社保第六险要来了?社保新增一个险种:长期护理保险

汇财网 164 0
国庆期间,有条热搜叫“社保第六险”,央视还专门报道了这件事。
什么是“社保第六险”呢?
上班族经常会提到“社保”。
社保其实就是五险,即“医疗保险、养老保险、生育保险、失业保险、工伤保险。”
现在社保要增加一个险种,即“长期护理保险”,所以也就是“社保第六险”。

一、
那“长期护理保险”具体是什么呢?
简单讲就是给那些生活不能自理、长期需要照顾的人提供的一种保险。
我国目前有11.8%的老年人处于失能状态,也就是说现在每100个老人当中,就有12个老人在吃饭、穿衣、洗澡、如厕等方面无法自理,需要别人全方位照顾。
现在的80后与90后大部分都是421家庭模式,也就是说两个年轻人,上要赡养四位老人,下要抚育一个孩子。
如果家里老人失能的话,那不管是在精力上还是财力上,对两夫妻来说都是巨大的考验与挑战。毕竟一边要工作赚钱一边还要照顾老人与孩子,哪顾得来?
而如果把老人送去专业养老机构的话,每月费用少则6000、多则10000以上。这对于普通工薪一族来说的话,几乎无法承受。
所以国家为了缓解老百姓在这方面的压力,就推出了这个“长期护理保险”。

二、
但其实“长期护理保险”几年前就有了,只不过当时只在两个省与15个城市试点而已,且依附在社保里面,所以没多少人知道。
但现在“长期护理保险”要新增北京、天津、福州、昆明、开封、湘潭等14个试点城市。
而且现在“长期护理保险”要像医保那样拥有自己的统筹账户。
而这个池子里面的钱就从公司、个人、财政补贴里面抽取。
也就是把大家医保账户里的钱划一部分到“长期护理保险”账户里,所以不用担心交社保的费用会增加。
很多试点城市是每年从医保里面划扣30块,部分城市不用划扣,比如上海。
社保第六险要来了?社保新增一个险种:长期护理保险 保险知识 第1张
三、
目前“长期护理保险”只针对“职工医保”,也就是有固定工作、企业单位给员工交的那种医保。
而那些没有工作的人自己去交的那种医保称为“居民医保”。“居民医保”在部分地区也可以参加“长期护理保险”。
享受“长期护理保险”的首要条件是先有买医保,且属于试点城市。
然后要经过医疗机构或康复机构的诊断,确定失能状态已持续6个月以上,才能享受“长期护理保险”的相关待遇。
“长期护理保险”的待遇在每个城市都不一样。
比如上海采用的是报销型,最高可报销“护理费用”的90%;
而成都采用的是定额给付型,每个月给予一千多元左右的钱。

四、
有了长期护理保险,多少能为子女或老人减轻一部分经济负担了。
但毕竟全球老人最多的国家是中国,社保的基金本来就长期紧张,所以不可能每个城市都开通“长期护理保险”,就算开通,能报销的相关费用也十分有限。
有条件的话,还是要趁早给家里的老人加强风险保障。比如给老人购买好医疗险意外险、防癌险。
毕竟年纪越大,疾病越容易找上门,治病的压力是很多普通家庭一夜返贫的主要因素。
社保第六险要来了?社保新增一个险种:长期护理保险 保险知识 第2张
给父母买保险其实也等于在帮自己,因为可以大大减轻自己将来的赡养经济压力。
作为80后与90后的我们,也要早日为自己准备好养老费用并做好风险措施(比如先给自己买好年金险+重疾险)。
这样日后才不会拖累我们的子女。毕竟他们将来长大之后的压力会比我们这一代人的压力更大。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~