不买房,公积金账户里的钱就趁早提取吧

汇财网 31 0
副业赚钱

最近,广州、天津、重庆、昆明、石家庄、乌鲁木齐、哈尔滨、吉林等53个省市,陆续发布新的公积金调整方案,纷纷上调公积金的缴存基数上限。


例如广州,今年单位职工缴存住房公积金的缴存基数上限标准,调整为30807元,比去年调高了2916元。



不买房,公积金账户里的钱就趁早提取吧 公积金查询 第1张


(上下滚动查看详情 来源:21世纪经济报道)


一般来说,每年的6月底至7月初,住房公积金月缴存额会进行调整。


根据《住房公积金管理条例》的规定,职工住房公积金的月缴存额是“职工本人上一年度月平均工资,乘以职工住房公积金缴存比例”。


不买房,公积金账户里的钱就趁早提取吧 公积金查询 第2张

(《住房公积金管理条例》)


由于是以“上一年度月平均工资”作为参考标准,理论上来说,假如去年你的工资发生了变化,那么公积金的月缴存额也会随之变化。


而多地上调缴费基数上限,反映的就是大多数地方去年的平均工资,保持着上升的态势。


我们的公积金账户,是由2个部分组成的:


一部分是单位给我们交钱,另一部分是从我们的工资中扣取。


按照规定,单位给我们缴纳的部分,比例不得低于上一年度月平均工资的5%。


不买房,公积金账户里的钱就趁早提取吧 公积金查询 第3张

(《住房公积金管理条例》)


至于我们自己缴纳的部分,比例通常跟单位缴纳的一致。


如果你的收入比较高,想调高自己的缴存比例来减少纳税,就跟单位人事部门协商,一般每年6月可以有个统一调整的时间。


而单位的缴存比例,是单位一开始开户的时候就定下来的,这个改不了。


不买房,公积金账户里的钱就趁早提取吧 公积金查询 第4张

(“粤省事”小程序)


如果不清楚自己公积金缴存情况的,可通过住房公积金官网、官方微信号、相关小程序、地方公积金APP查询看看。


以广州为例,就可登录“粤省事”小程序,或“广州住房公积金管理中心”公众号,查看详情。


查询路径:


搜索“粤省事”小程序→下拉至“服务”栏→点击“公积金”→“登录”→选择人脸识别或微信验证登录→授权关联



关注“广州住房公积金管理中心”公众号→点击菜单栏“查询办理”→“登录”→输入身份证号和密码后,点击“登录”


而且每年的6月30日,住房公积金都会对去年7月1日到今年6月30日交的钱,按1.5%的存款利率来计息。


结息之后,这笔额外的钱会计入本金里,相当于又有一笔钱入袋了~


大家查看缴存明细的时候,就能看到这笔“年度结息”的记录。


不买房,公积金账户里的钱就趁早提取吧 公积金查询 第5张

(“粤省事”小程序)


另外,很多人以为,住房公积金只能在买房的时候才可以提取。


事实上,买房只是其中一个可提取条件,还有其他方式可申请提取公积金。


根据规定,提取公积金的条件有以下6种:


购买、建造、翻建、大修自住住房的;

离休、退休的;

完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

出境定居的;

偿还购房贷款本息的;

房租超出家庭工资收入的规定比例的。


除了买房,常见的提取公积金方式就是租房和离职,小巴就来聊聊。


01 租房提取


目前,国家政策鼓励租房提取公积金,许多城市积极响应。


不买房,公积金账户里的钱就趁早提取吧 公积金查询 第6张

(住建部官网)


依据2015年住建部、财政部和央行联合发布的《关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》,租房提取条件应满足——


职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在缴存城市无自有住房,且租赁住房的。


不买房,公积金账户里的钱就趁早提取吧 公积金查询 第7张


提取材料包括:


租住公共租赁住房,提供房屋租赁合同和租金缴纳证明;

租住商品住房,提供本人及配偶名下无房产的证明。


不过,不同城市在具体细则方面略有不同。


还是以广州为例子,提取租房公积金条件——


缴存人及配偶、未成年子女在本市行政区域内,均无自有产权住房且租房自住的,并且从2015年1月1日起连续缴存满3个月公积金后,方可提出申请。


申请方式依据不同的租赁情况,可分为三种:


无租赁合同、租赁合同已登记备案租住本市公租房


无租赁合同”和租赁合同已登记备案”的区别,就是合同是否已经登记备案。


租住本市公租房”,即租住的是广州市保障性住房事务中心的公租房。


三者都是每半年可申请一次,提取额度有些差别。


办理途径,有线上和线下两种。


线下办理——


可先通过粤省事、广州住房公积金管理中心等渠道,进行网上预约,然后在指定时间,带上资料到到指定网点去办理。


参考路径:


“粤省事”小程序→服务栏的“公积金”→“登录”→选择人脸识别或微信支付宝登录→提取下面的“前台预约提取”→“开始预约”→选择办理的网点和时间→“提交”


不买房,公积金账户里的钱就趁早提取吧 公积金查询 第8张

(粤省事小程序)


不提前预约的话,有可能要排更长的队,费更多时间。


所需资料,依据申请方式的不同,略有不同。


例如,无租赁合同提取,官方信息显示,需要本人身份证和《住房公积金提取申请表》,可登录“广州住房公积金管理中心”进行下载。


如果是租赁合同已登记备案提取,需增加房屋租赁登记备案证明和房租发票。


线上申请——


小巴在今年5月份尝试申请了无租赁合同提取,走线上申请,只需要准备本人身份证和银行卡就可以了。


参考路径:


“广州住房公积金管理中心”公众号→菜单栏“查询办理”→“登录”→输入身份证号和密码后,点击“登录”→“提取业务”→勾选“确定”→填写申请信息


不过,如果你是第一次申请,不记得初始密码,还是要到网点申请修改密码之后,才能登录操作。


02 离职提取


离职提取,这个也要看各个城市政策。


比如广州,以前是一离职就可以马上提取,现在根据2018年底出的《广州市住房公积金提取管理办法》要求,半年之后才能提取。


不买房,公积金账户里的钱就趁早提取吧 公积金查询 第9张

(《广州市住房公积金提取管理办法》)


如果你是换个城市工作,也可以直接申请公积金异地转移。


可能有人会担心,提取过公积金后,对公积金贷款有影响。


贷款资格方面,倒是没有多大影响,但是,缴存基数对贷款额度会有影响。


所以,以后有考虑通过公积金贷款买房的,就要慎重了。


如果不考虑公积金贷款买房,其实可以提取出来。


就像我们上面所说,公积金账户的利息结算是很低的,就是一年期存款利率的水平。


倒不如早点拿出来,把钱活用起来,或通过理财使这笔钱保值增值。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~