意外险的伤残等级鉴定,必须是180日后吗?

汇财网 1193 0

意外险很多人都能买过,意外受伤很严重我们都知道需要做过伤残鉴定后,才可以找保险公司理赔。而关于意外险的伤残鉴定申请时间,不单有些消费者搞不清楚,很多保险销售人员也搞不清楚,一般有以下两种观点:

意外险的伤残等级鉴定,必须是180日后吗? 保险知识 第1张


第一种观点是:

意外伤残的鉴定时间必须是在180天后才可以申请。
第二种观点是:

意外伤残鉴定的申请时间不受180天的限制,可以早也可以晚。


针对这两种观点,悦悦老师就来分析一下,是否有道理,为什么不早不晚会设置180天这个时间,为什么不是100天或200天?


1、第一种观点:


为什么意外伤残鉴定必须是180天后才能申请?主要的观点是:意外险条款中关于伤残保险金的申请条件是,“在意外伤害发生之日起180日内,确定伤残等级”。

而保险公司在实际操作中,也是要求客户在180天后才可以申请伤残鉴定,提前申请有可能会被保险公司拒绝承认鉴定结果。为了保险起见,一般建议客户还是180天后去申请伤残鉴定。

这种观点,悦悦老师有不同的意见,理由在下一个观点中有说明。


2、第二种观点

保险公司限定被保险人在受伤或者事故发生之日起180日内进行伤残鉴定,仅是对在事故发生后,需要启动伤残鉴定的时间进行预先合理的约束。

参照2017年1月1日起施行的,由最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合发布《人体损伤致残程度分级》4.2 鉴定时机:

意外险的伤残等级鉴定,必须是180日后吗? 保险知识 第2张


对鉴定时机的规定,伤残鉴定原则上应在临床治疗终结或伤残稳定后进行鉴定。

不同性质的损失作为鉴定依据的治疗终结时间不等,临床上常见的治疗症结时间为3~6个月,而保险公司对鉴定时限做180日限定的初衷是为了保证伤残鉴定的时效性。

一方面,可督促被保险人积极治疗,并排除其他原因致残的可能性;另一方面,也便于及时以评定伤残等级,以确定保险公司的赔偿责任。


如果被保险人在第90天确定的伤残鉴定等级,不会随着时间的延长加重或者是减轻,对于保险公司来说都是没有任何损失的。

再说保险公司关于保险合同伤残鉴定时间的限制是在180日内(含)即可,而不是必须是180天后才能申请鉴定,只要是治疗结束以及治疗稳定后,随时都可以申请伤残等级鉴定。


3、总结


为什么在实务操作中会有伤残等级鉴定,必须是在180日后这个规定呢?这个规定的原因不得而知。

什么时间可以申请伤残等级鉴定,这个决定权应在法医手中,而不是让保险公司来做决定。


毕竟任何一个伤残的发生,给我们的家庭造成的伤害损失都是巨大的。意外险中独有的伤残赔付责任,可以在一定程度上可以弥补这个损失。


保险公司应该做的是尽早的督促被保险人在治疗结束后,尽早申请伤残鉴定,尽快赔付伤残理赔金,而不是设置赔付障碍。

标签: 意外险

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~