政府牵头的“市民福利”:穗岁康值得买吗?

汇财网 263 0
有钱花推广
上周有位小伙伴来问,怎么看最近很火的穗岁康,所以小巴今天来还愿了。


政府牵头的“市民福利”:穗岁康值得买吗? 保险知识 第1张


穗岁康是由广州市政府指导,广州医保局主导设计的商业补充医疗险。不过,承保的还是保险公司,由中国人寿、平安养老、人保财险、太平洋人寿4家公司共同承保。


产品是自愿参保,产品有四不限:不限年龄、不限既往症、不限户籍、不限职业,只要在广州有医保就可以购买。


购买渠道也很简单,关注“穗岁康”或者“广州医保”的公众号,就有链接入口参保,直接线上搞定。


政府牵头的“市民福利”:穗岁康值得买吗? 保险知识 第2张


本质上,穗岁康是一种在社保基础上建立的,由政府主导、商保承办的重特大疾病补充医疗保险,是一种惠民医疗险。


实际上不仅是广州,全国很多省市都有自己的惠民保险——


比如东莞的市民保,深圳的重特大疾病补充医疗险,北京的京惠保,重庆的渝惠保,成都的惠蓉保,广西省的惠桂保,湖北省的城惠保......


目前大概已经有80多款这样的惠民医疗险,在各省市落地开花,数量太多小巴就不一一列举了,大家可以到网上或者当地的生活公众号,去搜搜自己所在地是哪一款。


政府牵头的“市民福利”:穗岁康值得买吗? 保险知识 第3张


购买条件都非常宽松,基本都没啥年龄和职业等限制,对于老人和身体不够健康的人来说是一个福音。因为传统商业医疗险,一般都会有年龄和身体状况要求。


而且价格也很优惠,无论男女老少,几十块到200块之间不等。


比如穗岁康,就是一年180元。


而且投保前患的病,保险生效之后产生的后续费用也可以报销。


打个比方,小明得了癌症,他今天买了穗岁康,保险明年1月1日生效,明年1月1日开始所产生的费用,也可以根据规定进行报销。


具体保障内容如下:


政府牵头的“市民福利”:穗岁康值得买吗? 保险知识 第4张


穗岁康的报销范围可以分为4个部分——


1、住院和门特费用


报销额度100万,免赔额1.8万,报销80%,受社保目录限制;


2、住院药品和检验检查费


报销额度100万,免赔额1.8万,报销70%,不受社保目录限制;


3、门诊药品费


包括门特和普通门诊,报销额度30万,国谈/创新药品免赔额1.8万,报销60%,其它药品免赔额5万,报销比例50%,不受社保目录限制;


4、其他


特殊医用耗材费用,年度报销5.5万,0免赔,报销70%;

还有5种癌症筛查费,年度报销100元,报销80%。


举个例子,假如一位投保了穗岁康,有广州医保的患者,医保报销后还要自费30万。


这30万里包括:医保目录内的住院费15万、医保目录外的药品费和检查11万、医保不报销的其他费用 4万。


那么穗岁康可以给TA报销——


医保内住院费用:(15万-1.8万)*80%=10.56万


医保外药品/检查费:(11万-1.8万)*70%=6.44万


总共报销了17万,报销力度还是挺大的,对于社保的限制也比较少。


当然也有一些穗岁康不给报销的情况,比如什么健康体检、美容整形、名贵滋补中药材等等,这些问题不大。


政府牵头的“市民福利”:穗岁康值得买吗? 保险知识 第5张


除了上面说的限制少和性价比高之外,穗岁康还有这两个优点——


1、医保卡支付:自己和家人的保费可以用医保个人账户里的钱来支付,医保卡余额太多的朋友就可以让它们派上用场了。


2、一站式结算:穗岁康的报销很方便,在本市定点医疗机构发生的符合理赔条件的费用,不用自己收集资料申请理赔,在医院就可以直接结算。


还要提几个注意事项——


穗岁康不限广州户籍,但你必须是广州医保参保人,且必须先经过医保报销才可以理赔,所以一定要记得用医保。如果是异地就医,需要提前办好异地就医的备案。


产品投保时间仅限于2020年12月1日至2021年1月31日,其余时间不可参保。


产品在投保成功后的下一个月1日生效,也就是说,今年12月投保成功的,从2021年1月1日开始生效;2021年1月投保成功的,一律从2021年2月1日开始生效,保障结束时间都是到2021年12月31日。


所以,有打算买的朋友,尽量在今年12月配置上,可以多一个月的保障时间。


然后到明年底产品到期之后,还能不能续保目前不确定,需要看后续。


不过关于续保的保费,有一个很有意思的规定。每月微信运动日均步数达8000步,第二年续保可以享受9折优惠,具体以明年公布的为准。


政府牵头的“市民福利”:穗岁康值得买吗? 保险知识 第6张


关于穗岁康,小巴就说得差不多了。


其实2019年年底的时候,广州另一款商业医疗险“惠民保”也曾经刷过屏,当时小巴专门写了一篇文章讲过,还觉得惠民保有点包装过度的嫌疑......


那穗岁康跟惠民保、还有百万医疗相比,哪个更好呢?


首先,虽然惠民保也打着政府名号,但穗岁康相比之下是更“正牌”的广州惠民医疗险,咱们从穗岁康可以用医保个人账户的钱来支付,并且直接在医院一站式结算,就可以看出。


其次,穗岁康跟惠民保都是大病补充医疗险,但穗岁康在保障方面更全,不会限制肿瘤、心脑血管等既往症的赔付,在医保目录外的报销上,限制也更少。


所以,小巴认为穗岁康在大病面前能提供更多的保障,相比惠民保,穗岁康更优。甚至之前购买过惠民保的朋友,也可以考虑配置穗岁康来获取更多保障。


而跟百万医疗相比,穗岁康的优势在于限制少,对于高龄的老人、高危职业者或者是因为身体问题买不了百万医疗的朋友,穗岁康还是很友好的。


但对于可以正常投保商业百万医疗的朋友来说,还是尽量购买百万医疗。穗岁康的免赔额比较高,而且报销比例也不如百万医疗。


如果已经购买了百万医疗,并且买的时候有认真核对健康告知,确认自己符合百万医疗购买的健康要求,就没有必要重复购买穗岁康了,不然就是浪费钱。


因为以上这些全是医疗险,而医疗险是报销型的,产生的费用只能报销一次,不可以重复报销,也就是说,保障重合的部分,只能选择一份进行报销,多买的话没啥意义。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~