央妈再放水,本轮印钞放水有何不一样?

汇财网 35 0
副业赚钱

紧盯钱流的方向,才能找到赚钱的地方。 


01

大水漫灌

先做个科普,这个知识我之前也说过很多次:贷款就是印钱

你买房贷款100万,就是你印钞100万、让社会新增了100万的货币供应量。

企业贷款如此、个人装修贷/消费贷如此,你刷了5万的信用卡也是如此。哪里有什么印钞机,贷款的企业和个人就是一台台印钞机

西安/沈阳等地的印钞厂印出来的钱是纸币——这只是钱的很少一部分,更多的钱就是银行账户上的一个数字符号。

钱最初来自于央妈,央妈把钱放贷给商业银行(简称商行)、商行再把拿到的钱放贷给成千上万的居民和企业,钱就这样像水一样源源不断的流入了市场。

问题来了:钱该流向哪里呢?如何控制钱的流向呢?

2016年之前是没有控制的,并在2009年登峰造极。

商行拿到央妈的钱放给谁呢?谁贷款贷给谁、谁有还款能力贷给谁、谁有抵押物贷给谁……商行就是以盈利为目的的企业啊。

2008年次贷危机后的信贷宽松周期,商行把钱贷给了实体企业扩大产能、贷给了地产商买土地、贷给了居民买房、贷给了政府融资平台搞铁路/公路/地铁等基建。

于是,实体产能过剩、房价暴涨、基建和城市面貌焕然一新可老百姓只看到了房价暴涨。

2010年9月底之前,几乎所有城市都没有限购限贷,只要你能拿出20%的首付、想买几套就买几套——银行房贷审批也很松,还可以刷信用卡付首付哦。之后楼市调控趋严、直至2014年。

2015年这轮去产能(就是2008年那次信贷宽松钱流入实体后造成的产能过剩)下的信贷宽松,钱则大部分流向了楼市,促使很多城市房价翻倍、民怨沸腾。

事后来看,2008年和2015开启的信贷宽松就是大水漫灌、资金肆流的时期。

钱乱跑乱流、毫无主导方向,不管是先流入实体、消费、基建兜兜转转最后都流到了楼市,并最终推高了房价。

因房子具有居住的民生属性,房价高民怨就大,所以2018年开启本轮信贷宽松周期就在吸取过往的经验——防止大水漫灌、努力精准滴灌。


02

定向滴灌

关于精准滴灌、防止跑冒滴漏,其实就是在回答三个问题:

1.把钱贷给谁、资金定向流向哪里?
2.让钱不给谁、限制资金流向哪里?
3.鼓励和限制的具体措施是啥?

鼓励资金流向哪里呢?实体企业/尤其是中小微实体企业、两新一重(新基础设施/新型城镇化/交通、水利等重大工程)建设、居民消费领域、县域/农村等贫困地区等能带动经济长远发展的领域。

限制资金流向哪里呢?各种投资、投机市场,主要是楼市和股市…又因为股市已被公认为赌市,韭菜们即使有钱也不愿往里跳、更甭说贷款买股了,所以主要限制资金进入楼市。

如何鼓励限制呢?央行是政府机构、不以盈利为目的,它也不能直接向企业和居民发放贷款,只能先把钱放贷给商行、再通过商行放贷给居民和企业,所以央行只能通过政策/法规/意见或市场操作来引导商行贷款的流向。

➤ TMLF

定向中期借贷便利,俗称特麻辣粉。

商行可以把自己持有的资产(比如国债/金融债等)质押给央行、并获得资金,有了钱后商行就可以对外放贷了。

商行从央行获得的资金里利率可以很低,这样就能赚取更多的息差但是有个要求,这些钱得主要放贷给中小微企业,钱就这样定向流向实体了。

➤ 定向降准

就是降低存款准备金率。

银行吸收存款后、会留下一部分作为存款准备金,剩余的部分可以对外放贷,存准率越高对外放贷的资金就越少、存准率越低对外能放贷的资金就越多。

存款准备金是多少呢?央妈说了算。如果商行给中小微企业放贷达到一定的量或比例,就可以降低存准率,商行有更多的钱对外放贷、赚的息差也就更多啊。

➤ 三档两优

我国的银行分为大型银行(工农中建交邮)、中型银行(招行/浦发/民生等股份制银行)、小微型银行(主要是县域银行和村镇银行等),这三类银行对应不同的存准率——大型行的存准率最高、其次是中型行、最低的是小微型银行,这就是“三档”。

县域银行和村镇银行吸收存款难、又服务于县城和农村,所以存准率低、也就能把吸收的存款更多的放贷出去。

如果大中型银行放贷的普惠贷款达到一定标准,可以把存准率再下调0.5%或1.5%;如果服务县域的银行新增存款一定比例用于当地贷款的,可把存准率再下调1%,这就是两优。

➤ 定向降息

如果商行向中小微企业发放的贷款利息较低,那就可以向央行获得更多的低息资金,如今年疫情期间推出的“先贷后借”报账式再贷款模式。

在今年6月底之前,若商行向中小微实体发放的贷款利率不高于4.55%,那商行就可以把这笔贷款质押给央行获得资金、利率只要2.5%,期间2%的息差就归商行所有。

既鼓励了资金流入实体、还保证了资金的低成本。

➤ PSL

即抵押补充贷款。

政策性银行(国家开发银行/农业发展银行/进出口银行)通过PSL工具从央妈那里拿到钱后(利息很低、甚至没有利息),用于国民经济重点领域和薄弱环节建设,2017年开始的三四线城市棚户区改造资金来自这里,或许你们村里的公路建设资金也来自这里,央妈的钱就这样流入了棚户区百姓手里、流入了偏远贫困的农村。

➤ 专项再贷款

商行从央妈那里获得的资金用于特定目的,本次疫情期间就使用过。今年2月之后,央行陆续推出了3000亿抗疫专项再贷款和5000亿元的普惠性再贷款。

3000亿用于给抗疫相关企业(如口罩/防护服/呼吸机厂家)发放贷款,在享受政府贴息后企业实际支付的利息只有1.6%。5000亿的再贷款自己则主要放贷给中小微个体户等实体和个人。

➤ 两个新工具

6月1日,央行又推出了两个支持普惠金融的新工具——普惠小微企业贷款延期支付工具和普惠小微企业信用贷款支持计划。

对于今年6月1日至12月31日到期的中小微企业贷款,商行可允许这些贷款的本息归还日推迟至明年3月31日,凡是这样操作的商行都将受到央妈的奖励、奖励额是延期贷款额的1%。

今年3月1日至12月31日间商行发放的普惠性贷款,央妈可以购买其中的40%、为商行提供资金,如:某商行在此期间发放了1亿的普惠贷款,那就可以把其中的40%、即4000万债权卖给央妈获得4000万资金,且利息很低,这样商行就又有4000万可对外放贷了、以此赚取更多息差。

以上就是央妈实施信贷精准滴灌的具体措施方法。

那央妈又是如何防止信贷跑冒滴漏的呢?

对楼市来说就是:

限购——没有购房资格,哪怕你有钱也买不了;
限贷——你是二套房或三套房,首付就得提高、甚至就不给你贷款,并且利率也要提高;
限融——限制开发商融资,开发商出于资金压力就会尽快卖房、甚至降价卖房,同时也没钱推高地价了。

以此达到限制资金流入楼市的目的。

当然还限制信贷资金流入股市、流入理财市场让资金空转等。

很多人会觉得政策高高在上,跟普通人没有关系其实影响很大,只是你不会解读和运用。


03

具体应用

➤ 防止站岗接盘

近两年,凡是一听到降息/降准/央妈印钞的新闻,大家就会本能的会想到房价要涨了、股价要涨了然并卵,2018年开启的本轮信贷宽松周期,股价楼价都没有上涨,甚至房价还有一定幅度的下跌。

2008年和2016年的经验不能运用于现在了,因为监管手段不一样了——你在学习进步、监管层也在学习进步啊。

信贷宽松、钱变多了,并不一定就能推高资产价格,只有钱流入楼市/股市等资产领域才会推高楼价和股价。

在资金精准滴灌实体、基建、消费等方向下,严格限制资金流入楼市和信贷资金流入股市,所以就没有出现2009年和2016年那样的房产牛市和2015年那样的股票牛市。

钱多只是基础,能不能流入才是关键,千万别再被信贷宽松推高通胀、进而推高房价的观点给忽悠了。

➤ 捕捉信贷红利

从去年下半年开始,在精准滴灌中小微实体的普惠金融政策指引下,经营贷的优势愈发明显:

贷款额度更高——1000万的房子,做消费贷最高只能贷150万、甚至100万,而做经营贷却最高却可以贷700万;

贷款利息更低——经营贷利率已普遍低至5%左右,而被认为是最优质的按揭房贷其利率一般在6%左右;

买房破限贷——购买二手房时,首付普遍超30%、若二套三套时贷款成数更低甚至就无法贷款,破解的方法就是全款买入再做经营贷,理论上只要30%首付。

经营贷的贷款期限普遍较短、一年的居多,这是缺点,但也能找到20年、甚至25年的长期经营贷款,对于那些房贷上浮30%的买房人,若能找到20年以上的低息经营贷,完全是可以置换的——把6.37%的按揭房贷置换成5%左右经营贷。

一切皆有时机,当知道信贷红利的人越来越多时、当经营贷审核越来越严时,窗口期也就过去了。

一听到信贷宽松,就火急火燎的去买房买股最终却站岗;满大街都知道经营贷红利时,才急匆匆的去捕捉却最终被拒……怨谁呢?

学习成长的路从不轻松,而我们只能跋涉前行。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~