4款性价比还不错的热门重疾险评测

汇财网 584 0
加油卡推广
打算买保险,要准备多少钱?

我们一直说,全家人的保险费用应该占全家总收入的5%-8%

重疾险作为4大险种之一,在总预算里可能要占到60%-80%。

费钱,就一定要精挑细选,特别是预算本来就不充足的情况下。

加上重疾险产品多,条款复杂,很多人就有选择困难症。

如果预算不多,我们一般推荐投保“单次赔付型”保险,大白话就是合同期内重疾只赔一次的产品。

预算范围内,还可以附加一些额外的保障,比如癌症二次赔付、心血管额外赔付等,多花一点小钱,提升保障的范围。

最近,单次赔付型重疾险市场就十分火热,我细细研究了几天,选了4款性价比还不错的热门产品,给大家分析一下。

它们是:
  • 三峡人寿的钢铁战士1号

  • 信泰人寿的超级玛丽2020max

  • 横琴人寿的无忧人生2020

  • 横琴人寿的优惠宝


我会挑重点总结一下各自产品的优劣势,再给出6种投保方案下各个产品的保费对比,再给出具体的投保建议。


4款性价比还不错的热门重疾险评测 保险知识 第1张
我们先通过一张表格,来了解4款产品的基础信息。

4款性价比还不错的热门重疾险评测 保险知识 第2张

表格里信息比较多,我们来细致对比一下。

4款性价比还不错的热门重疾险评测 保险知识 第3张
对比分析

首先,我们来看下4款产品的相似点

1. 四款产品均为单次赔付型重疾险;

单次重疾险保费通常不高,适合大多数人投保。

2. 在基础责任上,4款产品比较相似

  • 重疾保障额度高:60岁前,都有额外的赔付,比例达到了150%-160%
  • 轻症、中症的首次赔付比例高:轻症首次赔付在40%-45%之前,中症的首次赔付均为60%。

假如买了50万保额,患重疾最高能赔付80万,患轻症最高能赔付22.5万,中症最高能赔32.5万。

像这样基本功比较扎实的产品,才是值得细细对比和考虑的,那些穿了花里胡哨外衣的,容易把人带到坑里。

3. 都自带被保人轻症、中症豁免,都可选投保人豁免;

4. 可选责任都比较丰富,主要有癌症二次赔付、心血管额外赔付、身故赔付等;

可选责任通常也是大家比较关心的,我们通常会建议大家投保癌症二次赔付责任,不建议投保身故赔付责任。

不同点主要有:

1. 心血管保障责任不同

钢铁战士1号自带5种特定心血管轻症2次赔付,还能附加5种特定心脑血管重大疾病2次赔付,无疑在这方面的保障是最全面的。

值得一提的是,它的「特定心血管赔付」不占用轻症次数,这就使得一个单次赔付型重疾险,有可能赔付三次

举个例子:

小王25岁投保钢铁战士1号,附加癌症二次和心血管二次:

  • 假如40岁得了急性心肌梗塞,获得理赔1次;
  • 42岁复发,那么因为特定心血管疾病,会赔付120%的保额;
  • 44岁患恶性肿瘤,那么因为癌症二次,会赔付120%的保额,本保险合同结束。

超级玛丽2020max和无忧人生2020也有心血管附加保障,但这3者的保障力度都不同。

如果简单粗暴的评个分的话,满分10分,钢铁战士1号的心血管保障可以打8分,超级玛丽2020max可以打5分,而无忧人生2020可以打6分。

(关于3款产品在心血管疾病保障方面的详细对比,我们会在近期再写一篇深度分析,感兴趣请保持关注)

从往年理赔数据看,心脑血管疾病是除癌症以外理赔率最高的疾病。

如果在这方面有家族疾病史,或者面临较大压力、有不良生活习惯,建议可以优先考虑带有这项责任的产品。

2. 可投保额不同

我们常说,如果预算不足,可以减少保障时间、减少附加责任,但尽量不要减保额,因为我们买保险,就是买保额,万一真得了重疾,保额太低是不能起到转移风险的作用的。

超级玛丽2020max额度较高,最高可以投70万保额,钢铁战士1号最高可投60万,另外两款最高可投50万。

3. 儿童保障责任不同

无忧人生2020有少儿特定重疾翻倍赔的可选责任,可以考虑给孩子投保。

给孩子投保的保费也比较便宜,是一个好选择。

4. 身故责任不同

我们通过一张图,大概了解一下重疾险的保费构成:

4款性价比还不错的热门重疾险评测 保险知识 第4张

可以看出,在重疾险的基础责任以外,每附加一项,都会不同程度影响保费的高低。而身故责任,会让保费明显增长。

我们如果预算不足,其实没必要附加这个保障责任,毕竟买单次赔付型产品,就是冲着性价比去的,保费上升了,性价比就没那么高了。

在这4款产品里,如果选择保障至70岁,钢铁战士1号会自动绑定身故责任,如果选择保障至80岁或者终身,就没有绑定身故责任,因此我们更推荐按80岁/终身来投保。

小结一下,4个产品的优劣势如下:

4款性价比还不错的热门重疾险评测 保险知识 第5张


4款性价比还不错的热门重疾险评测 保险知识 第6张
投保建议

以下,我们共列出4款保险在A、B、C、D、E、F共6个不同组合方案里的实际价格,供你参考。

4款性价比还不错的热门重疾险评测 保险知识 第7张

如果预算实在有限,可以选方案A,买基础责任,保障重疾+轻症、中症,保障到70岁,这样的保费是最低的,无论男女,都可以选无忧人生2020


4款性价比还不错的热门重疾险评测 保险知识 第8张

如果预算稍微增加一些,可以选上癌症二次赔付,依然是无忧人生2020胜出。

4款性价比还不错的热门重疾险评测 保险知识 第9张

如果想延长一些保障时间,可以看方案C,保障到终身。其中,男性选择钢铁战士1号或者超级玛丽2020max,女性选择无忧人生2020优惠宝,是性价比较高的。


4款性价比还不错的热门重疾险评测 保险知识 第10张

单人预算在6千左右的话,可以选择方案D,在保障基础责任+癌症2次赔付之上,延长保障期限至终身,男性可以选择钢铁战士1号,女性选无忧人生2020。


4款性价比还不错的热门重疾险评测 保险知识 第11张

如果比较关注心血管方面的保障,且预算比较充足,可以按方案E投保,这个方案里的3款产品各有千秋,价格高的,代表在心血管方面保障更充分

4款性价比还不错的热门重疾险评测 保险知识 第12张

如果预算实在有限,但又想要心血管额外保障,可以看方案F,买基础责任+心血管保障。

3款产品的保费差异比较大,但一分价钱一分货,钢铁战士1号的保障责任最全面,因此会略贵一些,力所能及的情况下,优先选择钢铁战士1号。

4款性价比还不错的热门重疾险评测 保险知识 第13张

作为对比,我也列出带身故责任的方案G,可以看出价格涨幅明显,因此我们不推荐按身故方案投保。

面对上面几个产品时,很多人会纠结到底选哪款,其实,我们抓几个重点,再选配自己心仪的“参数”就可以了。

说实话,这4款产品的基础责任都比较扎实,原则上买哪款都不会“买错”。
  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~