财富成长一号保险责任是什么?公共自行车意外身故不赔咋整?

汇财网 55 0


骑行公共自行车不小心与别人相撞身故,买的意外险中公共交通工具身故或伤残不理赔?!这是不是个忽悠条款?!


好难回答

明确么是【公共自行车】

再来结合条款说

现在各大城市为了方便居民日常出行,都会建有公共自行车服务点。一辆自行车便可节能减排、低碳环保、解决交通最后一公里、缓解交通压力、惠及民生好政策。


公共自行车,通常以城市为单位进行部署、建设,由数据中心、驻车站点、驻车电子防盗锁、自行车(含随车锁具、车辆电子标签)及相应的通讯、监控设备组成。公共自行车需要刷卡借车,到达目的地后,将车归还到就近的站点。可根据使用时长和一定的计费标准收取一定的使用费。

财富成长一号保险责任是什么?公共自行车意外身故不赔咋整? 保险知识 第1张

骑行【公共自行车】身故赔与不赔,具体还是要看条款,结合一个案例来解析。

张某某2012年为自已投保一份【财富成长一号】,每年交保费5000元,至2019年6月已连续缴费8年,共计4万元。张某某于2019年9月14日8时许,骑【公共自行】车经过十二中南大门附近时,意外遭失控小轿车撞击,不幸当场死亡。


【财富成长一号】条款第三条规定,如果被保险人于交费期满前,因公共交通意外伤害身故,公共交通意外身故保险金=3×基本保险金额×身故所在保单年度数÷交费期限。但某某保险公司按照通用事故理赔,只赔付4万元,未按公共交通意外事故三倍即12万元的标准赔付。

财富成长一号保险责任是什么?公共自行车意外身故不赔咋整? 保险知识 第2张

在【中国保险行业信息披露系统】消费者条款查询入口,查询了该条款。【公共自行车】也应该算是新生事物?


【公共自行车】是涉案保险投保后出现的公交运营的新兴、便捷、绿色的收费合法载客运营交通工具,第30条词义解释【公共交通工具】指公共汽车……但后面【等】正在运营中的交通交具,同时必须同时具备【社会性、合法性、商业性、客运性、流动性】。


【公共交通工具】符合合同条款中所列举的交通工具之外的公共交通工具特征,因此原告要求保险公司按照【公共交通意外身故理赔标准获得保险赔偿】,原告(受益人)诉讼请求获得支持,故保险公司应支付保险理赔差额8万元的诉讼请求。


【保险合同当事人】对合同条款的理解有争议的,应当按照合同所使用的词句、合同的有关条款、合同的目的、交易习惯以及诚实信用原则,确定该条款的真实意思。


【保险合同当事人】对合同条款的理解有争议时,保险公司拒赔,咋整?合同条款已告诉你了!

财富成长一号保险责任是什么?公共自行车意外身故不赔咋整? 保险知识 第3张

常听人说保险公司骗人的,保险公司有两大不赔,这也不赔那也不赔。说这话的人,就是从来不看【保险合同】的“骗子”。看了上百例【民事诉讼案件】,不做【如实告知】骗保的大有人在。


【保险合同当事人】对于条款理解发生歧义时,合同条款都有列明对【争议】处理方式。保险从来没有骗过人,白纸黑字摆着,那么只有人骗人或是自已骗自己罢了。


【签订保险合同基本原则】1.平等原则 2.自愿原则3.公平原则 4.诚实信用原则5.善良风俗原则。当事人根据法律规定的原则订立合法有效的合同,这是【保险合同】履行的基础。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~