拼多多股票怎么评估?投资不赚钱的公司有什么难点?

汇财网 345 0
副业赚钱

昨天,小投写了美股熔断之后的投资机会,在解释一些名词的时候,无意中提到了不赚钱的拼多多。

 

一下子勾起了许多小伙伴的好奇心,一时之间,文末留言有好几条都在问拼多多的事儿。


拼多多股票怎么评估?投资不赚钱的公司有什么难点? 股票 第1张

 

眼看立的flag点赞越来越多,而小投对美股的认知又不够深刻。

 

为了给小伙伴们最专业的回复,小投立刻马不停蹄的去抱了一个分析师的大腿。

 

今天,就由分析师来和大家聊一聊这种不赚钱公司的二三事。

拼多多股票怎么评估?投资不赚钱的公司有什么难点? 股票 第2张

不赚钱的公司,为什么有人投?


 

小投:

与子大佬,咱们投资公司,不都是要看公司的盈利能力吗?为啥拼多多这种不赚钱的公司也有人投资呢?

 

与子:

大家说的不赚钱,其实就是公司的净利润<0。

 

实际上除了拼多多,在国内比较出名的瑞幸咖啡、BILIBILI等公司都在亏钱

 

2018 年,以上三家公司净利润均小于 0,从净利润的角度来看,它们是不赚钱的。

 

但是,公司不赚钱,并不代表它们没有投资价值

 

小投:

为什么这么说呢?

 

与子:

因为不同阶段的投资者,投资倾向不一样。

 

拼多多股票怎么评估?投资不赚钱的公司有什么难点? 股票 第3张

 

拼多多、瑞幸、B站的投资者,关注的是企业的成长性。对于互联网公司来说,流量的增长,更甚于利润的增长。

 

只要公司仍在成长(日活跃用户增长、营收增长),就会有投资者,投资这些公司的未来,等待它们占领更多的市场份额之后,结出丰厚的果实。

 

资本都是逐利的。

 

投资者投资任何一家公司,都是希望能够获得回报,这种回报不仅仅是金钱上的回报,也有可能是基于战略的布局。

 

小投:

也就是说,只要公司在成长,即便它不赚钱,也有其相应的价值

 

好啦,我们进入下一个大家关心的话题——

 
拼多多股票怎么评估?投资不赚钱的公司有什么难点? 股票 第4张

这类公司 vs 普通公司


 

与子:

因为商业模式未被成功验证,我们不知道公司会发展成什么样子。

 

很多新经济公司的商业模式都是新的,未被成功验证,投资人不愿意出手。

 

包括,我们熟悉的股神巴菲特先生,对全新商业模式的公司也非常警惕。

 

比如亚马逊,股神巴菲特和搭档芒格的意见就不一致。

 

亚马逊自由现金流长期为负,投入建设的现金流远大于经营产生的现金流。这种将未来资本开支前置的打法连股神都避之不及。

 

但是芒格,却能看透这种商业模式,即公司通过前期大规模的资本开支,在未来某一个时点形成竞争优势,从而攫取巨额利润。

 

举个张磊投资京东例子,刘强东去找张磊要钱的时候,只要8000万,张磊说要么就就一分钱都别拿,要么你就拿走两、三个亿,把竞争全部干死为止,在这个阶段你不要挣钱,我也不需要你挣钱。

 

一开始必须要用钱,把对手干掉,没人跟你竞争了,只要占据了足够的市场份额,赚钱自然是一件水到渠成的事儿。

 

不过,许多互联网行业都存在一种风气,只要能够圈人、圈地,快速地占领市场,能盈利那也是分分钟的事情。有些公司在高速奔跑中长成参天大树,也有公司在咳血猝死。

 

如果我们把投资比作苹果树的话,有的投资人必须要等果树长成,每年都可以稳定长出果实的时候开始投资,有些投资者会在种子,或是小树苗的阶段投资。

 

巴菲特几乎错过整个硅谷红利。2013年他说自己决不会投资苹果。2017年他投入了120亿美金买入苹果。

 

其实就是苹果树的例子,巴菲特在苹果树苗站了许久,观望了许久,确认了果树每年都会结出苹果之后,他才开始投资苹果公司。

 

小投:

也就是说这些公司的不确定性太高了,和投资普通公司的最大区别是——很难评估树苗能不能活到结果的那个阶段。

 

与子:

没错,笔记做得很快嘛。

 

小投:

ok,那我们继续进入下一话题——

 

拼多多股票怎么评估?投资不赚钱的公司有什么难点? 股票 第5张

这类公司的投资难点在哪儿?


 

小投:

与子,如果我想要投资这类公司的话,最大的拦路虎是什么?

 

与子:

你没有办法给公司估值,因为你看不清楚这些公司的未来。

 

我们在给公司估值时,一般会取一个估值倍数,也就是回本年限。

 

比如,股票课程中的金鹅估值法,会给一个回本年限。

 

但是,在这之前,我们还需要搞清楚一个问题:假设回本年限是10年,公司能不能活过 10年?

 

十年后公司如果还在经营,我们才能估值,不然一切都是空谈。

 

回到这些不赚钱的公司上来看,公司能活多久,未来在哪里?

 

普通投资者无法看清楚,也很难判断,就不用再谈估值了。

 

公司处在快速扩张期,需要大规模资本开支,看起来不赚钱,很难找到一个合适的指标来估值。

 

比如,滴滴公司并不拥有汽车,车主也不是滴滴的员工,但是滴滴可以通过平台连接车主和客人赚钱。

 

公司不拥有实物资产,却掌控资源创造的价值,这种模式也是新的,如果你无法理解,就更不用谈估值了。

 

小投:

我懂了,投资这种公司最难的地方,就是很难评估它到底值多少钱,对吧。

 

与子:

是的。

 

小投:

一不小心聊了这么多,咱们再问最后一个问题——

 

拼多多股票怎么评估?投资不赚钱的公司有什么难点? 股票 第6张

有什么投资建议?


 

小投:

对于好学的小伙伴,与子有没有什么投资建议呢?

 

与子:

我对想要投资这类公司的小伙伴,有两个建议:

 

1.投资铁律——不懂的不要碰!

 

股神巴菲特一生都非常坚持自己的标准和判断,不在乎别人的评价。

 

这种坚持,在投资上表现为:只要是他不熟悉的领域,不管别人怎么劝,坚决不投。

 

哪怕最好的朋友比尔·盖茨曾经推荐巴菲特来买微软的股票,但因为对科技股并不了解,巴菲特还是婉言拒绝。

 

连股神都如此,我们作为普通投资者,更要坚守不懂不碰的原则。

 

即使坚持尝试要做,也要先掌握好方法,小资金试错实践攒经验,学会了再玩大的。

 

2.扩大自己的能力圈

 

关于扩大能力圈,我给大家提供一个打怪升级的流程,大家可以参考一下。

 

①先把A股或港股的公司分析清楚,至少要学完股票进阶课,甚至是股票高级课,掌握分析公司的基本框架。

 

②有了以上基础以后,再来分析英文年报的公司。


刚开始,不要选业务太复杂的公司,尽量挑商业模式比较简单,而且自己熟悉的公司,比如麦当劳、星巴克。

 

这些公司的分析,网络上有很多分析深入透彻的文章,可以拿来参考,再加上自己的独立判断,基本上能分析得八九不离十。

 

③最后再来分析*中概股,比如我们熟悉的拼多多、瑞幸咖啡、B站等公司。


对于这些未盈利的公司,需要分析得比较深入,对公司未来看得比较清楚才能下手,不然就变成赌博了。

 

小投:

好的,谢谢与子的建议。


小伙伴们,今天与子分析师的回答,大家看得过瘾吗?

  

不够过瘾的话,小投还在后台整理上传了“完整版”分析;

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~