准备买多次赔付型重疾险?你需要先知道这些

汇财网 58 0
副业赚钱

多次赔付型重疾险,近几年开始越来越多地出现在我们的视野中。


传统的重疾险,就是一锤子买卖,确诊重大疾病赔付一次,就两清了。


但是多次赔付型重疾险,可以赔付很多次。这在某种程度上解决了单次赔付型重疾险的痛点。


准备买多次赔付型重疾险?你需要先知道这些 保险知识 第1张


但是,多次赔付型重疾险也有一些比较关键的需要注意的点,很多投保人并不清楚,而这又关系到投/被保险人的切身利益。


下面就跟大家扒一扒。



准备买多次赔付型重疾险?你需要先知道这些 保险知识 第2张

第一次赔付重疾后

对保单的影响



多次赔付型重疾险,大部分会对重疾进行分组,再次确诊的重疾只要不是同一组的疾病,就可以再赔付(现在也有少数不分组的多次赔付型重疾险)。


这并不是什么"槽点",你需要注意的是另外一点。


下图是三款比较畅销的多次赔付型重疾险的条款截图。


准备买多次赔付型重疾险?你需要先知道这些 保险知识 第3张


从条款中可以看到,当赔付了第一次重疾保额后,其它的比如轻度重疾、中度重疾等责任将终止,还有现金价值也将归零。


关于这点,说得简单直白点就是,先患重疾后,再患轻症或者中症,轻症和中症就赔不了。这跟单次赔付重疾险是一样的,不要觉得多次赔付型重疾险,赔了一次重疾后合同还有效,就还能赔轻症中症,甚至还能退保拿现金价值,那样理解就错了。



准备买多次赔付型重疾险?你需要先知道这些 保险知识 第4张

多次赔付的前提条件



多次赔付并不像有些业务员说的那样,只要再次患的重疾不在同一分组,就能赔。


其实,还需要有一个间隔期,常见一般是180天以上(不同产品可能有所不同)。如果间隔期不足180天,或者同时确诊两种或者两种以上的重疾,即使在不同分组,也是赔不了另一种重疾的。这一点,需要大家了解。



准备买多次赔付型重疾险?你需要先知道这些 保险知识 第5张

重疾分组

是否合理很重要



重疾多次赔付,大部分产品会对重疾分组,常见的是分5组或者6组,每组可赔一次。


所以,重疾病种分组的合理性,直接影响多次赔付重疾险的价值。如果把高发重疾都分到同一组,那么再次患不同分组的重疾的可能性,就微乎其微了。


根据保险理赔大数据,以下这7种重大疾病属于高发重疾。


  • 恶性肿瘤(不包括部分早期恶性肿瘤)
  • 急性心肌梗塞
  • 脑中风后遗症
  • 重大器官移植术或造血干细胞移植术
  • 冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)
  • 终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期
  • 良性脑肿瘤

这7种重大疾病占比超过90%,其中恶性肿瘤,占了很大一部分。其次就是急性心肌梗塞和脑中风后遗症。恶性肿瘤、急性心肌梗塞和脑中风后遗症这三种重疾,加起来可以占到80%以上。

所以,当我们选择多次赔付型重疾险的时候,首先看分组,如果"恶性肿瘤、急性心肌梗塞和脑中风后遗症"这三种重疾,有任意两种分到了同一组,那这个产品就可以直接抛弃了。

然后看另外四种高发重疾,分组越分散越好。比如下图所示的两种分组方式,第种就优于第种。

准备买多次赔付型重疾险?你需要先知道这些 保险知识 第6张

总结一下,多次赔付重疾险的三大注意要点:

  • 第一次重疾赔付后,轻症、中症和身故责任均终止,且现金价值降为0;
  • 每次所患重疾需要分属不同的分组,且间隔180天以上(不同产品可能有所不同);
  • 重疾分组方式要注意是否合理。

标签: 重疾险

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~