佳状态。

 

3. 假设分红要填权,而且要复投(分红重新买成股票,回到市场中),就好像细胞分成两个,其中任何一个都没有被吃掉,然后每个细胞又长回原来的大小,然后又开始分裂……如此反复,1个变2个,2个变4个,4个变8个,8个变16个——这才是高息股投资的精髓。所以投资要用闲钱,要让它留在市场中增值,而不要随时抽出一部分来消费,那样太可惜了。

 

大家可以去看看我的“持股8年系列”回测,很多例子正是因为跌下来时用分红增加了股份,涨回去时才能轻松跑赢大盘——甚至不需要股价涨到原来的位置。举个例子(同样是理想化的例子,现实当中不可能这样大幅分红):原来股价10元,你持有5股,总价值50元;熊市中股价下跌,但你用分红又买到5股,总共10股,如果股价涨到8元,总价值就是80元。股价虽然没有回到原来的位置,但你还是赚钱了。

 

 

说到民生银行,其实很简单,你把股价改成复权价,就一目了然了:现价绝对比上市价格高得多!为什么一复权就上去了?因为复权把送转股和分红的收益考虑进去了。

 

(二)稳定盈利的股票为什么会填权?

 

我们知道,企业的交易价格,通常是与它的盈利能力挂钩的。比如,一年盈利10元的企业,市场价格可能就是100元,即我们熟悉的“市盈率10倍”的股票。好了,现在这家企业分红了,那它的盈利能力有没有改变呢?

 

1. 如果盈利能力没变,就是说,一年还是能赚10元,它就应该还值100元,尽管因为分红除权使它短暂降到了95元,但一段时间之后一定会回到100元的。

 

这就好像一只母鸡,昨天市价100元,你买回来生了一只蛋,蛋你留下了,母鸡抱回市场,照样能卖100元。

 

2. 如果盈利能力下降了,一年只能赚8元了,那么市场价值会跟着下降,降到80元。这个时候,不管它分不分红,市场价值都会下降的,因为它的盈利能力下降了。

 

这就是为什么股息率模式中如此强调扣非净利润增速不能明显下降的原因,至少要维持原来的水平。就像母鸡要维持生蛋的能力,一只不会生蛋的母鸡和一只会生蛋的母鸡,市场价格当然不一样。

 

总结一下:投资高息股,就是指望它能不断填权,而且要加上分红再投入的部分一起去填权。而要达到这个目的,选股时必须着重考虑它的盈利能力稳定性。由于我们已经考查了该股过去五年的稳定分红历史,因此,当盈利能力保持稳定时,通常分红也能保持稳定。

 

至于盈利能力不仅稳定、还能增长的股票,那就再好不过了。

 

本文未考虑牛市中估值提升的问题。若遇牛市,结果将更好。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~