交强险逾期被处以1900元罚款 车险续保要趁早

汇财网 36 0

网上传来传去的东西很多是谣言,也不乏真实的消息。最近网上疯传的“交强险”逾期可处以1900元罚款已证实为真,赶快检查下自己的!

开车的朋友都知道,交强险带一个强字,意思是强制;买不买,不是凭个人的意愿,开车上路,必须要买的。

那如果司机不买会怎么样呢?

出了事故,得不到赔付,验车也验不出来;那除此之外,是不是还有别的什么强制措施呢?

交强险逾期被处以1900元罚款 车险续保要趁早 保险知识 第1张

这两天,很多朋友就在网上转发一条消息,说是有司机遇到交警例行检查,发现交强险过期1天了,罚款1900元!

1900的罚款是按照交强险的保费两倍来计算的,950乘以2,1900呀!这可不是代收保险费,罚完了还得去买交强险,再出950;950乘以3,这一年的交强险,等于花了2850!

关于交警罚款,老司机大概也都有数,基本200、300;那这个1900,是真是假呢?记者随后到交通事故审理大厅,问问老司机有没有知道的。

有市民说:“这个要根据国家的法律,只是根据网上谣言,我觉的这是不可信的。”也有市民认为:这个不可信吧,应该不会这么厉害吧。还有些市民觉得这个不可能吧,这样子不合理。觉得不太可能以这样的方式。

这年头,网上传来传去的东西,真的不多、假的不少,会不会是谣传呢?

交强险逾期被处以1900元罚款 车险续保要趁早 保险知识 第2张

上海长宁交警支队机动大队民警翟烝民表示:依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十八条第一款规定,机动车所有人、管理人未按规定投保机动车强制险的,交通管理部门将其车辆扣留至补办保险,并且处以机动车缴纳保险金额的两倍罚款。

交强险逾期被处以1900元罚款 车险续保要趁早 保险知识 第3张

交强险过期什么影响?

1、扣车

根据《交通安全法》的规定:

在中华人民共和国境内道路上行驶的机动车所有人或者管理人都应当投保交强险,机动车所有人、管理人未按照规定投保交强险的,公安机关交通管理部门有权扣留机动车。

2、双倍罚款

交强险到期,车主在一段时间后续保是不会处罚的。

只是在未续保前的这段时间里如果被交管部门查到,则会处罚规定交强险的2倍罚款。就像上述的车主陈先生一样。

3、保险公司不承担赔偿

交强险过期期间,如若发生交通事故,涉及到了赔偿问题,需要车主自己负担,保险公司是不承担赔偿。

撇开交强险过期后的处罚不说,如果在此期间出现任何交通事故,所有费用将由车主自己承担,得不偿失!!

所以,为了不影响我们日常的用车,车主们一定要对此多加注意,按时投保。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~