股票分红对股民有用吗?股票分红的真相是什么?

汇财网 60 0
副业赚钱

今天,市场走势较强,没什么激动人心的涨跌,但的确也是慢慢往上在走,持股为主。


对未来的看法,依然不变,具体见6月1日的文章《一波上涨行情要开始了?》。


股票分红对股民有用吗?股票分红的真相是什么? 股票


接下来,跟大家分享下对股票分红的看法。


假设我持有1000股的A股票,股价为10元,我的持仓市值为1万元;今天A股票每10股派息10元,我会收到1000元的股息入账。但与此同时,A股票价格会下调为9元,我的持仓市值变成9000元。


分红前,我的持仓市值是1万元;分红后,我的持仓市值为9000元,加上1000元的现金股息。分红前后,我的总资产不变。


更让人不爽的是,如果我持有A股票不足一年就卖了,还要被收取分红税。


既然如此,分红又有什么意义呢?


要想明白这个问题,首先要搞懂两个概念:股权与债权。


债权:对方借了我的钱,到期还我本金和利息。比如银行的定期存款,利息约定多少,到期就是多少本金加利息。


股权:我花钱买了上市公司股票,成为公司股东,公司定期给我分红。不存在本金和利息,我的钱属于入股,不会归还本金。


为什么分红一定要除息呢?


分红和除息要分开理解。分红简单,我是A公司股东,A公司今年利润不错,每股分红1元给我。分红,是我跟公司的关系。


除息跟A公司无关,是我跟别的想买A公司股票的人的关系。


我们买股票,从本质上就是成为公司的股东,即公司的拥有者。假设A公司总资产是1亿元,此时,张三愿意出1亿元买下该公司;今天A公司拿出1000万分给老股东,等于公司总资产只剩下9000万,此时,张三就只愿意拿出9000万买下A公司。这就是除息的本质。


换个说法,在分红那一天,我持有A公司1股可以分到1元钱,而晚一天买A股票的人却得不到这1元钱。是不是股价也应该下调1元呢?这样才公平。


如果不除息,会存在拿到分红后就争相卖出股票,等下年分红前再买入的情况。其实结果是一样的,愿意分红后来接盘的人也不是傻子,他们愿意出的价钱都是去除已有分红的。不然,大家都分红前买,无形中还是抬高了价格。



除息也不用怕,只要是好公司,迟早还会涨回来。


假设A公司业绩非常稳定,每年都能每股分红1元。


第一年股价10元,分红后,我每股得到1元现金,股价变成9元。只要其他人认为公司未来业绩不错,还是能拿到1元左右的分红,就会以合适的价格买股票,把股价顶上去。这就是填权。


如果不填权,第二年股价9元,每股分红还是1元,分红后股价变成8元。


是不是更有吸引力了?


理论上,如果一直不填权,第九年分红后,股价会直接变成1元。也就是说,花1元钱就能成为公司股东,每年享受1元的现金分红,股息率100%。


所以,只要公司的价值还在,哪怕除息,也迟早会涨回来。


最后,关于分红还有四点提醒大家注意:


1、分红对短线投资者没有意义,毕竟总资产没变化,而股价短期波动是跟随情绪的,不会立马填权;分红对长期投资者意义重大,比如拿到分红后又再次买入,持有更多的股份,来年得到的分红也就更多了。


2、去年高分红,不代表未来高分红。投资,最重要的是未来,而未来取决于公司的业绩。市场上很多人大谈的股息率,都只是静态指标,哪怕股息率再高,明年要是经营恶化,就不会分红了。


3、公司用现金分红,侧面证明业绩是真的。


个人认为,一家长期坚持分红的公司,且分红比例超过当年净利润的30%,其股价走势大概率好于那些多年不分红的铁公鸡。


但也不能苛求公司每年都分红,偶尔由于发展需要把利润留下来去投资别的项目,也无可厚非。比如格力电器2017年的利润就没分红,不能说它是差公司。


4、分红不是越高越好,要具体问题具体分析。


国企有国有资产规模排名的考核,往往分红较为吝啬。一般来说,大股东持股比例较多,高管和员工有持股的公司,更愿意分红。


如果碰到公司一边增发贷款,一边又高分红,就要当心,有可能是大股东通过分红抽走贷款的资金。


说一千道一万,最关键的,依然是公司未来的成长性。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~