洪灾车险和家财险赔吗?洪灾车险怎么赔

汇财网 66 0

今年真是多灾多难的一年。前有新冠肺炎,后有汛期洪涝不断。江西、安徽、湖北、湖南、重庆、贵州等地都发生了较为严重的洪涝灾情。据报道,截止7月22日,已经有超过4000万人受灾,近4万间房屋倒塌,直接经济损失超过千亿元。


那么这些受灾人群的人身和财产损失该怎么办?除了国家赈灾救济之外,投保了商业保险的人群,在洪涝灾情中能否得到理赔呢?


不少人喜欢拿"不可抗力"说事,只要遇到自然灾害,总是说保险不会赔,因为"不可抗力"。去年我就遇到过,当时有企业投保财产险,因为就在长江边上,所以特别担心洪水灾害。他们的一位自以为了解保险的员工张口就说,保险不会赔的,因为自然灾害属于不可抗力。天呐,我只能说,他不仅不懂保险,更不懂法。这样的人还是应该少一点。


对于人身保险来说,比如医疗险意外险等,遇到地震和洪水,都是要赔的。这点不用多说,重点说一下财产保险。


大众接触比较多的两种财产保险,主要是车险和家财险,分别说一下。



洪灾车险和家财险赔吗?洪灾车险怎么赔 保险知识 第1张

车 险



车险中的"车损险",就是赔偿自己车辆损失的。先把结论告诉大家,遭遇洪水灾害导致车辆损失,车险是要赔的。


但是需要特别注意一点, "发动机进水后导致的发动机损坏"是不赔的。所以,当发动机进水后,千万不要再启动汽车,此时启动极有可能造成发动机严重受损。不启动,把车停在原地,保险公司是可以赔的,你多此一举的操作反而可能让保险赔不了。


除了这种情况之外,洪水、暴雨造成的车辆损失都是要赔的,这是明确写入车损险责任的。


如果你特别介意发动机进水的情况,那么建议你可以附加"涉水险",专门保障"因发动机进水后导致的发动机的直接损毁"。


补充一点就是,遇到地震导致的车辆损失,车损险不赔。



洪灾车险和家财险赔吗?洪灾车险怎么赔 保险知识 第2张

家财险



近些年,随着房子越来越值钱,很多家庭开始关注房屋财产保险。毕竟十几万的车都有保险,咱这几百万的房子总不能"裸奔"吧。于是,家财险开始走进千家万户。


遭遇洪水灾害,导致房屋和家庭财产损失,家财险赔吗?


答案:不一定!


家财险赔不赔,关键看你买的家财险保险责任。所以,买家财险不能太贪图便宜哟!


有的家财险只保"火灾、爆炸",有的还保"台风、洪水、暴雨雪"等。保的内容越多,保费肯定也越贵。自己可以根据房屋情况来选择。投保家财险的时候,最好仔细看一下保险责任。


下图就是两款家财险的对比,后者100元就能保800万,前者358元却只能保500万。乍一看,肯定会觉得后者更划算。但是仔细对比一下保险责任就会发现,后者虽然便宜,但是保险责任差很多。


洪灾车险和家财险赔吗?洪灾车险怎么赔 保险知识 第3张


家财险除了应对这些重大灾害之外,还可以应对平时的火灾、水暖管爆裂等导致的财产损失。比如,你家的高级木地板,因为水管破裂泡水损坏;还有进入夏季后,频发的房屋火灾等等,如果投保了家财险,都可以申请保险公司赔偿。当然,前提是你投保的家财险的保险责任包括这些情况。


我再多句嘴,提醒一下大家。有些朋友可能认为,既然是家财险,那么家里的电视、冰箱、洗衣机等损坏了,都可以赔,就不用再担心保修问题了。我只能说,"你太天真了。"电器质量问题,或者自然损耗等,你都应该联系厂家维修,而不是保险公司。家财险≠保修卡!



洪灾车险和家财险赔吗?洪灾车险怎么赔 保险知识 第4张

后 记



防洪防汛对于高发地区来说是半点马虎不得的。普通老百姓能做的事情有限,但是通过保险转嫁人身和财产损失,还是能够做到的。事实上,在这次南方洪涝灾害中,各保险公司已经启动了应急预案。据不完全统计,在7月中旬,累计赔付就已经超过了2.5亿元。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~