大病保险包括哪些病种?职场人有必要买大病保险吗?

汇财网 42 0
副业赚钱

“我不需要买保险!”

 

很多人面对保险业务员的推荐,都会这么认为,特别是年纪轻轻的职场人,觉得自己这个年纪,肯定不会得大病。

 

说实话一开始我也这么认为,但是当我看到支付宝的一组统计数据,发现事实并非如此:


大病保险包括哪些病种?职场人有必要买大病保险吗? 保险知识 第1张

▲ 支付宝里我帮助过的大病患者 ▲

 

这是支付宝里的相互宝对各年龄段患病人数的一个统计,可以看出40岁以下得大病的年轻人一点也不少。

 

并且很多医院的医生也反映,现在大病年轻化的趋势非常明显

 

例如南京市妇幼保健院的陆澄主任在接受媒体采访时就说,他们治疗的乳腺癌患者中,70%都是40岁以下的女性。

 

所以,很多年轻的职场人觉得自己不会得大病,真的是有点过于乐观了。

 

当然年轻人乐观是有资本的,除了身体确实比老年人好,还因为绝大多数职场人都有医保,即使生了病也有医保报销。

 

但是如果真得了大病,需要几十万甚至上百万的医疗费,单靠医保真的扛得住吗?



1



职场人生大病,扛不扛得住?





只靠医保,真的能扛得住大病吗?

 

事实上,很难。

 

因为国家在建立医保体系的时候,初衷是“保”,而不是“包”。简单说就是能保一部分,但是不可能把什么都包住。

 

例如对于药品,医保专门设有药品目录,目录内的能报销,目录外则完全不能报销,是完完全全的“自费药”。

 

按我们的理解,既然是国家专门定的目录,那大部分药品都在目录内吧,至少目录内和目录外是一半一半吧。

 

事实上,医保目录外的药品要比目录内的药品多很多!


   大病保险包括哪些病种?职场人有必要买大病保险吗? 保险知识 第2张       


如上图,我们可以清晰地看到,医保能报销的药品只有2675种,占整个药品库的比例不到1.5%,可以说医保能报销的只是一丢丢,医保不能报销的才是大头啊

 

这还不够,像绝大部分治疗癌症等大病的进口药、特效药都属于自费药,医保一点不报,而价格却贵得要命。

 

这些自费药有多贵?可能普通人没什么概念,我举一个例子。

 

教主看过一个非常棒的医疗纪录片,叫《人间世》,里面有一位姓闫的乳腺癌患者,她要买一种抗癌特效药,帕博西尼,一盒三万,她买了三盒,花了九万块。


大病保险包括哪些病种?职场人有必要买大病保险吗? 保险知识 第3张


如上图,就是这样小小的一盒药,三盒净重不到8g,价格却高达9万块,而黄金价格不过五六百元一克,药价是金价的20多倍

 

现实中,“九万块”差不多花掉了闫女士当老师一年的薪水,换成是你,你扛得住吗?

 

我想绝大多数人是扛不住的,我们有6亿人月收入不到1000,怎么吃得起三万一盒的特效药?

 

但是我们本应吃得起——假如我们买了大病保险的话。

 

例如大病保险中的百万医疗险就可以报销看病住院的医药费,最高一年可以报销二三百万,有了它再贵的进口药、特效药也吃得起。

 

可能有人会问,能报销这么多医疗费,那这保险的价格肯定很贵吧?

 

还真不贵,其实百万医疗险非常便宜,一个30岁左右的人买,一年只需要三四百元,即使月薪不过千的人,也买得起。

 

做保险以来,我就经常被朋友问到:买保险有什么用?其中不乏坐办公室的白领,今天我就统一回复下:

 

保险,可以让一个月薪不过千的人,吃得起三万一瓶的特效药,这就是保险的价值。

 

2



生了大病,家人怎么办?




 

我们都知道,生了大病要住院治疗,躺在医院里,上班肯定是上不成了,那一家人的花销怎么办?

 

职场人,一个典型特征就是“手停口停”,不上班就没有收入,一家人就没有饭吃。

 

前面我们说的百万医疗险,能报销大病住院的医疗费,但是因为住院导致的收入损失,怎么弥补?

 

要弥补这块的损失,我们就需要用到另一种大病保险:重疾险,它和百万医疗险的一个重要区别是,重疾险的赔付不需要报销,而是直接给付

 

例如我买了一款重疾险,一旦确诊某种大病,满足理赔条件,重疾险直接赔钱,买多少保额就赔多少,并且这笔钱不限用途,你拿到钱怎么花都可以。

 

有了重疾险,你相当于拥有了一家“隐形福利公司”,这家公司平时不存在,但当你生了大病,它会一次性给你发“一大笔工资”,并且不需要你上班

 

有了重疾险“给我们发工资”,即使我们生病了住院了,也不用担心全家人的吃饭问题、孩子的上学问题、还有每月要交的房租房贷,我们只需要安心养病就好了。

 

写到这里,我又想起了纪录片《人间世》中的癌症病人闫女士,为了治病她和丈夫多处求医问药,还尝试去国外看病,因为两人的收入锐减,孩子只能寄养在姥姥家里,每次离家,孩子无助和不舍的小眼神都让人流泪。


大病保险包括哪些病种?职场人有必要买大病保险吗? 保险知识 第4张


疾病剥夺的不仅是一个人的健康、收入、工作,还有让人难以割舍的骨肉亲情。

 


3



职场人都需要买什么保险?




 

前面我们知道,要想防范大病风险,职场人需要买医疗险和重疾险。

 

那是不是只买这两种保险就够了呢?

 

并不是,职场人不仅可能会遭遇疾病,还可能面临意外和死亡

 

说说《人间世》闫女士的后续,很不幸,她的病最终没有治好,她走了,留下了伤心的父母、还没上学的孩子,以及深爱她的丈夫。

 

人走了,留下的不仅是伤心的家人,还可能有各种各样的负债,包括因为看病欠下的债务,这些都落在丈夫一个人肩上。

 

死亡,给一个家庭带来的压力太大了。

 

其实,我们可以在无法预知的死亡来临时,给家人留一笔钱,减少整个家庭的压力。

 

这个能在死后留下一笔钱的保险,就是寿险

 

一般职场人收入不高时,买定期寿险即可,一年只需要千把块,就能买一百万保额,这是为全家人兜底的“一百万”。

 

除了寿险,职场人还非常有必要买的保险,是意外险

 

我们常说,意外无处不在,职场人也不例外,例如洗澡时不小心滑倒摔伤,撸猫时不小心被猫抓伤,骑着共享单车赶着打卡时被车撞伤等,这些意外,不分男女,不分老幼,无处不在。

 

对于职场人,比较推荐的意外险是综合意外险,一年只需要三百元左右,就可以买到100万保额,并且保障非常广泛。

 

例如有人在上下班路上被车撞伤了,需要去医院,综合意外险可以报销医疗费;

 

如果撞得很严重,需要截肢,那算意外伤残,综合意外险可以直接赔一大笔钱;

 

如果万分不幸,因为车撞身故,综合意外险直接赔付保额,例如买一百万保额,保险公司就直接赔100万给ta的家人。

 

这就是意外险,一个可以“让我们过马路胆肥一点儿”的保险。(开玩笑,走路骑车还是要遵守交通规则)

 

总结来说,职场人要想保障自己健康、保障家人周全,一般需要买四类保险


大病保险包括哪些病种?职场人有必要买大病保险吗? 保险知识 第5张



1



一个患癌职场人的真实故事






到底要不要买保险?很多职场人都在纠结,也有不少人觉得自己不会生病,觉得自己能扛住。


这种侥幸心理真是很害人,因为即使万分之一的概率,真的落到一个人头上,那就是真实的百分之百

 

对此我想分享一则新闻报道,一个真实又残忍的“职场故事”:

 

尤先生是厦门一家企业的高管,为公司工作了20多年,但是当他因肝癌请假住院时,公司直接把他的月薪从2.5万降到了1200,并且为了看病,他每月还要倒贴3000块钱缴纳社保。

 

资本逐利,平日里卖命工作,但是当身患重病不中用时,就会变得一文不值,如果不是《劳动法》压着,公司HR恨不得把他一脚踢开。

 

这种情况在中国又不是没有,连网易这种大型互联网公司,不还变着法地要挤走生了重病的员工吗?


大病保险包括哪些病种?职场人有必要买大病保险吗? 保险知识 第6张


平常,职场人关于保险还有一个很大的疑问,那就是公司有团体医疗险还要买保险吗?


我想这个问题不需要教主再解释了吧,看看网易前员工的遭遇,答案不言自明啊,团体医疗险再好也是公司的,离开了公司就啥都没有了,你能确保一辈子都能留在这个公司里吗?


更何况大多数团体医疗险保额只有几万块,真生了大病根本不顶用

 

也许很多人到这里还没有意识到因病被开除意味着什么,教主再提醒一下,这意味着你不仅失去了公司的保险,还失去了很重要的工作收入!


就像上面网易前员工的事件,尤先生在治病期间,不仅要承担很多医保报不了的医疗费,还要承担一年差不多30万的收入损失。

 

如果他三年上不了班,单工作收入损失,就接近100万,职场人,你说不买重疾险,行吗?

 

再说了,人家毕竟是高收入群体,有钱看得起病,对于大多数月薪几千的普通职场人,不买个大病保险,可能连病都看不起啊。

 

所以,如果在为要不要买保险犹豫不决时,教主建议你看看上面尤先生的故事,然后问问自己:

 

1、你有2.5万的月薪吗

2、你有他那样的运气吗?(没被开除

3、你有他那样的财力吗?(坚持治疗

 

如果没有,咱就别心存侥幸了,也别指望社保、指望公司了,还是赶紧把四种必备保险都买好,才好安心工作、努力赚钱啊!

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~