巴菲特持仓的“新能源汽车”龙头股:比亚迪

汇财网 81 0
副业赚钱

“比亚迪”这只个股,是我龙头股票池中比较看好的个股,在我心中,它和我目前持仓的宁德时代同样重要。并且在我自己筛选的“新能源汽车”股票池中,只选了三只个股,分别是宁德时代、比亚迪,以及特斯拉。因为它们未来的股价的盈利空间具备很强的投资确定性,所以我自己也是在择机建仓。

巴菲特持仓的“新能源汽车”龙头股:比亚迪 股票 第1张

特斯拉不用说,在近半年内有2次投资介入的机会,如图,在2019年12月左右,如果介入,则在第一波能够赚到4倍左右的收益;第二波是在3月份美股大环境受肺炎疫情影响而暴跌,在3月底如果建仓特斯拉,则持有至今也有近2.5倍的收益。这在一季度末,二季度初的全球股市做空动荡的环境中还能盈利,这是多么可贵啊!从而也可以看出特斯拉这只个股受到了全球资本的青睐。


巴菲特持仓的“新能源汽车”龙头股:比亚迪 股票 第2张

另外,宁德时代这只个股,在股价走势上,基本上和其“合作伙伴”特斯拉的走势高度一致,在去年至今,也有2次上车机会,把握住机会的话也能够赚得盆满钵满。在宁德时代的股价在一季度被打下来之后,我在《知识星球》通知了建仓,并且目前用2020的股票账户继续持有,从三月至今的收益目前约15%左右。

巴菲特持仓的“新能源汽车”龙头股:比亚迪 股票 第3张

尽管宁德时代目前已经涨到了我阶段性估值的股价区间,但是在中长期上会继续看好,择机介入。

至于今天,大富翁要讲的是第三只个股:比亚迪。

巴菲特持仓的“新能源汽车”龙头股:比亚迪 股票 第4张

比亚迪在第一波上涨介入时机,基本上和宁德时代、特斯拉一致,但是在近期,股价在一季度被打下来之后,并没有像特斯拉、宁德时代那样很快的涨上去,而是进行了横盘整理,大富翁观察该股一段时间,觉得目前该股在横盘期间,无论是从基本面估值角度,还是从股价的交易角度看,目前的风险都比较低,所以这里继续对比亚迪(A股)的投资做一个跟踪笔记梳理:




01

巴菲特持仓股


股神巴菲特投资了比亚迪。比亚迪是靠什么获得了巴菲特的青睐?

又是什么因素使得巴菲特一直持有比亚迪呢?从港股来看,经过了 10 多年,比亚迪的港股股价依然没有超越巴菲特入股比亚迪之后 2009 年出现的股价高点。


而特斯拉进军中国市场,全球传统车龙头纷纷全面转向电动车,电动车市场竞争在加剧;宁德时代超越比亚迪成为了中国动力电池的龙头。这几年比亚迪的财务指标表现也不突出,似乎比亚迪的处境并不是特别好?


但如果跳出短期来看比亚迪,在国内传统车向电动车转换的过程中必将出现世界级的优秀车企,而比亚迪是中国最具竞争力的电动车企业,所以比亚迪有望成为具有全球竞争力的世界级车企。按照巴菲特的选股思路,我们梳理比亚迪的核心优势不亚于以下几点:


1)全球唯一拥有“优质发动机”的电动车企业;

2)优秀的管理层;

3)持续进化的能力;

4)挫而不倒的品质;

5)核心供应链优势。


从车企到全球电动技术综合供应商,业务多元发展。比亚迪在电动车领域深耕多年。

从核心电动技术形成独特积累并开始对外输出,未来有望成为全新增长极。具体如下:


1) 半导体:IGBT 市场规模近 58 亿美元,外资品牌占主导。比亚迪 IGBT 技 术积累久并已装车使用,现已推动分拆上市,未来发展潜力大。


2) 动力锂电池:拳头产品,国内仅次于宁德时代处于行业第二。刀片电池是

行业安全和性能的新标杆,外供争夺市场大蛋糕,未来分拆上市可期。


3) e 平台:国内领先的电动技术集成车型平台,已与戴姆勒及丰田建立合资

公司,尤其近期确立与丰田战略合作,成为技术输出里程碑。


4) 零部件:2.8 万项全球专利,拥有全套研发生产能力。电池、模具、汽车

电子、动力和视觉从原先事业部中剥离,实现核心零部件对外供应。


5) 其它:手机部件及组装业务在国际知名客户的份额逐步提升;云轨业务订

单潜力大;光伏业务随海外市场情况;口罩业务以销定产,贡献微利。



02

动力电池成为车企“卡脖子”零部件


传统汽车零部件,主要是铸造、机加工件和电器件。而新能源汽车中的动力电池是电化学产品,和机械产品和电器产品的原理完全不同。目前整车厂的动力电池几乎都是由电池厂商进行供应。受限于电池一致性、能量密度高低等品质和技术水平问题,优质的供给供不应求。为保障动力电池供给,国内外各大主机厂纷纷与主要电池厂建立合资公司。国内来看,上汽、广汽、一汽、东风等和宁德时代建立合资电池工厂,长安与比亚迪合资;国外方面,特斯拉、丰田分别和松下建立合资工厂,LG 与 GM 合资建厂,Northvolt 与大众合作建厂。

巴菲特持仓的“新能源汽车”龙头股:比亚迪 股票 第5张

(电动车和传统燃油车的区别)


其中,比亚迪是整车厂中唯一一家掌握动力电池核心技术和量产经验的厂商。比亚迪从电池起家,对电池有着深刻的理解,量产的动力电池覆盖磷酸铁锂和三元动力电池。2019 年比亚迪动力电池装机量约 10.8GWh,国内市占率17%,全球市占率 9%。同时,2019 年比亚迪新能源汽车销量约 23 万辆,全球市占率 10.4%。

巴菲特持仓的“新能源汽车”龙头股:比亚迪 股票 第6张

 (2019 年比亚迪动力电池国内市占率 17%)



03

股票估值


预计比亚迪显性估值 1700 亿元,隐性估值 350-459 亿元。比亚迪集团显性估值由现有业务构成,分拆业务未来将会市场化地对外供货,这部分业务的现金流折现到当前应属于集团的隐性估值。预计 4 大板块 2020 年目标市值分别为1,041 亿元、483 亿元、127 亿元和 50 亿元,总计 1,700 亿元。分拆业务按照10.4%的折现率进行折现,当前隐性估值约为 350-459 亿元。


当前是公司基本面低点,伴随电动车政策落地、刀片电池和第四代DM 技术推出,未来两年公司销量和利润率有望不断向上。中长期,公司整车板块业务持续市场化,分拆及外供带来额外增长。按照目前经营业绩估值,我对该股的合理股价估值在70元左右。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~