美股三度熔断,两次降息加7000亿QE为何失效?

汇财网 205 0
副业赚钱

标普遭遇了本月第三次熔断,89岁的巴菲特也是。


3月16日晚间,美股三大指数集体低开,道指跌幅9.78%,跌超2200点,纳指跌6.12%,标普500指数跌8.14%,10天内第三次触发熔断。


美股三大期指大幅下跌,标普500期指触及交易限制,道指期货、标普500指数期货、纳斯达克100指数期货纷纷跌超4.5%。布油跌破30美元/桶,为2016年2月以来首次。


欧股持续扩大跌幅,德国DAX指数跌破10%,法国CAC40指数一度跌逾11%,双双创下2013年以来新低,英国富时100指数跌7%,刷新2011年以来最低值。


南非富时/JSE指数大跌12.2%,创历史最大跌幅。16日晚间巴西股指开盘大跌12.5%,触发熔断。


以上是全球大跌的一角。事实上,在此之前,由于美股暴跌诱发全球股灾,美联储刚刚宣布紧急降息,将基准利率降至0的水平,同时启动规模至少7000亿美元的新一轮量化宽松,这么大的手笔也被称为美联储的“王炸”,那么“王炸”为何没能救股市?世界经济将走向何方?A股又会何去何从?


   

王炸:美联储两次紧急降息+7000亿QE



美国东部时间3月15日,美联储再度紧急宣布降息,将基准利率降至0%-0.25%水平,降息幅度达100个基点,这是美联储史上规模最大的单日降息幅度,也是美联储半个月内第二次紧急降息。同时,美联储启动规模至少7000亿美元新一轮量化宽松。美联储本次的多项举措是为应对COVID-19病毒对美国经济造成的影响。


这是美联储半月内第二次紧急降息。


美联储在3月上半个月的两次降息均为“非常规”行动,其3月份例行政策会议原定召开时间为3月17日-18日。3月3日,美联储已经紧急降息过一次,将联邦基金利率降至1%-1.25%水平,本次进一步降息100个基点,将利率降至接近0水平。


本次会议是一次央行协同行动,美国与加拿大、英国、日本、欧洲、瑞士等国家和地区的央行宣布,通过长期的美元流动性互换协议安排来增加流动性,措施包括通过降低美元流动性互换协议利率25个基点,以及提供更长期限的美元流动性操作。上一次各国央行联合行动发生在2008年金融危机期间。


此外,美联储还启动新一轮7000亿美元大规模量化宽松,将在未来几个月将增持至少5000亿美元的美国国债和至少2000亿美元的机构抵押贷款支持证券,并保持本金再投资。上周四至周五,美联储通过纽约联储回购操作向市场紧急投放至少1.5万亿美元流动性。


为支持银行机构满足家庭和企业的信贷需求,美联储还宣布一系列措施,包括鼓励银行动用“最后贷款人”贴现窗口,自3月16日起将银行贴现窗口的基本利率下调150个基点至0.25%,并将贷款期限延长至90天;还将数千家银行的存款准备金率降低至零,自3月26日生效。


值得注意的是,本次会议结果以9:1票获通过,仅克利夫兰联储主席Loretta J. Mester反对,他倾向于降低联邦基金利率目标区间至0.5%-0.75%的水平。


   

失效:“利率降至0”的猛药带来恐慌?



为何直接降至零利率?


美联储上一次将利率降至接近零利率发生在2008年金融危机期间,本次相当于重启“金融危机货币政策”模式。


东方金诚首席宏观分析师王青对记者表示,美联储再次紧急降息,并将政策利率降至2008年全球金融危机暴发后的零水准状态,表明美联储对新冠疫情对美国及全球经济可能造成的冲击抱有极为严峻的预期。


在王青看来,零利率政策再现、大规模QE重启意味着,美联储已将此次疫情对宏观经济的冲击与之前的全球金融危机等量齐观。此举也显示美联储正在采取“先发制人”式的行动,试图在疫情造成的破坏性影响到来之前,最大限度缓解其对经济的冲击烈度,其中一个重点是稳住金融市场。近期疫情引发国际资本市场剧烈波动下行,是美联储连续采取紧急行动的直接动因。


美国已经深陷疫情风险,确诊人数快速攀升,根据世卫组织数据,截至3月15日,美国累计确诊人数超过1600人。3月13日,美国总统特朗普宣布“国家紧急状态”以应对疫情。特朗普表示,宣布进入紧急状态将能释放500亿美元联邦紧急资金,用于全美抗疫。


不过,在美联储周日宣布降息后,投资者担忧情绪似乎并未得到缓解。美股开盘标普再度触发熔断。


在前海开源基金首席经济学家杨德龙看来,美联储这是一记昏招。他表示,现在欧美日等发达经济体已经陷入“流动性陷阱”,即利率已经降到极低水平时,单单依靠调整货币政策无法达到刺激经济的目的,极低的利率和国民总支出水平不会发生变动,货币政策失效。


杨德龙认为,美股以极快的速度跌入到熊市区间,现在美联储的措施能否扭转市场大的趋势,至少目前还没看到任何成效。根据历史经验,“市场底”往往比“政策底”更低,这也就意味着美股指数还有较大下降空间。


武汉科技大学金融证券研究所所长董登新说,正因为美联储一揽子措施太“生猛”,给市场带来极度恐慌。上周五美国总统特朗普宣布美国进入国家紧急状态,美股尾盘飙升,如果在这之后美联储的未宣布降息措施,本周一美股的走势应该是平稳的。而周末美联储宣布降息100个基点,为史上最大单日降息幅度,并且将降息和量化宽松两大手段同时动用,造成了国际市场的恐慌和害怕。


“因为它这个政策组合给国际投资者一个非常不祥的市场预期,如果美联储没有这样一个政策出台,大家还不太警觉,这个政策出来之后,大家就认为问题非常严重。金融危机或者经济危机,可能要来临了。”董登新表示。这也是预期改变市场风向标的体现,前期在股指期货上就已经表现出来了。


昆仑健康资管首席宏观研究员张玮表示,海外疫情的集中爆发是目前最主要的矛盾,在疫情防控方面,财政扶持是无可厚非的。美国方面没有看到财政承诺免费医疗,却让货币政策出手,实属本末倒置。货币政策不仅承担了不该承担的角色,而且还莫名其妙打了张“王牌”,这就对市场造成了第二次打击:第一次是对财政政策的失望;第二次是货币政策本末倒置,不该出手的时候出手,还提前打了“王牌”,留给后续的政策工具恐捉襟见肘。


   

避险港?A股的抗跌性与中国央行的应对



A股是否受影响?


在本轮全球股市下跌潮中,A股相对跌幅较小。本周一收盘,上证指数收盘跌3.4%报2789.25点;深证成指跌5.3%报10253.28点;创业板指跌5.9%报1910.77点。


董登新表示,由于中国经济和美国经济的周期不一样,中国股市的运行周期和美国股市运行周期也是不一样的。在本轮全球股市下跌的20多个交易日中,A股是相对世界其他股市跌幅较小,这反映了A股的抗跌性和韧性。从另一个角度来说,美国的暴跌将是A股的机会,A股将会成为国际资本的避风港湾。


他认为,在中国股市的示范效应和稳定作用下,亚洲市场相对来讲跌幅也比欧美市场要小得多,尤其是香港市场。中国市场的影响力在不断提高,总体来看A股的抗跌和走稳,对亚洲市场是一个极大的信心支持。


巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣表示,美股暴跌,全球市场联动,A股受到情绪影响,也难以独善其身。不过总体来说,当前A股在全球范围具备估值优势。


全球QE潮启动,零利率国家会随之扩容。中国的货币政策怎么走?


此前,央行宣布于3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点。在此之外,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款。以上定向降准共释放长期资金5500亿元。


3月16日,定向降准实施,同时开展中期借贷便利(MLF)操作1000亿元;不开展逆回购操作。


王青表示,近一段时期以来,我国央行货币政策权衡的一个重要维度是要保持好外部均衡,也就是避免与其他主要经济体相比,国内货币政策宽松步伐过快,最终导致人民币贬值压力加大。这样来看,美联储直接将政策利率下调至零水准,将大幅减轻我国央行货币政策灵活调整的顾虑,扩大边际宽松空间。


在王青看来,综合考虑当前宏观经济运行态势及央行可能运用的货币政策工具,预计流动性宽松将带动3月LPR报价利率延续下调5-10个基点,二季度政策利率体系中的中期借贷便利(MLF)利率有望再度下调10个基点;下半年伴随通胀形势缓和,央行还有可能小幅下调存款基准利率0.25个百分点。这将减轻银行净息差收窄压力,推动存量浮息贷款利率转向LPR定价,进一步降低实体经济融资成本。


需要指出的是,与美联储重回零利率政策相比,未来我国央行的降息行动将较为温和。在包括防范化解系统性金融风险在内的三大攻坚战进入决胜之年的背景下,下一步央行货币政策力度还将在稳增长、控通胀和防风险之间把握平衡。这意味着央行会继续坚守不搞大水漫灌立场,年内信贷、社融及M2增速大幅拐头向上的可能性不大。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~