外国人在中国也能刷支付宝和微信,这意味着什么?

汇财网 853 0
副业赚钱
进博会虽然已经落幕,但对于金融和支付圈的朋友们来说,进博期间的一则新闻还在对他们的工作领域持续地发挥着影响:支付宝和微信在进博会上双双宣布:外国人在中国境内,终于可以刷手机二维码了~此次开放的业务上,支付宝目前偏向储蓄卡(借记卡),而微信支付则是储蓄卡和信用卡(贷记卡)均可。

在进博会的「金融科技分论坛」上,蚂蚁金服表示:面向外国游客的「支付宝海外版」已推出。只需要一个海外手机号注册+小程序内绑定国际银行卡,并给电子消费卡充值,就可以刷支付宝在中国付款了。

外国人在中国也能刷支付宝和微信,这意味着什么? 信用卡 第1张

而在微信这一端,海外用户则可以直接在微信支付绑定 Visa、万事达卡、JCB 等海外卡组织的卡片,在国内进行消费了,比如购买高铁票、预定机票等等,这些都不在话下了。且腾讯在公告里称「在监管指导下、在严格落实反洗钱相关政策基础上,将进一步有序放开更多使用场景」估计美团的接入指日可待,外国游客很快就可以在酒店用微信点外卖了……


外国人在中国也能刷支付宝和微信,这意味着什么? 信用卡 第2张 


就在不久前,携程的老板梁建章,刚刚在大会上提到「外国人不能在中国移动支付成入境游痛点」。而在今年 8 月 23 日,国务院办公厅发布的《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》里,也重点提到「完善入境游客移动支付解决方案」。


可以看出,微信和支付宝此次开放绑定外币卡、并支持在境内支付,也是响应了国家的号召,毕竟,如老板所说:过去几年里,中国的出境游市场持续增长,入境游却没什么增长,入境游的地位与中国大国地位极不相称。中国入境游应该有 1000 亿到 2000 亿美金的增量机会,相当于 GDP 占比 1-2%,贸易顺差的的 30-60%。


现如今,西方世界对于我国存在的各种偏见,很多都建立在其无知但又自以为是的傲慢上。让更多的外国游客来到中国走一走看一看,也体验到我们早就习以为常的移动支付的便利性,也算是必要的软实力展示机会。同时,这些外国人带着这样的体验返回国内,也为国内支付巨头下一步出海提供了种子用户


借一张外国网友的图:

外国人在中国也能刷支付宝和微信,这意味着什么? 信用卡 第3张


图自:观察者网


与此同时支付宝香港用户在今年 3 月起即可在大湾区的店铺内直接使用,而微信则是从今年 10 月份开始,微信香港用户可用微信在内地购买高铁票、打车、享美食等。用户支付时,微信香港钱包会自动将需要支付的人民币金额,换算对应的港币金额,用户可通过钱包余额、已绑定的信用卡或银行卡中的港币进行支付。也希望越来越多的互联互通,能消弭彼此之间的误解和仇恨吧。


外国人在中国也能刷支付宝和微信,这意味着什么? 信用卡 第4张


总结


这是一篇看上去并没有介绍羊毛的文章,外国人能在国内扫码能和羊毛有啥关系呢?蓝翼其实也知道,近来最关注的是各家银行扎堆的温暖升级但实际上,这两类事件终究是会产生关联的

支付宝和微信双双开放外卡扫码的举动传递着一个明显的信号:在支付领域的开放从未停滞,一个又一个坚实的步伐迈出去了。这种操作,一定程度上是对原有外卡收单的监管限制的松动

考虑到不久前万事达卡和网联合资成立的万事网联公司,正在申请人民币银行卡清算牌照,筹备在中国发行万事达卡。2018年11月9日,人民银行审查通过了由美国运通公司在我国境内发起设立的连通公司银行卡清算机构筹备申请,美国运通成为第一家获准在中国境内筹建银行卡人民币清算网络的外资公司。同时也有传闻近期 Visa 也会有一些大项目得以推进落地。

一边厢是国内支付领域的行业总体利润率持续下降,另一边是更多竞争者的入局。信用卡市场会迎来一个怎样的未来呢?蓝翼短期不看好,但对中长期还是偏乐观的看法的。你怎么看呢?留言区聊聊吧。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~