美股两次熔断,该避险还是该抄底?

汇财网 300 0
副业赚钱

最近这几天,要说有什么最让人意想不到的消息,那莫过于全球股市的大跌了。就在昨天早上,小胖的手机一直不断提示一大堆让人难以置信的新闻:美股触发历史上第三次熔断,印度、日本、菲律宾股市全部大跌,甚至不少国家还因此而暂停了交易。


不光如此,近期巴菲特老爷子的采访也火了,其表示美国历史上一共发生过3次熔断,而且他见证了整整三次。对于我们年轻人来说,竟然也在短短时间内见识了2次,足以见得有多么可怕,恐怕未来也够我们吹嘘一段时间了。


那么,美国从牛转熊时代开启,普通人该避险还是该抄底呢?牛市当中很多投资法则都熟记于心,但为何大跌来临时大家都把持不住自己呢?于普通人来讲,到底应该具备什么样的投资心态呢?今天,我们就一起来聊一聊,股市那些事儿。

美股两次熔断,该避险还是该抄底? 股票 第1张

01

熔断、跌停、熊市,到底发生了什么?


从3月9号开始,相信不少人都被这场全球的大跌给吓到了。的确如此,从一开始的下跌,到后面的大跌,甚至是熔断和暂停交易等等,简直如同过山车一般,一切转变真的太快了,快到很多人都反应不过来。


所谓的熔断,其实算是股市当中一种避险的规则而已,即下跌到一定幅度的时候,便会自动停止交易,以免损失更多。而再次开启交易时,跌幅一般都会相对收窄,这便是它的功能。


其实大家都知道为什么全球股市会大跌,最根本的原因还是疫情所导致的。不知道大家还记不记得,2月3号的时候,我们A股开业的第一天也是经历了大跌,下跌了整整7个多点。这,便是所谓的黑天鹅事件所带来的影响。

美股两次熔断,该避险还是该抄底? 股票 第2张

02

全球大跌,该避险还是抄底?


最近这两天,总有一些人用数据来形容这次事件的严重性。例如,巴菲特老爷子在短短两天时间内损失超过200亿,美国的一些富翁们财富也都有一定程度上的缩水。不说这些人,哪怕是小胖这种普通人,最近也亏了大概两个月左右的工资。


大跌的确是让人很心疼,但紧接着便有一个疑问,这时候到底该避险呢,还是该抄底呢?其实,越是这种时候越应该抄底而非退出或者说避险,因为,这种意外黑天鹅事件终究会过去,过去之后便会是迎来一定的涨幅。


例如,2月3号虽然A股下跌了7个点,但如果在那一天抄底的话,未来几天内收益就差不多有10个点,这,相当于是非常重要的机会。只不过,大多数人都怕了,觉得有可能会再次下跌,说句老实话,都已经3000点以下了,还能跌到哪去呢?倒不如好好把握这种大跌,将其当成是赚钱的机会,这,才是最佳的心态。

美股两次熔断,该避险还是该抄底? 股票 第3张

03

投资从不缺机会,只缺钱


曾经,很多人都抱怨过,自己本来是想投资的,但因为A股已经超过3000点了,所以心里很怕。怕什么呢?怕自己买在了高位,怕到时候亏得太多。


其实,从历史的记录来看的话,投资是从来不缺少机会的,最缺的,是钱。小胖平时一直留有一定的备用金,目的自然是抄底用的,但是,前段时间跌的次数太多,以至于加到最后都没钱了,都有些后悔自己没有留更多的钱。


哪怕A股一直是在3000点上下徘徊,但它也是有波动的,既然有所波动,我们便可以在每次下跌时不断加仓,这样,便能平摊我们的投资成本,未来哪怕一直在3000点上下,我们也是可以盈利的。只不过,大多数人看到下跌后是一种恐慌的心态,最终便是割肉卖出,沦为了韭菜。

美股两次熔断,该避险还是该抄底? 股票 第4张

04

熊市是机会,为什么大家却怕了?


前两天,有位同事告诉小胖,他准备将自己所持有的基金给卖掉,而且是亏本卖掉。用他的话说,从年后买入至今,一直是亏损的,而且亏损达到了20%左右。


小胖从他的语气当中,可以明显感觉到他怕了。其实,他并没有投多少钱,亏损也不过才2000块钱左右,在小胖的不断劝说之下,才按捺住了他想要卖掉的基金的打算。因为,现在这种下跌正是大好时机,不如继续加仓,而且翻倍的加,这样亏损就会减少,而只要能够上涨一丁点,便能够回本甚至是盈利。


相信大家都听过一句名言,那便是别人贪婪时我们恐惧,而当所有人恐惧的时候,我们更应该贪婪。的确,这种全球大跌的事件很少看到,但它既然发生了,就应该将大跌看成是一种机会,一个投资的信号。

美股两次熔断,该避险还是该抄底? 股票 第5张

最近这段时间里,小胖连续加了很多次仓,越是加仓,心里就越感到开心。因为,这种机会是明显看得到的,而且也是可以确定未来大跌肯定会结束,紧接着带来的肯定也是上涨,只不过,很多人只局限于损失,而没有想过未来的行情,最终错失了这种机会。


虽然我们不能却预测市场的走向,但这种意外情况所带来的机会并不是太多,暂时的亏损是在所难免的,我们需要做的,便是坚守以及不断加仓,这样,未来所能够带来的收益也会是相当可观。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~