更强的银行保险机构涉刑案件管理办法来了

汇财网 189 0
副业赚钱

6月2日,银保监会发布《银行保险机构涉刑案件管理办法(试行)》(以下简称《办法》),《办法》适用银行机构和保险机构保险中介机构和其他金融机构等。指出案件管理工作坚持机构为主、属地监管、分级负责、分类查处原则。



01



案件类别分为业内案件和业外案件。银行保险机构及其从业人员独立实施或参与实施的案件为业内案件;银行保险机构以外的单位、人员参与进行的涉嫌违法行为案件为业外案件。

下列情形之一的案件,属于重大案件:

(一)银行机构案件涉案金额等值人民币一亿元以上,保险机构案件涉案金额等值人民币一千万元以上的;

(二)自案件确认后至案件审结期间任一时点,风险敞口金额(指涉案金额扣除已回收的现金或等同现金的资产)占案发银行保险法人机构总资产百分之十以上的;

(三)性质恶劣、引发重大负面舆情、造成挤兑或集中退保以及可能诱发区域性或系统性风险等具有重大社会不良影响的;

(四)银保监会及其派出机构认定的其他属于重大案件的情形。

对发生的重大案件应及时向上级单位报告。



02



银行保险机构对于可能演化为案件的案件风险事件及时发现并上报,案件上报后应当立即开展核查,涉及金额、涉及机构、涉及人员等发生重大变化的,应当及时报送案件风险事件续报。经核查认定符合案件定义的,及时确认为案件;不符合案件定义的,及时撤销。

更强的银行保险机构涉刑案件管理办法来了 保险知识 第1张
更强的银行保险机构涉刑案件管理办法来了 保险知识 第2张


03




对发现的业内案件处置工作包括机构调查、监管督查、机构内部问责、行政处罚、案件审结等,银行保险机构对案件处置工作负主体责任,银保监会案件管理部门负责指导、督促各银行保险机构和银保监局开展案件处置工作。银行保险机构需要展开内部问责,银保监会及其派出机构应当按照监管权限,对相关机构和责任人进行相应处罚。

银行保险机构应按本办法开展案件管理工作。违反本办法的,依据法规予以处罚。



04



《办法》是为进一步规范和加强银行保险机构涉刑案件(以下简称案件)管理工作,建立责任明确、协调有序的工作机制,依法、及时、稳妥处置案件,并自2020年7月1日起施行。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~