化工原料行业的细分龙头——卫星石化到底怎么样?

汇财网 109 0
副业赚钱

最近完成了5月份的月复盘,在筛选个股的时候,发现了一只化工原料行业的细分龙头——卫星石化。


该股,目前从基本分析和交易角度来看,都具备在中短期内的共振向上的股价走势,现在最重要的就是等待本月内,该公司发布的2020半年度业绩预告。只要这个业绩预告出炉了,基本上我就可以对该股的建仓时机做最后一个审核了。但总之,在6月这个时间窗口,还是看好该股的布局良机。本文只是大富翁对自己投资“卫星石化”的投资跟踪笔记,不构成买卖意见,请谨慎抄作业。


下面,对该股做一个阶段性的深度分析:



01

卫星石化


该股是“化工原料”行业中的细分领域的龙头股,对于该股,这里做一个简介:


该股目前上市年限仅为9年,是属于化学原料行业中的“丙烯酸行业”的龙头企业,该股的主要经营核心,主要聚焦“丙烷产业链”的一体化发展,公司建成了自丙烷为原料到聚丙烯、丙烯酸及酯,以及下游高分子新材料的全产业链,是国内在该细分领域的龙头企业。

化工原料行业的细分龙头——卫星石化到底怎么样? 股票 第1张

公司成立至今有近20年时间,目前该股是国内最大,全球前五大丙烯酸产品制造商,是国内第一家形成丙烷(C3)产业链一体化格局的民营上市公司。公司现有的业务分为“丙烯酸及酯”、“高分子乳液”和“SAP”三条主线,核心盈利点均为“丙烷脱氢制备的丙烷”,其自身毛利稳定。


目前在连云港投资了“一期工程项目”,预计完全投产后,每年可以贡献30亿的净利润,目前暂时可以贡献净利约15亿左右。



02

财务分析


作为一只细分龙头企业,我们作为证券二级市场的投资者,其实最关心的主要是其现在及未来的盈利能力,以及核心竞争力,这里我们对此进行深度分析:


对于该股的历史经营数据,如果从利润的角度来拆解其是“如何赚钱的”,那么我们可以从经营数据中发现,其核心利润主要来自“丙烷脱氢制丙烷”环节,这个盈利在本质上是属于对于“廉价”丙烷的能源套利行为。

化工原料行业的细分龙头——卫星石化到底怎么样? 股票 第2张

(“丙烷”产业链)


我们再从公司的产品结构上来分析,卫星石化在当下主要以“丙烷”、“丙烯酸及酯”为主,并且这2项业务均为公司的拳头产品,这2项业务的营收占比达到了80%左右,并且毛利占比也为80%左右,是公司的主打产品。


一只细分行业龙头个股,如果想要在该细分领域保持持续的竞争优势,那么一定在公司的主营业务中要有远胜于行业平均值的“超额收益”才行,从卫星石化的行业视角分析:其赚取行业的“超额收益”主要来自于“成本端”廉价的乙烷(C2)和丙烷(C3),低成本使得其获得的丙烯和丙烯相对外部购买均有1000元/吨的成本优势。所以,无论下游行业景气与否,只要“原料端”持续宽松,那么卫星石化的“超额收益”就有所保障!


而恰好的是,从2020年的供需数据开看,乙烷的主要出口国——美国的供给增速预估会维持在15%以上,2020年净出口量将增长至37万桶/天,相对去年预估会增长40%左右,并且结合美国的高库存背景,乙烷原料将继续过剩,这对于卫星石化这类以此为原料的企业,则有一个“成本端”的套利。另外,公司另外一个主要原料“丙烷”,参考主要出口国美国的当期数据,其丙烷的产量将进一步增加至171万桶/天,预计净出口将同比提升12.5%左右,所以“丙烷”原材料也处于整体“供大于求”的状态,所以有利于卫星石化这类公司维持低成本优势。




03

投资价值


尽管该股在一季度营收同比下降20%左右,归母净利润同比下降80%左右,但是我根据历史经营业绩测算,并且参考2019财年的最新的年经营数据,调整该股的估值,我觉得该股的合理估值应该在18~20元区间。而目前的市价在13元左右,从估值修复的角度看,目前市价和估值之间存在一定的套利机会。

化工原料行业的细分龙头——卫星石化到底怎么样? 股票 第3张

并且因为此前的一季度业绩利空,该股的股价在短期内有所回调,目前已经回调到接近12元的强支撑线附近,并且在支撑线附近反复回踩确认而未跌破。该股目前从交易角度看,和基本面已经有了一定的共振关系,如果该股短期股价要修复性上涨,必须要等到我在文章开篇时说的:本月的2020半年度业绩预告的发布。只要这个一披露,建仓的时机的把握就有了最后的核查,剩下的就是等待估值修复股价赚取股价上涨的盈利。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~