离职医保中断两个月,第3个月突然住院了可以报销吗?

汇财网 55 0

自己在离职以后,社保中断两个月,当然也包括职工医疗保险。但是在此期间,一旦发生看病就医住院的情形该怎么办呢?我们职工医保的报销标准,是必须要连续缴纳职工医疗保险,才能够正常享受到医保的报销待遇。如果说你的医疗保险发生中断的缴费,那么实际上会影响到自己医保的报销待遇。

所以在这样的前提下也就说明我们一旦离职以后,比如说你没有办法及时找到新的工作单位,或者说自己没有能够正常继续交纳医疗保险待遇,那么确实会影响到自己看病就医住院,所产生医疗费用的报销。这种情况下假设你真的是中断了两个月的医疗保险,也没有在第3个月重新交纳自己的职工医疗保险,那么一旦发生看病就医住院,只能够自费来全额承担所有的医疗费用。

所以说对自己来说,实际上连续不断的交纳医疗保险,是非常重要也是非常关键的,毕竟它直接关系到我们能否正常享受到医保报销的前提条件。当然如果说你离职以后,比如说自己没有找到新的工作单位,哪怕就算找到新工作单位之后,有部分工作单位可能在试用期内不交纳社保的情形,如果一旦出现这样的问题,其实我们个人按照灵活就业的方式来参保是比较合理的。

另外按照灵活就业的方式来参保。是可以有效累积自己的缴费年限,包括你的职工养老保险和职工医疗保险,都是可以正常有效累计计算的。那么其中你的医疗保险就会出现连续不断的交费,这样一来的话一旦发生看病就医的情形,对自己而言,也不会产生任何的问题和影响了。所以说想要保持正常享受医保的报销,必须要连续不断交纳医疗保险。

离职医保中断两个月,第3个月突然住院了可以报销吗? 保险知识

甚至来讲,如果说你的医疗保险中断的时间比较长,比如说一下子中断三个月以上,那么想要重新恢复医保的报销待遇,有些地区的规定是连续缴纳6个月以后才可以恢复。所以很显然你中断的时间太长,想要一下子恢复医保的报销,几乎是不可能的事情。对自己来讲是需要有一定的医保等待期,职工医疗保险的等待期大概就是6个月左右。

所以你也就是只能到半年以后,才能够去正常的报销自己的医保待遇。当然在此期间也就是在这半年之内,你没有办法正常地交纳医疗保险对此所产生的医疗费用,那么你只能够自费去进行解决,是没有办法通过医保进行报销的,所以说这就是医保中断所产生的影响。有很多人由于长期可能没有发生看病就医的情形,他并不重视医保的连续缴费。

甚至有的人总觉得,交纳医疗保险没有任何的用处,因为从来没有发生过看病就医,那么交这个医疗保险还干什么呢?实际上这个想法我们是可以理解,但是当你不用则已,一用的时候,才知道它的重要性。最终对自己来说后悔莫及,已是为时已晚,所以说连续不断的交纳医保是很关键的,也是非常重要的。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~