有没有宠物医疗保险?买宠物医疗险注意这些“坑”

汇财网 60 0

萌猫萌犬是大家最喜爱的两种宠物,据《2019年中国宠物行业白皮书》的数据,全国宠物猫犬数量高达9915万只,其中宠物狗5503万只,宠物猫4412万只。瞧瞧,咱们国家人口才14亿,饲养的宠物猫狗已经接近1亿,这比例多么惊人!这也预示着宠物消费市场将会是一块巨大的蛋糕。


有没有宠物医疗保险?买宠物医疗险注意这些“坑” 保险知识 第1张


近日,蚂蚁保险联合大地财产保险公司,推出了一款不同于以往的宠物医疗保险。过去的宠物险,因为宠物身份难以识别等原因,普及程度非常低。而这次新推出的宠物医疗保险成功解决了这个难题。


通过"宠物鼻纹识别技术",为宠物建立一个电子身份档案,相当于给了宠物们一个"电子身份证"。这样就可以解决宠物身份识别的难题。这项技术不仅可以用于保险,还可以用于家宠跟流浪猫狗的识别等。


有没有宠物医疗保险?买宠物医疗险注意这些“坑” 保险知识 第2张


虽然我不是一名"铲屎官",但是作为保险圈内人士,对于技术进步带来的保险变革,我还是非常支持的。也希望科技进步可以更多地解决保险跟消费者之间的矛盾。


说回这款宠物医疗保险,各位"铲屎官们"更关心的,应该还是这款保险本身是不是值得买,有没有什么"坑"之类的。下面就给大家好好扒一扒,确实有些点是需要特别注意的。



1.哪些宠物可以投保?



这款宠物医疗保险,目前只能接受宠物猫狗作为被保宠物,其它的萌宠们就抱歉了,谁让你们的"鼻纹"没人家识别度高呢?等着那些科技大大们升级技术之后,相信不会落下你们的。



2.宠物投保是否要健康告知?



宠物医疗保险同样需要健康告知,健康告知的内容涉及宠物的健康、饲养环境、宠物的工作和活动等等。在投保的时候务必要看清楚,虽然保费不高,但是如果出了事赔不了,也挺闹心的。


有没有宠物医疗保险?买宠物医疗险注意这些“坑” 保险知识 第3张


3.具体可以保障哪些内容?



我看了一下保险责任,发现这款宠物医疗险的保险责任还挺广泛的,并没有限制病种,也就是说各类疾病均可报销,而且除了疾病,如果发生意外,也可以报销。


但是要注意一下,跟人身医疗保险一样,该宠物医疗保险也有等待期和免赔额,而且还有单次限额。


意外伤害等待期:10天

癌症和口腔疾病等待期:90天

其它疾病等待期:30天


续保没有等待期。


除了等待期之外,我看了一下保额,最低版本保额是3000元,最高版本保额是20000元,看起来保额还是可以满足需求的。但是它却另外限制了单次赔付限额,最低版本单次赔付限额只有400元,最高版本单次赔付限额只有2000元。也就是说,假如你买了最高版本,保额20000元,某次宠物医疗花费了5000元,那么最高实际上只能报销2000元。


有没有宠物医疗保险?买宠物医疗险注意这些“坑” 保险知识 第4张


不仅如此,还有200元免赔额,总的医疗费用,需要扣除200元之后再报销。那么常见的低于200元的小额医疗费就是无法报销的。



4.哪些医院可以报销?



该宠物医疗保险划分了两类医院:定点医院和非定点医院。


定点医院报销比例:60%

非定点医院报销比例:40%


定点医院还是比较全,我查看了一下我家附近的几家宠物医院,都在定点医院之列。


不过,这个报销比例着实低了点。网上某宠物医院的数据显示,该院宠物医疗消费平均每年大约六千多元。这里边包括了打疫苗的费用,而打疫苗的费用,这款保险是报不了的。姑且按照6000元医疗费都属于可报销费用,并且是分三次,每次2000元,按照最高版本,刚好达到每次限额。这样算下来,每次能报销的最高费用为(2000-200)×60%=1080元,三次合计3240元。由此可以计算出需要自费的费用是6000-3240=2760元,另外还要加上799元的保费,合计需要支出3559元。在这种比较理想的状态下,实际节省的成本也不到50%,作为保险来说,这样的杠杆实在很难让人满意!各位"铲屎官"自行斟酌吧。


有没有宠物医疗保险?买宠物医疗险注意这些“坑” 保险知识 第5张


5.哪些费用是不赔的?



虽然这款宠物医疗险各类疾病和意外都可以报销。但是跟人身医疗险一样,它也规定了一些不能赔付的情况,也就是"责任免除"。比较重要的几点有:


美容、清洁、体检、预防注射、保健、除虫和由此产生的并发症,不赔!

不遵医嘱私自治疗,不赔!

遗传病、先天性疾病、投保前或等待期内已经存在的疾病或症状,不赔!

故意伤害宠物,不赔!

特技表演或特技竞技,不赔!

宠物怀孕、流产、结扎、分娩、避孕及由此导致的并发症,不赔!(意外伤害导致的流产和分娩除外)



这款宠物医疗保险的情况就是这样,各位铲屎官自行斟酌吧。我个人虽然对这款保险不怎么感冒,但是对于这项"宠物鼻纹识别技术"的创新,一定要给个大大的赞!

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~