买保险五大渠道分析,哪一种最适合你?

汇财网 31 0

初次有购买保险想法的朋友们,都会纠结一个问题:当前购买保险的渠道那么多,我在哪里买最合适呢?

的确,随着保险行业的发展越发迅速,人们可以很方便的在各个渠道购买保险产品。

但是,面对不同渠道的保险产品,很多人难免不会比较产品价格、理赔服务等。

接下来,多多就给大家好好聊一聊,当前购买保险的渠道有哪些?在哪里购买最合适?

一、保险购买的五大渠道 

细分的话,保险销售渠道可以分为五个,分别为: 

保险公司专属代理人

专业中介渠道

兼业代理渠道

电话销售渠道

互联网销售渠道

下面多多来一个个介绍: 

1、保险公司专属代理人

这类可以说是最为普遍的,毕竟全国的代理人队伍最为庞大,数百万的队伍是保险业发展不可或缺的力量之一。

优点:代理人的时间相对灵活,更多的可以通过与客户面谈给客户进行答疑解惑,进行面对面的服务,客户的感受会很好

同时,代理人的发展很多时候难免依托熟人,这也在一定程度上使得代理人给客户的信任度会更高。

缺点:在销售产品方面,保险代理人只能卖自家的产品,因此产品选择上很单一,让客户失去了挑选更多产品的机会

另外就是代理人的门槛低,人员流动性大,专业素质参差不齐,如果遇到不负责任的代理人,容易被误导销售买到不适合自己的保险。

所以说,在线下购买保险产品时,切记先理清自己需求,以及搞清楚对方的专业性,避免被线下代理人误导销售。

2、专业中介渠道

这个渠道主要就是保险经纪公司和保险代理公司了。

如今保险比较倡导“产销分离”,也就是保险公司只负责提供产品和售后服务,自己不养代理人团队,销售的工作都交给中介渠道,这样保险公司不仅节省了大量的营销成本,消费者还能买到性价比高的产品。

这样的管理模式,成立时间短的保险公司都比较推崇,也因此他们的产品性价比会相对好一些。

优点:中介渠道的一大优势就是能够与多家保险公司合作,因此他们能够销售的产品会非常多,是单一保险公司代理人没法比的。

另外,产品选择的多样性可以为客户制定多种产品组合,甚至满足个性化的需求,能够在很大程度上为客户配置最合适的保险产品。

缺点:目前来看,保险中介渠道的人员发展与保险公司代理人相比还有一定差距,导致很多人不知道还有保险经纪人这样的职业,但是随着保险业的不断发展,相信中介渠道会被更多人熟知。

随着保险行业的快速发展,中介渠道的发展前景还是非常看好的。但也要注意,中介渠道是否真正能够代表客户的利益,也并非能够100%保证。

3、兼业代理渠道

 

这个渠道分为金融机构兼业代理、行业兼业代理、企业兼业代理和社会团体兼业代理,其中最为常见的就是金融机构兼业代理中的银行渠道了,俗称银保渠道。

 

因为人们对银行的信任度很高,很多保险公司都会依托银行进行一些保险产品的销售。但是由于银行的理财属性比较强,所以保险公司在银行销售的产品基本上都是储蓄型的产品,比如年金险、增额寿险等。

 

优点:兼业代理中的场景很贴近潜在客户的需求,比如车商销售车险,银行销售储蓄型保险等。还是拿银行来说,人们对银行信任度高,网点多,客户流量大,是保险公司重要的保费来源之一。

缺点:兼业代理渠道因为是有较为特定的场景,所以销售的产品类型较为单一。比如银行,多为储蓄型产品,不能为客户提供丰富的保障型产品。同时,由于这类产品比银行理财产品要复杂,讲解时间有限,容易产生误导。

也就是说,如果大家只是对健康类产品有需求的话,那兼业代理渠道并不适合你。

 

4、电话销售渠道

这个渠道在前些年比较普遍,很多行业都会通过电话进行销售,想必很多人都接到过类似的“骚扰”电话,这也是最为诟病的。

如今保险电销市场不甚明朗,如中国人寿也已退出寿险电销市场,预计未来几年会有更多险企将逐步退出寿险电销市场。

优点:销售成本低,比较便捷和灵活

缺点:销售的产品比较有限,而且通过相应话术进行广撒网式的推销,不能结合客户的实际情况进行产品推荐,因此存在不客观的情况。

对于该渠道购买方式,多多是非常不推荐的,特别是不怎么懂保险的人。因为短时间的电话沟通,无法对整个产品形成完整的认知,也很容易被诱导购买一些不适合自己的产品。

5、互联网渠道

随着互联网的飞速发展,如今越来越多的人通过互联网买起了保险,最近几年互联网保险也呈现出爆发式的增长,尤其是受新冠疫情的影响,也进一步推动了互联网保险的发展,潜力无限。

现在很多保险公司都构建了自己的互联网直销网络,保险经纪公司和代理公司也发展起自己的互联网平台,而保险自媒体等更是层出不穷。

优点:快捷方便,用户可以自主下单购买,操作简单。同时,因为互联网产品的运营等成本较低,其性价比会好一些。

缺点:需要客户对保险有一定认知,能够了解自己的需求点和产品配置规划,看得懂产品责任和条款等内容,尤其是健康告知方面的内容。如果用户对此方便不甚了解,容易忽略相关细节,可能会损害自身利益。

对于互联网渠道,很多人认为都是一些小公司的产品,不可靠。实际不然,因为无论是在哪一个渠道购买,都是保险公司的合法销售渠道。

并不是线上的产品就比线下的差,或者说大公司的产品就比小公司的产品好。

相反,随着近几年线上保险的发展,越来越多的人开始倾向于在线上为自己和家人购买保险。

如很多线上保险平台,不但能够为客户进行产品咨询答疑、家庭保障规划服务,还能够提供后续的理赔协助服务。虽不能像线下一样人对人的解决问题,但专门的服务人员通过在线图文、视频等方式也能解决绝大多数客户问题,而且相比线下更加等方便、高效、快捷。

据有关数据显示,从2012年开始,互联网保险迅速发展,2020年上半年,互联网保险规模保费收入达到1766亿元;互联网保险创业公司已有超过100家。

不过,目前仍有一些人对线上保险有误解,下面列出几点大家经常问到的解答一下。


二、线上保险产品的三大疑问 

1、线上保险会有纸质保单吗?

买保险其实买的就是一份保险合同,线下购买的产品基本上都会有纸质合同,但是线上购买的产品都是采用电子保单的形式给到客户,但效力和纸质保单是一样的,没有区别

当然,如果需要纸质保单,可以跟保险公司申请,不是什么问题。

2、线上产品理赔会不会不好?

在理赔服务上,可以负责任的说,线上和线下产品是一样的,没有区别,顶多是申请理赔的环节会稍有差异。

保单从生效开始,就具有了法律效益,保险公司不会因为销售渠道而区别对待。

而且,如果你有相应的保险服务人员,不论是线下经纪人或代理人,还是线上服务平台,一般都能够协助申请理赔,如今很多保险公司都开通了线上理赔申请,省去了邮寄资料的环节,也方便了客户。

3、线上产品的价格会更贵吗?

如果某款产品线上和线下都卖,那么可以肯定的是,价格是一样的,因为保险公司报备产品的时候,肯定不能一款产品两个价格。

如果是纯线上的产品,线下不卖的话,那么纯线上的产品一般来讲性价比会高一些,因为纯线上产品没有太多人力、运营等方面的成本,保险公司就可以把价格做低,这对咱们消费者来讲还是很友好的。

不管是线上产品还是线下产品,对于我们消费者来讲,主要还是看产品是否符合自身的需求,只要这个产品合适那么就是最好的。


无论是线上还是线下,作为消费者来说,最主要的还是产品如何。只要产品性价比高,且保障责任符合自己的需求,那么就是最适合自己的。

购买保险需要有一个理性的思考,不能人云亦云,线上线下都各有优势劣势,没有最好的,只有最合适的。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~