投保人代签名的保单有效吗?需要全额退还保费给客户吗?

汇财网 64 0
副业赚钱

此前,小核保员请大家做个法官,评判一个案例:保费,该不该退还?


1、案例基本情况


保险公司的业务员A与投保人B是同学关系。


在A向B推销保险产品时,B在外地出差,于是B让A代自己签名。


A代替B在投保书上签字投保,并从B提供的银行卡上扣费成功。投保书所记载的投保人与被保险人均为B,投保的险种为重大疾病保险,保险期限为终身,交纳保险费期限为20年,每年应交纳保险费金额为2000元。


B出差回来后,A将保险合同及保险费发票交给了B。此后,B每年正常交纳保险费,累计交费12000元。


现A、B关系恶化,B要求保险公司全额退费,保险公司不同意。


B遂起诉保险公司,以投保书不是自己亲笔签字为由要求退还全部保险费。




2、法官断案


对于此案,大多数朋友选择不应退还保险费,应按照退保处理。当然也有朋友认为实际处理中,保险公司会顶不住投诉的压力,会因存在代签名而同意全额退费。


对于此案,法院认为:客户B在业务人员A代其签署投保书后,取得了A转交的保险合同文本及保险费发票,应视为其对A所实施的代签约行为已经明知。在此后长达五年的时间里,B按照保险合同的约定及时足额交纳各年度保险费的行为,即属于以积极参与合同履行的方式表达了其对于A代其签约行为的追认。据此,法院认定B追认了A代其订立保险合同的行为,判决驳回B的诉讼请求。


《保险法》司法解释二,对此有明确的规定:投保人或者投保人的代理人订立保险合同时没有亲自签字或者盖章,而由保险人或者保险人的代理人代为签字或者盖章的,对投保人不生效。但投保人已经交纳保险费的,视为其对代签字或者盖章行为的追认。




3、每个人都应该为自己的行为负责!


发生保险纠纷时,很多人会天然的认为:客户不懂保险,客户是弱者,客户被骗了……


对这,小核保员不愿过多评价,保险公司、销售人员如果有过错,那应该承担该承担的责任,那客户呢?客户永远都是对的?每个人都要对自己的行为负责,购买保险时,一点不上心,出现纠纷就把责任全都推给销售人员、保险公司,这么做好吗?!心不会痛吗?!

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~