瑞幸咖啡微跌了80% 谨踏股票的雷和坑

汇财网 493 0

01


今天瑞幸咖啡微跌了80%……

 

从昨日收盘价26.2美元一路断崖式跌至4美元。

 

瑞幸咖啡微跌了80% 谨踏股票的雷和坑 股票

 

如果100万买了这个股票,一天就亏80万,只剩20万本金。

 

 

暴跌主要原因是瑞幸找了背锅侠,说COO伪造22亿销售额。

 

浑水之前就发了一份做空报告,作者派了92个全职和1400个兼职调查员,收集了25000多张小票 ,进行了10000个小时的门店录像。说瑞幸虚增销售额69%。

 

这次算是坐实了,公司巨额造假,信誉彻底崩盘,股价一泻千里。

 

 

看到这个消息,我还挺难过的。

 

我一直撸瑞幸,没怎么花钱喝了好长时间咖啡和其他饮料了,以后估计喝不到了!


 

02

 

瑞幸是继乐视和共享单车之后的又一大雷

 

瑞幸的故事很简单,星巴克已经进入中国市场20年,赚的彭满钵满,但星巴克本质没啥技术含量,很容易复制,瑞幸就是拿钱烧出来第二个星巴克。

 

瑞幸短短几年,烧了几十亿,开了1000多家店,疯狂补贴,首杯免费、各种送券送咖啡……

 

瑞幸逻辑其实很通顺,然而,疯狂烧钱总让人觉得哪里不对,

 

很像当年乐视的贾会计,故事讲的很大,PPT做的很好,钱烧的很疯狂,就是不见利润和业绩。

 

类似的还有前两年的共享单车,钱疯狂的烧,但大街小巷全都是损坏的单车,这有多少钱够烧啊?

 

果然,瑞幸也步了乐视和共享单车的后尘,单纯的烧钱很容易烧成旁氏骗局,最终在股市大雷,大量韭菜被收割,好在这次是美利坚韭菜。

 

 

03

 

股市暴雷这事,中国A股似乎更知名

 

乐视贾会计就不多说了,不仅割遍散户,金融机构也全收割,就连大佬孙宏斌都被割了100多亿。

 

曾经的康美药业,是A股医药第二大龙头,仅次于恒瑞药业。

 

2001年上市,融资金额便接近690亿元。

 

2008年净利润2.94亿元,2011年净利润9.91亿元。

 

四年时间,利润翻了五番。

 

 各种专业机构对它的前景十分看好,无数投资人更是对它爱不释手。

 

春风得意马蹄疾,此后康美药业的股价便如奔跑的骏马一般,一路高歌猛进,一度超过千亿市值!

 

可惜,“水落石出真相显,一地鸡毛留伤悲”。

 

2019年,经证监会查明:康美药业财务造假,虚增货币资金887亿元!公告出来之后,市场一片哗然,金额之大刷新A股纪录。

 

随后,康美药业21个跌停……

 

 

暴风集团曾经创造了连续36个涨停板的神话,被业界封为“妖股中的妖股”。结果暴风的老板也学坏了,觉的韭菜太好割,于是开始专心割韭菜。

但因为割了银行的韭菜,被直接送进了大牢。暴风直接暴雷。

 

类似的公司能列出一长串名字

 

我自选股里有超过200支股票,连续观察了大概六七年。个人感觉,A股3000家上市公司,少说有10%都有潜在的暴雷可能性。

 

 

04

 

除了明显有问题的公司以外。

 

至少有40%的公司利润微薄,业绩都没啥太大增长,股价总体上N年横盘。

 

我长期观察下来,发现真正业绩好,持续高速增长的好公司不到30%。

 

大部分公司都很平庸,行业规模小、业务竞争力弱、利润微薄,增长缓慢。

 

有一次和我一个同学吃饭,他说做了上百个IPO项目,真正的好公司就一家,大部分公司都很平庸。

 

市场就是二八定律,真正的好公司非常稀缺。真正值得买的股票很少!

 

 

05

 

对于普通人来说,选好股票这件事情难度很大。

 

首先要懂行业、然后要懂公司业务、还要懂公司的核心竞争力、再然后还要懂财务分析,最后还要懂公司估值。隔行如隔山,别说我们业余散户,就是清华毕业的硕士,他就只研究一个行业,研究一年都未必能完全搞清楚。

 

大多数散户,都很难分辨瑞幸、乐视、暴风、康美药业这样的公司到底好不好。可以说几乎完全不懂。

 

我自己就深有体会,读书的时候炒股我还研究了很长时间个股,那时候就是看财报,看个股基础资料,大多公司具体是做什么业务、什么产品我都没有搞清楚。现在回头看,真是傻X。

 

这几年在商业上磨炼久了,才逐渐明白商业这个东西到底是咋回事。现在宏观上我逐渐能初步的把握,但落实为微观上,依然隔行如隔山,依然搞不懂,比如半导体行业,我都搞不清啥是半导体,更别说研究公司了。

 

所以我建议普通人不要去直接买股票,要买也就买公认的大白马,否则雷和坑太多太多了。

  

稍好的办法是买指数基金,指数基金本身持股非常分散,不会踩雷,而且指数会优胜劣汰,剔除垃圾公司。

 

更好的办法是主动基金,中国95%的交易量是散户,依然是韭菜市场,专业的基金经理收益每年比指数高3%-5%。主动基金不熟悉的人会觉得很玄乎,很难选。实际上好的基金非常容易看出来,收益遥遥领先,下跌风险控制很好,长期稳定3-5年以上,基本就是不错的基金。再去各个基金论坛调研一圈,找大家一致好评的基金,八成就能选出很好的基金。

 

 

买基金我们就省去了选股的麻烦,股票投资的工作量和专业程度瞬间降低了50%。

 

剩下我们只需要等待在股市便宜的时候买就可以了。股票也是一个商品,和猪肉一样,10块—30块,涨涨跌跌。股票想赚钱说透了就是在10块钱的时候买。

 

想透择时+择基,在便宜的时候,买入好基金。普通老百姓就能摆脱韭菜,稳妥的挣到钱。



  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~