不同行业的养老险缴纳比例有不同吗?

汇财网 38 0

不同行业的养老保险,缴纳的比例是有区别吗?我们说这个是没有任何区别的。因为养老保险的缴费比例,对于任何行业,任何单位,任何企业,甚至是机关事业单位公职人员都是完全一样的。比如说你通过工作单位来参加基本养老保险,那么缴费总的比例是24%。其中8%个人承担,剩余的16%由工作单位承担。

我们个人所承担的8%,直接从工资当中扣除,所以这就是我们每个月。能够看到工资当中,所扣除基本养老保险的费用,就是这个8%。当然你所在的工作单位会承担16%,也就相当于如果你自己从工资当中扣除500块钱,那么工作单位承担的比例是你的两倍,也就相当于每个月是1000块钱左右。有些单位会在工资条当中显示,公司所承担的费用有些单位并不会显示,所以这个是跟公司发放的工资条有关系。

但无论你的工资条当中,显示还是不显示公司所承担的费用,实际上作为一个工作单位来讲,他都会正常承担,应当承担部分费用。所以养老保险的缴费比例是24%,这对于任何行业任何单位都是完全相同的,是没有任何区别的。包括作为特殊工种可以提前退休的人群,那么也是按照这样的比例,来缴纳基本养老保险。

不同行业的养老险缴纳比例有不同吗? 保险知识

只不过需要说明一点的是,在2019年之前社保费改之前,各个地区由于没有建立统一的工作单位所承担的缴费比例,当然个人的这个缴费比例在全国范围内来看是比较统一的,都是按照8%,但是企业单位所承担的缴费比例,大多数地区在2019年之前是20%,甚至有个别地区达到了22%,但是有比较低的地区,可能只有14%左右。这样一来的话形成了全国范围内相对不统一的缴费比例,但是2019年之后逐步落实和改革了这个缴费比例规定,工作单位统一承担16%的标准。

所以说今天来看,是没有任何缴费比例的区别了,之前出现缴费比例区别的地区主要是因为有些地区它可能收入比较不错,有些地区可能收支不太平衡,所以会造成不同比例的缴纳,但是今天来看是没有任何的区别。当然还有一部分人群他是按着灵活就业的方式来缴纳自己的养老保险,如果是按照灵活就业的方式缴纳的人群,并不是按照24%来交费的,而是按照20%来交费的。

所以说灵活就业人群,相对于企业在职职工自己所付出的缴费比例,包括缴费成本相对会比较低一些。但是灵活就业人员和企业在职职工,流入到个人账户的比例都是按照8%来进行划转的,这一点是没有任何的区别,所以说我们个人账户的总额,包括最终计算个人账户养老金的待遇,也不会有任何的差别。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~