离职了之后,公积金断交会有什么风险?会影响贷款买房吗?

汇财网 82 0
副业赚钱

今天写写“五险一金”里面的“一金”:公积金。


房子的事情,在任何国家都是大事。


我们的住房公积金制度,是参考了新加坡的经验,新加坡通过公积金解决住房问题效果比较显著。


国内的住房公积金也是“五险一金”中,除了医疗保险和养老保险外,价值较大的一项保障,深受大家的喜欢


所谓住房公积金,就是单位为在职职工缴纳的长期住房储蓄金,就是国家为了鼓励老百姓直接购买市场房子,当员工通过贷款按揭、自己给出首付买房时以补助形式减轻负担。


除了买房以外,装修,租房,离职,出国,退休,死亡等情况,也都可以提取公积金。


公积金是我们工资里的“隐形财富”,这笔钱用的好了,买房立省个几十万根本不成问题。


但是,受各种情况影响,有的小伙伴所在公司倒闭了;还有的小伙伴公司断交了公积金;还有的小伙伴辞职在家待业……


公积金断交了怎么办?


公积金断交对我们个人而言有什么影响?


公积金断交了该如何进行补救?


公积金可以进行异地提取吗?


商业房贷可以转成公积金贷款吗?


我们一条一条来讲一讲~


 离职了之后,公积金断交会有什么风险?会影响贷款买房吗? 公积金查询 第1张


01


文文大保贝儿毕业时间不短了,工作这几年,因为工作变动、回老家、买房等等一系列的原因,跟公积金打了不少交道。


第一次是因为离职,户口不在郑州的我,一次性领取了自己的所有公积金。


第二次是因为从老家回郑州,进行了异地转移住房公积金。


第三次是因为买房,提取了公积金。


没有用上过公积金贷款,也是挺遗憾的,希望以后能有这个机会吧。


再买它几套房,哈哈哈。



由于工作的变动,文文大保贝儿的公积金经常断缴,换个工作就会断缴一次。


公积金断缴的影响很大,最大最大的影响,就是“影响买房贷款”


要是你一时半会儿也不打算买房,公积金断缴倒也问题不大,但如果近期就有购房的打算,公积金断缴就将直接影响贷款资格和贷款额度。


想用公积金贷款买房,需要连续缴纳公积金6个月以上。


而且在申请贷款时,公积金还必须处于正常缴纳的状态才可以。


在这样的情况下,公积金断缴是真的很耽误事。


公积金账户的余额,是与买房时候公积金贷款的额度息息相关的。


离职了之后,公积金断交会有什么风险?会影响贷款买房吗? 公积金查询 第2张


一旦公积金断缴,公积金账户就没钱进账了,那账户余额少,可贷额度自然也不会高。


道理就是这么个道理。


如果在公积金断缴期间,我们想要买房,那就有些麻烦了。


可以选择走商业贷款买房,但是利率高,利息要多花几十万。


也可以再重新开始交公积金,但是在这个过程中,要承担房价上涨的风险。


万一正好碰见房价大涨,搞不好多掏的钱,比商贷的利息还多。


有一些城市是支持公积金补缴的,但这个补缴是指单位缴纳缓缴、应缴未缴的住房公积金及职工漏缴的住房公积金。


那如果是因为个人的原因,造成的公积金断缴,单位一般是不会补缴的。


所以说,真不到万不得已的情况下,千万千万千万,不要断缴公积金,尤其是对于短时间内想要贷款买房的朋友。


 离职了之后,公积金断交会有什么风险?会影响贷款买房吗? 公积金查询 第3张 



02


公积金可以异地变动吗?


当然可以。


文文大保贝儿就以自己为例。


我的第一份工作是在郑州,自然社保也是交在了郑州。


那由于中间我离职回了老家,我就给公积金一次性提取了出来。


离职后,可以到原工作所在地的公积金中心申请“离职提取”,把存的公积金钱给领出来的。


关于这一点,每个地方的政策不太一样,大家可以先拨打“区号+12329”咨询一下当地的公积金管理中心,询问一下当地的实际政策。


在老家工作了一年多之后,因为买房,我又回到了郑州。


因为在老家那边工作也是有公积金的,因此,我选择了把老家的公积金转到郑州这边。


我选择了住房公积金管理中心办理转移手续,申请公积金“异地转移接续”,将外地公积金账户里的钱全部合并到郑州的新账户里,“钱随账走账随人走,真的是相当方便~


 离职了之后,公积金断交会有什么风险?会影响贷款买房吗? 公积金查询 第4张



03


改行做保险经纪人之后,文文大保贝儿变成了一个“自由职业者”。


是没有五险一金的。


没错,我们这些卖保险的,就是这么没有保障,没有社会地位,也没有办法享受社保的保障,只是一个又一个在平凡世界里,努力求生存的人罢了。


根据国家规定,一般个人是不能缴纳住房公积金的,也不能办理公积金业务。


那如果你是自由职业者,没有单位管,或者在自己创业,搞一些小生意,买房也想弄便宜的公积金贷款,怎么办?


可以选择挂靠一个单位,也可以选择找代缴机构。


公积金的缴纳职工和单位是一样的,最低5%,最高12%。


就是说,每个月从你工资里扣多少钱交公积金,单位就会给你交多少钱,你扣的越多,单位给你交的也就越多,而且这些钱除了你谁都拿不走。


“挂靠单位”与“代缴机构”这两种方式,需要付出的成本都很高,公司和个人的部分都要自己出钱搞定。


如果你所在的公司,能给员工缴纳12%的住房公积金,请一定要珍惜,好好珍惜。


这样的公司,不仅一定是不差钱的,而且对员工都是满满的爱。

 离职了之后,公积金断交会有什么风险?会影响贷款买房吗? 公积金查询 第5张



04

之前买房是商业贷款,后续可以变成公积金贷款吗?

可以是可以,但条件很多,而且各地的规定不一样,反正是很复杂。

离职了之后,公积金断交会有什么风险?会影响贷款买房吗? 公积金查询 第6张

“五险一金里,跟咱们的生活最息息相关的,就是“公积金”、“养老金”、“医保”三个部分了。

住房公积金的好处汇总如下:

增加收入:公司和个人缴纳的资金,都会存入我们的公积金账户,实际上是增加了我们的收入。


专项储蓄:通过长期的缴纳,我们多了一笔稳定的、长期的住房储备金,当我们购买房产的时候,可以一次性提取出来。


利率低:我们在买房的时候,使用住房公积金贷款,个人贷款利率将会比银行低很多,减少了我们房贷的利息支出。



其实,这些年,关于“公积金存废”的讨论,一直没有停止过。


曾任全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员的黄奇帆,就主张取消住房公积金,他认为此举可直接降低12%的企业成本。


黄奇帆的理由是,我国房地产早已市场化,商业银行已成为提供房贷的主体,住房公积金存在的意义已经不大。


但是,公积金贷款买房相比于商业贷款,确实可以节约很大的成本。


以100万房款为例,商业房贷利率按照央行最新公布LPR4.65%计算,同样贷款60万分30年还清:银行房贷需支付将近52万利息;住房公积金利率大概为3.27%左右,需支付利息为34.1万。


相比之下,使用公积金贷款可以节约将近18万的利息。


对于企业来说,如果取消了公积金制度,企业就不需要强制性去支付这笔费用,降低了成本,增加了利润,当然是非常大的利好。


但对于我们个人来说,就是实实在在的消失了一笔实打实的收入。


公积金纵有百般问题,但它也确实已经深入融合到目前的经济生活当中,牵一发而动全身,显然不是随便就可以简单取消那么简单的。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~