公交司机报复社会?乘客出车祸买的意外险赔不赔?

汇财网 93 0

最近网上传的沸沸扬扬的贵州安顺市公交坠湖案,让大家的神经都绷得很紧,毕竟公交车离我们太近了,几乎牵涉每个人的日常生活。


之前重庆公交车坠湖,起因是买菜大妈跟司机争吵夺方向盘所致,而贵州这起是源自司机报复社会,我仔细说说。



2020年7月7日中午12:12,贵州安顺市一辆公交车在行驶至西秀区虹山水库大坝时,突然转向加速,横穿对向车道,撞毁护栏冲入水库,造成20人当场死亡,1人经抢救无效死亡,15人受伤,仅1人未受伤的重大安全事故。


经公安查明,52岁的公交司机张某钢因拆迁房款与当地住建局协商未果,对协议补偿款不满意,但房屋被强行拆除后,心存不满,加上生活不如意,遂产生报复社会的仇恨心理。


当日早上8:50,张某钢就电话联系对班司机,希望提前交班(原本是中午12点)。


8:52,张某钢回到住处。


9:04,张某钢在附近烟酒店购买白酒和饮料,并将白酒装入饮料瓶,套着黑塑料袋前往交接班。


10:55,张某钢在安顺客运东站完成交接班。


11:02,张某钢驾驶公交车驶离客运站。


11:37,到达终点站,车上所有乘客全部下车。


11:39,张某钢通过微信语音联系其女友,流露出厌世情绪。


11:47,张某钢驶离火车站,开始返程客运。


12:09,张某钢趁乘客到站上下车,饮用了饮料瓶中的白酒。


12:12,张某钢驾驶公交车至水库大坝时,先降低车速,躲避来往车辆,后突然转向加速,横穿5个车道,撞毁护栏,冲入水库。


从整个案件经过来看,司机买好白酒带上公交车,提前交班,联系女友流露厌世情绪,充分表达了其自杀的念头;在实施自杀过程中,特意选择了水库路段,并且降低车速避让过往车辆,防止因撞击其他车辆无法达到坠湖的结果。


所以,从整个事件来看,这是一起公交车司机蓄意自杀、报复社会的刑事案件。


公交司机报复社会?乘客出车祸买的意外险赔不赔? 保险知识 第1张


对于案件本身了解之后,我们再关心一下我们自己的权利,在本案中,车上的人如果购买了意外险,保险公司会不会赔?


首先我们要区分“车上的人”为司机和乘客两类。


对于实施了自杀行为的司机,意外险肯定是不赔的,因为自杀并不属于意外事故;寿险保单大多也是不赔的,因为在对张某钢的尸检结果中,心血的乙醇含量为64.46mg/100ml,属于酒后驾驶,并且张某钢报复社会涉嫌危害公共安全罪,这些都是保险条款的免责事项。


公交司机报复社会?乘客出车祸买的意外险赔不赔? 保险知识 第2张

市面上的意外险保单,对保障责任一般会划分为2类:


一是一般意外伤害,包含了公共交通意外、高坠、溺水、猫抓狗咬、触电等所有情况。


二是公交意外伤害,针对公交车、网约车、地铁、火车、飞机、轮船(含渡轮)。


意外险保单的产品设计,大多是针对公交意外加倍赔,比如买了100万保额的,条款约定发生一般意外伤害事故的,可以获赔100万;如果发生公交意外的,可以获赔1000万。


回到本案,对于乘客,能否获赔意外险以及其中的公交保障,主要考虑以下3点:


1.司机犯罪,意外险不赔

2.公交非正常行驶,仅仅赔1倍保额

3.在公交上出事,就该赔10倍保额


先来说第一点,如果乘客没有参与到司机的违法犯罪中,就可以得到保险赔偿。


在重庆公交车的坠湖事件中,买菜大妈争夺方向盘,本身涉嫌犯罪,那就没法获赔;如果本案中有乘客协助司机完成坠湖行为的,同样也没法获赔。


再来说第二点,各家保险公司针对“公交意外事故”的定义有所不同:有的是强调“因意外原因导致的交通工具”出事,而有的仅约定“以乘客身份乘坐交通工具期间”。


公交司机报复社会?乘客出车祸买的意外险赔不赔? 保险知识 第3张

公交司机报复社会?乘客出车祸买的意外险赔不赔? 保险知识 第4张


对于第一种合同约定方式,其实还是留有争议点,到底什么叫“因意外原因”呢?本案中司机故意自杀,对于乘客来说就应该算意外,但是还是会有很多其他潜在的争议情形。


对于第二种合同约定方式,比如乘客睡过头了忘下车了,导致在公交车上长时间中暑昏迷死亡,虽然公交车已经停靠在车站内并非是运行期间,那算不算“乘坐交通工具期间”?


在实践中,可能都会有不同的考虑点。


最后说第三点,如果公交事故的发生没有乘客参与,车辆也是在正常行驶过程中出险,那么就可以获得10倍保额的赔偿款。


关于贵州公交事故这件事,就跟大家聊到这里。


鲜活的20多条生命,就这么离我们而去,有时候真的感慨生命脆弱,意外事故的发生,真的跟你身体健康不健康,没有丝毫联系。


愿逝者安息。

标签: 意外险

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~