向保险公司申请理赔病历本有什么用?

汇财网 80 0
副业赚钱

 生病了就去看病,看病就会有病历本,这是再正常不过的事情了。


但对于一个已经投保了重疾险医疗险的患者来说,病历本就不再是一份普通的就诊诊断记录了,还是向保险公司申请理赔时的一份重要资料,它的好与坏,会对你的保险理赔产生不小的影响。

常有报道称,病历差个字,十几万、甚至百万赔偿没了。也有医生反映称,为改病历有人砸了医院门甚至下跪

1.病历本到底有什么作用?


对有保单的朋友来说,病历本是重中之重的。

通常保险公司核赔的主要流程是:当投保人申请理赔时,保险公司一般会先调查被保人居住地和工作单位附近的几家医院的过往就诊记录,如果情况正常,就能实现正常理赔;

如果有可疑记录或刚过犹豫期就出险,保险公司就会扩大调查范围,比如调查二级以上公立医院以及大型的体检机构可能存在的记录。

在这个过程中,病历本就是保险公司主要核查对象

如果病历找不到了,保险公司又怎么调查呢?

现所有门(急)诊电子病历至少保存15年,住院电子病历至少保存30年。

意味着:以往的就诊记录可能会影响你之后十几年的投保和理赔。


因此,对于有保单或者即将有打算买保险的朋友们一定要注意病历。

2.病历写错一个字可能错失好几十万


曾经小新看到一个案例:2004 年,李某购买了一款终身寿险,保额为30万元,投保时符合健康告知。后来2007年因肾病综合症住院抢救,后经抢救无效身故。但是,家属拿着病历和死亡证明向保险公司索赔,结果却被拒赔。


原来是医生写错了病历,把病人“患病20多天”,写成“患病20多年”。

若是患病20多年,那这位病人就属于“带病投保”,不能获得理赔;通过调查证实确实是医生的笔误,保险公司最终按照合同正常理赔。

仅仅一字之差,就给死者家属带来许多不必要的麻烦,差点一分钱理赔都拿不到。

所以,在投保和理赔的时候,病历一定要正确填写和认真检查,以防错写,影响保险理赔

3.写病历需要注意哪些问题?


去医院看病,我们最相信的就是医生。现在很多医生在写病历的时候都会问一句:是否有保险(商业保险)?如有,医生会将你的病历写的更加详细明确。

不过,小新还是要提醒大家一下如何正确填写病历以及看病时的注意事项:

a.尽量选择二级以上公立医院

医疗保险条款中一般都会要求,被保险人就诊时必须在境内合法的二级、或二级以上医院就诊,才可以理赔;去私人诊所大多保险公司是不认的。

当然也不排除特殊的险种,对就诊医院要求没那么高。比如一些高端的医疗保险产品,一般门诊也可以,具体的还是要看保险条款对医院的要求。

b.避免出现以下词汇

留意医生填写病历时,这些词汇尽量不要在病历上出现,比如:原生的、先天性的、旧病复发等。

当事故认定不明确时,千万别写“被人打伤、致伤”,因为很多险种规定由第三方造成的伤害就由第三方赔偿。

c.妥善保管好病历、发票等资料

就医时各项就诊资料都是保险公司在授予理赔时的必要依据,一定要小心谨慎保管,千万别随手丢。

d.第一时间报案

出现风险后,去医院时也要第一时间联系保险公司进行报案,同时还能咨询医疗要注意的事项,了解理赔需要的资料。

4.最后

有一点特别注意,在拿到病历之后一定要在医生面前确定好再离开,如果出现了书写错误,可要求医生进行更改

病历只是医疗、意外理赔中必不可少的依据,但如果是身故赔付,并不需要病历证明。

因此,不同的保险公司,不同的险种,理赔所需材料也不一样

风险发生时,第一时间联系保险公司,进行报案;在问清楚后,准备并保存好相关材料。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~