万能险收益太高挨批了?为什么?

汇财网 69 0
监管爸爸最近又有大动作了。
部分保险公司的万能险收益太高,挨批了。
收益高对消费者不是好事吗?监管咋还拦着呢?
收益太高,有时候还真不一定是好事。

万能险收益太高挨批了?为什么? 保险知识 第1张
前段时间,银保监会约谈了12家险企的总经理和总精算师。
约谈原因很明确。
这些保险公司万能险账户的结算利率实在是太高了,比保险公司实际的财务收益率还要高。
也就是说保险公司一直在打肿脸充胖子,拿自己的钱补贴用户。
银保监会都看不下去了,责令其立即整改。
万能险收益太高挨批了?为什么? 保险知识 第2张
什么意思?
稍微了解过一些年金险的朋友,应该对万能险都不陌生。
它是一种理财性质的保险产品,包含投资和保障两大功能。
大多数情况下都不单独销售,而是和年金险或者终身寿险等主险绑定在一起。
年金险或者终身寿险到期时,受益人假如不想直接领取,可以把钱先放到这个账户里。
每年产生一笔利息,看起来跟余额宝这种理财账户差不多。
不同的是,余额宝随存随取,而万能账户通常要等5年后才能取出来。
每放进去一笔钱,先统一扣掉1%的手续费。
5年内想取出来,第一年再扣5%,第二年4%,第三年3%,第四年2%,第五年1%。
5年期满后,才能免手续费拿出来。
它的优势是比余额宝的利率高不少。
现在余额宝的7日年化收益率连2%都不到,但上面被点名的几款万能险,今年结算的收益率普遍都超过5%了。
比如上海人寿的一款产品有6.35%,复星保德信人寿的一款产品给到了6.5%。
万能险通常有两个利率,一个叫保底结算利率,一个叫预估结算利率。
保底利率是写在合同上的,也就是说,无论保险公司赚多赚少,至少要给到用户这么高的利率。
而预估结算利率是保险公司预估的,通常是先给出高档、中档、低档三个层级,再结合市场情况和历年的结算利率,测算出一个可能的结算利率。
至于实际结算时的利率,理论上来说应该由保险公司的年度投资收益决定。
但事实上,它是由保险公司按心情调整的。
比如说这次,2019年中国保险资金运用的平均收益率为4.94%,但它们给用户的实际结算利率却超过了5%。
怎么实现的呢?
说出来你可能不信,是保险公司自己贴的钱。

万能险收益太高挨批了?为什么? 保险知识 第3张
保险公司是一家企业,企业的概念我们先来复习一下。
企业一般是指以盈利为目的,运用各种生产要素,向市场提供商品或服务,实行自主经营、自负盈亏、独立核算的法人或其他社会经济组织。
划重点,以盈利为目的。
贴钱做慈善?当然不可能。它之所以这么做,是有自己的考量的。
一方面,因为疫情原因,今年人身险公司业务都不好做,保费收入大幅减少。
银保监会的统计数据显示,今年上半年,人身险公司保户投资款新增交费同比下降25.1%。
生意不好做的情况下,保险公司可能从美团、滴滴、瑞幸咖啡等企业烧钱圈客的方法上得到了灵感。
短期给万能账户的实际结算利率贴钱,来带动其他主险(快返型年金险,或增额终身寿险)的销售。
就好像投个鱼饵,放长线钓大鱼。
自从2019年下半年时,银保监会把长期年金险的预定利率上限由4.025%下调至3.5%之后,这类险种的吸引力出现了下降。
可能也因此,保险公司才把销售的亮点,转到了跟年金险等绑定的万能账户上。
另一方面,万能账户的实际结算利率是保险公司自己定的。
它现在可以贴钱给用户,那过两年也可以把利率再调低。
举个例子,我一个朋友前几年入手了华夏人寿的福临门年金保险,给的万能账户是华夏金管家年金保险(C款)。
当时的结算利率达到了7.2%,比本次参加约谈的12个险企利率都要高。
万能险收益太高挨批了?为什么? 保险知识 第4张
但现在你猜它的结算利率是多少?只有3.8%了。 
万能险收益太高挨批了?为什么? 保险知识 第5张
反正你钱也交了,犹豫期也过了,退保有损失,爱咋地咋地。
还有一点是,市面上有这么多保险公司,竞争是非常激烈的。
别人定6%,我至少得定个5.5%吧,不然还怎么跟别人竞争。
大家都互相攀比的情况下,慢慢市场上万能险的整体利率就被抬高了。
就像大家在一个公司上班,正常是七点下班,但有人愿意加班到七点半,接下来有人开始加到八点,再后来有人加班到九点。
你不愿意加班,有的是人愿意加。
慢慢下去,整个公司就处于一种不正常的竞争体系里。
为防止有人加班猝死,银保监会不得不出来叫停。
往后大家谁也不许利率高于5%了,必须根据实际投资能力确定实际结算利率。
并且明确提出:
1.责令各公司立即整改,根据万能账户实际投资情况,科学合理确定实际结算利率。
2.要求各公司对消费者做好解释说明和相关服务工作。
3.对整改不到位的公司,监管部门将依法采取进一步监管措施。
翻译一下就是:
大家限期立即整改,并且安抚好客户,如果没改正的,我就要采取强制措施了。

万能险收益太高挨批了?为什么? 保险知识 第6张
事实上,保险公司这种铤而走险的做法,不管对消费者个人,还是对保险公司,乃至对整个金融体系,都是有很大风险的。
对保险公司来说,打肿脸充胖子,用股东的钱补贴用户来持续保持“刚兑”,是不可持续的。
根据中国网财经的报道,今年上半年,以万能险为主的人身险公司,保户投资款新增交费为4345亿元,在人身险公司的规模保费中占比约18%。
就算只贴0.5%,这部分费用都超过了20亿。
近两年的市场行情相信大家都心里有数,无风险或者低风险投资的收益率是越来越低了。
十年期国债收益率在2018年10月份还有3.5%左右,现在已经到2.5%-3%之间了。
余额宝更残忍,7日年化收益率一路下行,现在已经跌破2%了
大环境如此,大家对保险公司未来的实际投资收益,预期自然不太乐观。
担心保险公司未来的实际投资收益,持续低于承诺返还给消费者的收益,导致持续性的亏损。
也就是“利差损”的风险。
羊毛出在羊身上。某些公司就是因为历史上出现过“利差损”,很长一段时间,销售的保险可以说是一言难尽。
坑了不少投保人,还拖累了整个行业的口碑。
如果银保监会不及时出手管控,不仅消费者的保费安全无法保证,整个金融体系也可能会因此错乱。

万能险收益太高挨批了?为什么? 保险知识 第7张
我们买理财险的目的,是为了锁定一个固定的长期收益率。
在未来市场情况不明,利率下行的长期趋势下,只有写在合同上的,保证长期收益率的产品,才能够给我们安心的底气。
如果只考虑当下,买银行理财,买国债,放在余额宝账户都可以。
但是考虑长期收益,真正想拥有100%确定的收益,更建议考虑年金险,或者增额终身寿。
万能险的不确定性实在太多了。
保底利率达到3%的产品有,但你猜不透它下一年实际结算时的利率是5%,还是只有3%。
而且大部分情况下还要搭售一个长期寿险或者年金险。
我的建议是:
如果你恰好看中一款不错的年金险,或者增额终身寿,如果可以附加万能账户,那就加上。
如果没有,千万不要为了一个万能账户去买搭配的主险。
万能险不是鱼饵,别再上钩了。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~