保险理赔怎么申请?怎样才能获得保险理赔?

汇财网 128 0

买保险绕不开的一个话题就是理赔。


买了保险最好的结果无疑是永不出险。不过,既然买了保险,最好还是了解一下怎么理赔,别等到了那时候抓瞎。


对于大多数人来说,保险理赔就像黑箱一样,是迷一般的存在。


有的人会误解:保险理赔不容易;有的人会担心小保险公司靠不住。


今天我就带大家来揭开理赔的神秘面纱,到底怎样才能获得保险理赔。


01
报案


报案,是理赔的第一个步骤。


啥时候报案最好?


当然是越早越好了


除此之外,建议是第一时间找个懂保险的朋友,或者自己确认一下以下内容:


保险理赔怎么申请?怎样才能获得保险理赔? 保险知识 第1张

1.看看自己的保险合同是否在有效期内;

2.看看这次事故是不是在保险产品的保障范围内;

3.看看是否过了等待期;

4.看看理赔需要的资料和流程。

保险理赔怎么申请?怎样才能获得保险理赔? 保险知识 第2张


建议把上面的内容搞清楚,尽快去报案。


要不怎么说你运气好呢,能看到这篇文章。如果你是跟着八哥社群投保,这些就不需要担心了,直接联系八哥就好。


这里要提醒下拖延症的小伙伴,你的拖延症可能会影响理赔结果的。

保险理赔怎么申请?怎样才能获得保险理赔? 保险知识 第3张
保险理赔怎么申请?怎样才能获得保险理赔? 保险知识 第4张

根据《保险法》第二十一条:投保人、被保险人或者受益人知道保险事故发生后,应当及时通知保险人。故意或者因重大过失未及时通知,致使保险事故的性质、原因、损失程度等难以确定的,保险人对无法确定的部分,不承担赔偿或者给付保险金的责任。


保险理赔怎么申请?怎样才能获得保险理赔? 保险知识 第5张


所以若你出险后未及时报案,不仅会大大延长理赔审核时间,而且对因未及时报案导致的无法核实事故情况的,公司将不予承担保险责任!


02
报案表述一定要准确


报案的方式有很多种:


1. 电话报案;

2. 网上、微信、APP报案。


大多数人会选择电话报案,毕竟有什么不明白的,或者需要什么具体材料,最好还是找个保险公司的人问问才放心。


报案前先理清思路,从下面几点入手:


保险理赔怎么申请?怎样才能获得保险理赔? 保险知识 第6张

出险原因:意外还是疾病;

出险时间、地点:是什么时候,在哪里发生了保险事故;

出险后续:保险事故造成的后果,比如说身故、伤残、医疗费用等等(住院或门诊);

要求的赔偿:已经发生的医疗费用、合同约定的保额等等。

保险理赔怎么申请?怎样才能获得保险理赔? 保险知识 第7张


情况梳理清楚后,尽快拨打报案电话,和客服交流时,回答问题简短即可,问什么答什么。


电话里面,没必要提及过往病史、事故肇事方等不重要的信息。


一般来说,报案电话通常分成 3 部分:


保险理赔怎么申请?怎样才能获得保险理赔? 保险知识 第8张

1. 确认身份:客服询问报案人身份,你只需告知投保人、被保人的姓名、身份证号码、保单号等信息,查询保单信息;

2. 案情描述:言简意赅讲明被保人出险时间、地点、经过以及目前的状况,请保险公司告知所需资料;

3. 后续操作:有些公司客服直接告知你所需准备资料;也有些公司客服会让你耐心等待,稍后理赔人员再联系你。

保险理赔怎么申请?怎样才能获得保险理赔? 保险知识 第9张


记住在报案电话中,请听清客服问题,慎重应答。遇到不清楚的情况,不必急着作答。


报案之后,保险公司工作人员可能会多次联系你,和你确定各种相关的情况。


要注意表达尽可能准确,不要自相矛盾,以免发生没必要的理赔纠纷。


03
理赔资料齐全,注意时效


报案之后,保险公司的客服一般会告诉你需要准备哪些理赔资料。如果记不住,可以要求把理赔资料清单发到你的邮箱里。


常见的资料是:理赔申请单,保险合同,身份证银行卡,诊断证明、化验单、门诊病历、手术记录等医疗材料,以及医保报销单、发票等财务方面的材料。


当然,具体的保单还是有较大的区别的,比如说意外险可能还需要提交公司开具的职业证明;发生伤残的话,要另外准备伤残证明;身故则需要死亡证明与户籍销户证明丧葬证明等。


准备资料的时候,一定要注意哪些需要原件,哪些是要复印件就可以。


按照目前的理赔大趋势来看,小金额的理赔,可以直接在公众号或者app上传资料即可。


一些金额较大的理赔,比如重疾险,就需要把资料邮寄给保险公司指定的地址。


快递显示签收之后,记得及时联系保险公司。电话确认资料是否已经收到了,自己记好资料已经送达的时间。


这里就是一个理赔小秘诀了。


保险法第23条规定,保险公司收到理赔申请后,30天内要给回复。


如果没有给出回复,那么,保险公司就会置于一个非常不利的情况了。


当然,保险公司的老油条一般是不会做这种傻事啦~~~


不过有时候,也会有个别理赔人员,欺负我们消费者不懂保险,说是30个工作日出具理赔意见。这时候就需要我们自己擦亮双眼,为自己的应得的权益抗争了。


04
病例资料和检查报告也很关键


重疾险和医疗险这类跟健康相关的险种,理赔时,一般是需要二级及以上公立医院开具的诊断证明以及相关的检查报告。


病历怎么写,这个就很重要了!


首先要告诉医生,自己已经购买了商业保险的。


其次在病例书写时也有很多注意的点,比如,除非是已经确诊或者100%确定了,类似于旧病复发、或者先天性遗传性的字样最好不要出现。


要提醒一下,千万不要戏太多,很多人其实在看病的时候,会脑补很多东西。


比如明明只是最近肚子持续不舒服,医生一问,就把自己两三年前的肚子不舒服都告诉医生,甚至恨不得把从小到大的每一次肚子痛都说一遍。


万一医生在病历上写了持续腹痛多年……可能对理赔就会有影响,千万别太多戏哈。


还有就是意外险,一些意外险在理赔的时候,需要开具事故原因,里面都有很多需要注意的点,这里就不一一列举了。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~