股票跌了怎么办?

汇财网 173 0
副业赚钱

Lots of people know what to do, but few people actually do what they know. Knowing is not enough. You must take action.

Tony Robbins


最近读书的速度还挺快,短短两天通读了 The Art of Execution。这本书的作者是 Lee Freeman-Shor,老兄是一家英国资产管理机构的 PM(Portfolio Manager)。在规模化的资产管理机构中,PM 是个权力极大的角色。


在 The Art of Execution 中,作者通过对一系列优秀投资者交易记录的统计,试图回答这样一个问题:顶尖投资者经常犯错,为什么他们还赚了那么多?


这本书没讲什么复杂道理,作者把他研究的那些投资者划分了五种角色,并且毫不留情地批判了一些错误的做法。这五种角色基本上也囊括了生活中常见的「投资者」,大家如果买到这本书,读书时不妨尽情代入。


股票跌了怎么办?


以前在百度工作,同事们饭后放风,偶尔会交流一下股票。那时大家都是玩票心态,买 100 股就算投资股市了(当然也确实是),买 500 股就算是重仓杀入。不光买得少,对下跌也很敏感。股价跌个两毛钱可能工作的心情都没了。


后来组里来了一个大哥,几十万几十万地买卖,把我们一堆小朋友都看傻了。那是我对「规模化」的最早印象。


这里说「股票跌了怎么办」,不是跌了几分钱的那种,而是跌个 20%-30% 的那种。在 The Art of Execution 中,面对股票下跌,不同投资者有三种表现。


第一种,什么都不做。中国大妈说,「股票被套了,我开始做价值投资了」。事实是,跌得太多往往会让人恐慌,这种时候完全不知道该做什么。作者把这种人叫做 Rabbit。


第二种,果断止损卖掉。这种投资者制定了严格的规则,因为他自己知道恐慌的时刻无法做理性判断,不如交给规则:下跌 xx% 就果断止损。作者把这种人叫做 Assassin。


第三种,越跌越买。Success starts from failure, 这种投资者被作者称为 Hunter。他们常常拿 20% 的钱买一个公司,如果跌了,再把 20% 放进来。对 Hunter 来说,最好不要有「赎回」的压力,不然很多东西可能都施展不开(尤其在市场大跌的时候)。


所以,一遇到大跌大家纷纷赎回基金,基金经理也很难做啊。


股票涨了怎么办?


第一种,赚钱退出。作者把这种投资者称为 Raider。Raiders 往往一赚钱就跑,但问题是,赚很多次小钱往往一次亏损就搭进去了。作者的研究数据中,有一个典型的 Raider,他 70% 的交易都是赚钱的,最后整个投资组合没赚到钱。


第二种,少卖一点,延迟满足。能做到这样的人,几乎都是非常顶尖的投资者,作者称为 Connoisseur。作者在书里说,每次和 Connoisseurs 见面几乎都是个无聊游戏,因为长达几年时间里他们聊的都是少数的几个公司(然后在上面赚很多钱)。


伯克希尔万亿美金的盘子,手里也就几十公司,可能还不如一个 A 股投资者一年染指的多。巴菲特说,他和芒格大部分时间就坐在那里,什么也不做。


-


所以,总结一下:


如果手里的股票大跌,要么果断扔了,要么出手买更多,don’t panic,什么都不做是傻子。


如果手里的股票涨了,别贪图蝇头小利,别把好东西卖早了。


习惯无聊,习惯什么也不做,习惯用长期的视角做投资,才可能赚大钱。



写到这儿想起一段故事:我曾有朋友在四块钱买到了苹果股票,十二块给卖了。现在,一股一千五百块。


-


在规划高格证券的过程中,我们试图用一些创新的产品解决「无聊问题」,于是有了「优买计划」和「收益增长计划」。


特斯拉曾经是高格证券的「头牌」,现在唯一的问题是,这公司涨太多;存钱不够多的话,已经买不起特斯拉了。


下周一开始,美国将进入夏令时,这也意味着北京时间晚上 9 点半美股就开始交易,夜里能玩耍的时间更长。


Knowing is not enough. 

You must take action.

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~