个人社保缴费以灵活就业交费好还是挂靠企业交费好?

汇财网 257 0
加油卡推广

社保按着灵活就业交费好,还是挂靠企业单位交费好?有很多粉丝小伙伴不明白这个问题,最近又有很多粉丝向我发私信需要了解,其实我之前就已经明确地告诉大家,肯定是按照灵活就业交费好,但为什么还是有很多人他无奈的去选择挂靠企业交费呢,其实还是有一定原因的。

到今年为止按着灵活就业交费,依然是需要有地区限制,也就是说你要按照灵活就业交费,要么你是户籍所在地,要么你是个体工商户登记所在地。如果你不符合以上这两种地区要求,那么其实你就不能够去购买灵活就业的社保,只能够选择挂靠企业单位来缴纳社保,或者说自己找一家工作单位,以正式员工的形式去交纳社保。

但很明显,对于一些户籍所在地和自己长期生活所在地不是同一个地区的人群来说,似乎选择灵活就业的社保有些困难,这原因不言而喻,他不可能把社保再交到自己的户籍所在地,将来享受的待遇是户籍所在地的待遇很明显,这对于这部分人群来说是不方便的,不过这个问题从今年开始,将逐步的打破以后将不再限制户籍所在地,缴纳灵活就业的社保,所以说从今年开始慢慢的就会改变这样的一种现状,那么我们还是要优先选择,以灵活就业的方式来交纳社保。

如果你挂靠企业单位交费,自己付出的缴费成本是非常高的,这个是毫无疑问的挂靠企业单位缴费社保当中的五险是需要同步来进行参保,包括养老保险,医疗保险,失业保险和工伤保险,生育保险。这5大类保险,那么个人的交费和单位的交费都需要你个人来承担,因为毕竟你是挂靠缴费而不是在编员工,所以说必须要自己来承担。

个人社保缴费以灵活就业交费好还是挂靠企业交费好? 保险知识

其中职工养老保险需要按照24%来交费,职工医疗保险需要按照8%来交费,职工生育保险需要按照0.5%交费,失业保险需要按照1%交费,工伤保险需要按照0.5%交费。那么这所有的费用加在一起,大约缴费总额是35%左右。

但是我们按照灵活就业的方式来交费,其中养老保险,仅仅只需要按照20%来交费,职工医疗保险仅仅也只需要按照4%来交费。那么交费总额不会超24%,很显然,比起挂靠企业单位交费,自己所付出的缴费成本要低将近10%以上。很明显选择灵活就业的形式更加的划算,因为毕竟你的养老金的计算,包括医保的报销比例都是完全相同的,是不会有任何的差别。

那么我们按照灵活就业的方式交费,只需要携带自己的身份证户口本,在你所在地区的社保部门建立相应的社保账户就可以了,并同时你之前曾经参加的累计缴费年限,可以转移成为灵活就业的形式来继续参保这个是没有任何问题的,二者之间的年限都是可以相互累积计算。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~