民法典代位继承新规,你的保险金侄甥也有继承权

汇财网 80 0
副业赚钱

《民法典》将于2021年1月1日起正式施行,其中关于继承的法规有了一些变化,原《继承法》将在《民法典》施行的同时废止。


《民法典》中关于法定继承的内容,出现了一个新的规定,叫作"代位继承"。代位继承将把法定继承人的范围扩展到"孙子辈"和"侄甥辈"。


具体有什么不一样呢?



民法典代位继承新规,你的保险金侄甥也有继承权 保险知识 第1张

举个例子



老马50岁,妻子张氏45岁,儿子30岁(已身故),孙子5岁。另外老马还有一个姐姐(已身故),一个哥哥(已身故)。老马的姐姐和哥哥各有一子。老马的父母和(外)祖父母已经过世。


民法典代位继承新规,你的保险金侄甥也有继承权 保险知识 第2张


某日,老马不幸发生意外去世,除开夫妻共同财产之外,留下200万遗产,没有遗嘱。那么这200万遗产该怎么处理呢?


因为没有遗嘱,将按照法定继承处理。


按照原《继承法》,法定继承由第一顺序继承人先继承,也就是父母、配偶和子女。有第一顺序继承人时,第二顺序继承人不继承。老马的第一顺序继承人只有妻子张氏(儿媳妇不是法定继承人),所以这200万都归张氏继承。


到了明年1月1日,《民法典》施行后,那就不一样了。


民法典代位继承新规,你的保险金侄甥也有继承权 保险知识 第3张


《民法典》第六编第二章第一千一百二十八条,


· 被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。

· 被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。

· 代位继承人一般只能继承被代位继承人有权继承的遗产份额。


根据这条"代位继承"的规定,老马的儿子虽然已经先于老马身故,但是老马的孙子(儿子的儿子)还在,这200万遗产,老马的孙子可以代替老马的儿子,获得继承权。所以应该由老马的妻子张氏和老马的孙子共同继承,各得100万。



民法典代位继承新规,你的保险金侄甥也有继承权 保险知识 第4张

另一种情况



民法典代位继承新规,你的保险金侄甥也有继承权 保险知识 第5张


如果老马死亡前,妻子张氏也先于他死亡,并且老马没有孙子,那么情况就又大不相同了。


按照原《继承法》,老马的第一顺序继承人父母、配偶和子女全部都不在了,所以就轮到第二顺序继承人:兄弟姐妹、祖父母和外祖父母。此时,老马的第二顺序继承人也全都不在了。也就是说,老马已经没有法定继承人了。


按照规定,"无人继承又无人受遗赠的遗产,归国家所有;死者生前是集体所有制组织成员的,归所在集体所有制组织所有。"。


所以,老马的200万遗产将被充公。


(补充:这里说的"兄弟姐妹"并不包括表/堂兄弟姐妹,专指同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹)


按照《民法典》的新规,老马的兄弟姐妹的子女也可以"代位继承"。


民法典代位继承新规,你的保险金侄甥也有继承权 保险知识 第6张


也就是说,因为老马的第一顺序继承人全部不在了,儿子又没有子女可以代位继承,所以就轮到第二顺序继承人,但因为第二顺序继承人也全都不在了,所以作为第二顺序继承人的侄子和外甥,可以代位继承。于是,老马姐姐的儿子和老马哥哥的儿子,将共同继承老马的遗产,各得100万。


如果保险身故金没有指定受益人,也会按照上述法定继承的规定处理。


关于《民法典》中兄弟姐妹的子女也能代位继承的新规,有人拍手叫好,好歹自己的财产也是留给了亲人,不用充公。但也有人并不赞成,感觉有的"侄甥"跟自己也没多大关系,还不如留给国家。


这些不同的观点,可能跟自己所处的家庭环境有关。如果不愿意按照法定继承的规定处理遗产,可以通过立遗嘱来解决。如果是买了保险,则可以通过指定受益人来解决。



民法典代位继承新规,你的保险金侄甥也有继承权 保险知识 第7张

下面主要说一下

保险指定受益人的情况



保险指定受益人,主要是身故受益人。


可以同时指定多个人,每个人的受益顺序和受益比例都可以指定。比如你想把妻子、父母和儿子,都设为受益人,但是希望父母最先受益,父母不在了,才由妻子和儿子受益,且儿子占大部分。那么就可以


把父母指定为第1顺位受益人,并指定父母各50%,

把妻子和儿子指定为第2顺位受益人,并指定妻子占30%,儿子占70%。


民法典代位继承新规,你的保险金侄甥也有继承权 保险知识 第8张


有一点需要提醒大家,保险指定受益人后,如果受益人先于被保险人死亡,且没有其它受益人的时候,身故保险金将作为被保险人的遗产处理。在没有遗嘱的情况下,同样会按照法定继承处理。这就又遵照上面《民法典》中关于继承的规定。


因此,如果受益人的情况发生变化,一定要及时的对受益人进行变更。


有的人周围的亲人只剩下侄甥了,如果不指定受益人,按照法定继承中的代位继承,这些侄甥可以平分保险金。这时候可能很多人就不愿意了,毕竟有的侄甥跟自己关系很远,还得把遗产留给他们,心里不舒服。那么就可以通过指定受益人,专门指定某位或某几位侄甥作为受益人。其它没有指定的,就没有获得保险金的资格。


总结一下,关于《民法典》法定继承中的代位继承新规的要点:


1.自己兄弟姐妹的子女(侄甥)可以代位继承,前提是兄弟姐妹比自己先死亡,且没有第一顺序继承人。所以,只要自己的父母、配偶和子女有人健在,就不用担心被旁系瓜分遗产和保险金。

2.自己子女的子女(孙/外孙)可以代位继承,前提是子女比自己先死亡。

3.保险可以指定受益人,且可以指定多人,受益顺位和受益比例都可以指定。

4.当保险没有指定受益人,或者受益人比被保险人先死亡且没有其它受益人,保险金将作为被保险人的遗产处理。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~