美股熔断给港股带来什么机会?

汇财网 190 0
副业赚钱

上周,全球股市爆发了一波集体性的奇观,多国股市暴跌,美股历史上仅出现过3次的熔断,有两次就发生在上周。
 
这次的下跌波及范围非常广,连周五上午的A股,也是绿意盎然。
 
在这种情况下,有小伙伴在周五美股暴涨前问:
 
恒生指数跟美股相关度高,不能买了吧?


美股熔断给港股带来什么机会? 股票 第1张

 
先来解决一下小伙伴对美股和恒指相关性的误解,恒指里面绝大多数都是中国大陆的公司,相关性在于投资者结构,而不是公司。
 
透过全球股市魔幻表现,小投想在周一大早跟大家赶紧聊聊恒生指数港股中最具代表性的指数)
 
因为,恒生指数是个不错的投资机会。

 

美股熔断给港股带来什么机会? 股票 第2张

为什么美股熔断给港股带来机会?


 

这次美股熔断,给港股带来了不小的机会。
 
之所以小投会得出这个结论,主要是因为港股的估值不高,加上连续多次的黑天鹅事件,进一步压低了港股的估值。

在开始之前,小投先来给大家做一个小小的科普。虽然港股是一个面向全球的投资市场,但其中大部分的上市公司,都是中国大陆的企业


美股熔断给港股带来什么机会? 股票 第3张

 

下图是恒指成分股示意图,仔细一看,是不是非常眼熟?

美股熔断给港股带来什么机会? 股票 第4张
 
港股的投资者主体与A股不同。
 
由于大陆投资者进入港股的流程非常繁琐,所以在港股的主流投资者多是各大国际机构,这就造成了市场整体风格会被全球市场所决定。
 
因此欧美股市暴跌,港股市场也会跟着暴跌。即便港股里大多数公司都来自大陆,跟国外没什么关系、没受到什么实质性的影响,股价也会跟着走低。

插句题外话,港股上市门槛低于A股,注册效率也比A股更快,而且可以连接国际市场,所以有很多公司选择在香港上市。
 
除了近期事件压低港股股价,从过往数据上看,港股本身也处在历史低点。
 
下图中我们可以看到,恒生指数的市盈率已经达到9.15,低于过去10年80%以上的时间。也就是说,港股的价格和过去10年相比,比八成以上的时期都更低。
 
美股熔断给港股带来什么机会? 股票 第5张
(恒生指数过去10年估值走势)
 
无论从相对估值还是绝对估值来看,恒生指数在这个时期,都处在非常有诱惑力的估值阶段。
 
那为什么港股会这么便宜呢?
 
主要原因有两个。
 
第一,去年香港发生了很多事情,想必不用小投解释,大家也能猜到。不知道的小伙伴,建议百度“香港废青”(狗头保命)

那次事件,让港股一下跌了不少,并且市场持续低迷。结果不久后疫情又爆发了。双重黑天鹅一压,让本就便宜的港股更加便宜。
 

第二,我们前面也讲到,港股的投资结构和A股不同,多为机构投资者,很容易受全球市场影响。在全球下跌潮之下,虽然这些公司本身没受到什么影响,但股价还是下跌不少。


一只黑天鹅本就少见,结果又来两只黑天鹅。三只鹅齐上阵,这港股不便宜也难。


美股熔断给港股带来什么机会? 股票 第6张

港股投资的风险


 

港股投资当然也是有风险的。小投认为,最大的风险就是短期不确定性很大
 
疫情在国外持续蔓延,势头还不明朗。在我们不确定疫情会不会给国际市场带来更大影响之前,我们也不能确定,港股已经到了最便宜的时候(后续还有可能会更便宜)
 
应对风险的方法,小投有两个:
 
1.不用短期资金抄底

因为疫情在国外仍在发酵,我们没有办法预测疫情的爆发状况,也估算不了疫情爆发对金融市场的影响,更确定不了石油价格战会持续多久。
 
如果你用下个月的房租去抄底,想要小赚一笔,万一没涨回来,你咋办?话说回来,如果你看好的公司股价跌到了你心仪的价格,也可以趁机买入。
 
2.保障现金流

投资永远不是一件可以一夜暴富的事儿,所以别想着趁危机大赚一笔。好好工作,保证每个月都拥有稳定的现金流。
 
股市被低估的时间越久,你可以买入的股票也就越多,等到市场回暖的时候也就赚得越多。
 
但如果现金流断裂,不仅会影响到个人生活,也会影响到我们投资。现金流告急,我们的投资心态就容易变急躁。而手中的股票,也可能因为我们的生活压力,被低价卖出。

 

美股熔断给港股带来什么机会? 股票 第7张

不能直接投港股,该怎么办?


 

如果你已经做好了应对风险预案,却因为开户、换港币等等门槛没法立刻投资港股,也可以考虑指数基金。

从绝对估值的角度来看,恒生指数的PE-TTM9.15,PB0.98,股息率4.33%,以当前的估值买入恒指这些大蓝筹还是相当划算的。
 
毕竟在A股,诸如沪深300之类的大蓝筹,PE-TTM11.73,PB1.41,股息率 2.59%,即便A股有流动性加持,但明显还是比港股蓝筹贵了不少的。

悄悄插一句,在长投温度当中,恒生指数也已经下降到10度左右了,从相对估值的角度来看,也是比较便宜的。


美股熔断给港股带来什么机会? 股票 第8张

小结


 
最后,小投想说,即便港股现在很便宜,但也千万不要有抄底的想法,更不要梭哈,因为未来仍有很高的不确定性。
 
每一次市场的剧烈波动,既能带来机会,也会包裹风险。机会和风险相互交融,唯有知识可以将它们剥离。
 
虽然每次危机来临,都会有人叫喊“这次不一样”。但跳出当前的格局,站在经济史的视角回溯,现在的一切都只是短期的。相比历史中的波澜,眼前的危机,只是一朵小小的水花。
 
希望下一次,危险与机遇来到我们面前时,小伙伴们可以淡定地说一句:多大点事儿!

①PE代表市盈率:

市盈率是表示公司赚钱能力的一个指标,市盈率越低的公司,回本所需要的时间越短,有些不盈利的公司,不能用市盈率来评估(拼多多)公式:市值/净利润=市盈率


②PB代表市净率:


市净率是表示公司净资产与市值的一个比值,市净率为1,代表按照当前市值买入这家公司的价格,是它净资产的价格。公式:市值/净资产=市净率

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~