买二手车和二手房后 车险和家财险别忘了过户

汇财网 38 0
副业赚钱

最近,马斯克2012年花1700万美元购买的豪宅,以2900万美元的高价卖给了网易丁磊。乍看马斯克又大赚了一笔,但是实际上,这套豪宅8年的平均复合回报率只有6.9%左右。虽然这个回报率确实不算高,但再看看特斯拉的利润就会发现,这个回报率实在是太高了。


特斯拉从2003年成立以来直到2019年第二季度,持续亏损了16年。直到2019年第三季度才开始有了盈利,而净利率也不过2.38%左右。


买二手车和二手房后 车险和家财险别忘了过户 保险知识 第1张


二手汽车和二手房产买卖,非常普遍。当汽车和房产过户之后,附加在汽车和房产上的保险该怎么处理呢?



买二手车和二手房后 车险和家财险别忘了过户 保险知识 第2张

车险和家财险务必

要随车和房一起过户



有的时候,我们会听到有保险销售人员告诉你,汽车过户后,车险过不过户都没关系,车险依然是有效的。但实际上,如果车险不过户,会带来很大的麻烦。


1.因不具有保险利益而导致保险失效。


《保险法》第十二条有规定:"人身保险的投保人在保险合同订立时,对被保险人应当具有保险利益。财产保险的被保险人在保险事故发生时,对保险标的应当具有保险利益。"


什么叫保险利益,结合汽车和房产来说,就是汽车或者房产的损失,跟你有利益关系。


举个例子,假如A把汽车卖给了B之后,那么这辆汽车就跟A没有什么关系了,A对该汽车就不再有保险利益,有保险利益的人变成了B。


买二手车和二手房后 车险和家财险别忘了过户 保险知识 第3张


根据上述保险利益的规定,当汽车出险的时候,被保险人要对汽车具有保险利益。如果车险没有过户,被保险人就还是原车主。此时原车主对这辆车已经不具有保险利益了。他就没有权利向保险公司申请赔偿保险金。


新车主可以吗?也不可以,因为车险没有过户前,新车主不是被保险人,也无权申请理赔。


家财险也面临同样的情况。


2.保险赔偿金支付对象不是你。


在实际理赔中,上述问题对于车险来说,是可以化解的。因为车险条款中有提到,被保险人允许的驾驶人使用车辆,是可以赔偿的。所以,保险公司一般不会以被保险人与驾驶人不一致,或者 "不具有保险利益"为由拒赔。


但是,即使保险公司赔付了,理赔款却是支付给被保险人的。如果车险没有过户,被保险人就不是新车主,那么新车主就收不到理赔款,车险对于他来说就毫无价值。


家财险也同样,理赔款也是赔付给被保险人的。


3.原车主可以随时退保。


如果车险和家财险不过户,还可能面临随时被退保的风险。


除了交强险外,商业车险和家财险的原投保人可以随时去保险公司退保,不需要通知你。说不定下次你出险的时候才发现,赔不赔和赔给谁都不是重点,因为保险已经没了。



买二手车和二手房后 车险和家财险别忘了过户 保险知识 第4张

车险和家财险怎么过户?



现在很多保险公司的在线服务做得很好,只要资料齐全,直接通过手机APP就能办理过户。具体需要哪些资料可以咨询所在保险公司,各家公司略有不同。像车险过户,一般来说主要是双方的身份证、新的车辆登记证、新的行驶证、车辆过户交易发票、保单等等。现在保单电子化后,保单也可以省了。如果是代办,还需要相关委托资料。


买二手车和二手房后 车险和家财险别忘了过户 保险知识 第5张


不过,在车险过户的时候,也有可能无法联系到原车主,这该怎么办呢?这种情况,交强险是可以过户的,凭新车主的行驶证、身份证等资料就能处理。但是商业车险如果没有原车主同意,是无法过户的。


在商业车险无法过户的情况下,就只有采取万不得已的方法:重复投保。虽然重复投保并不提倡,但是万不得已的时候,也只有这样。如果在原保险公司投保,可能会因为重复投保而无法成功投保,可以换一家保险公司尝试一下。


重复投保不仅是多花一份保费,而且根据我们国家的保险法,"重复保险的各保险人赔偿保险金的总和不得超过保险价值。除合同另有约定外,各保险人按照其保险金额与保险金额总和的比例承担赔偿保险金的责任。"可见,保费多花了但赔偿并不会增加,而且还可能面临需要找多家保险公司共同索赔的麻烦。


所以,车险和家财险过户才是优先的选择。当然,让原投保人直接退保后(交强险除外),自己再重新投保也是可以的。最次的选择,才是重复投保。



买二手车和二手房后 车险和家财险别忘了过户 保险知识 第6张

后  记



车险和家财险都是属于财产险,车险大家非常熟悉,但是家财险相对比较陌生。随着保险的普及,家财险也有越来越多的人开始重视了。如果房产价值不高,家财险没有过户,自己重新买的成本也不高,但是如果遇到房产价值比较高的,比如丁磊2900万美元的豪宅,马云在香港十多亿的豪宅,那么家财险过户还是很有必要的。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~