雇主责任险有什么用?苏黎世雇主责任险怎么样?

汇财网 334 0
副业赚钱

作为中小企业主,经常会因为很多事情感到焦虑,比如说没有给员工上社保但是员工出了工伤事故怎么办,得赔钱吧?严重点儿地,工伤致残或者身故,那可就不是一笔小钱了……


有的公司出于好心给员工谋福利上了团体意外险,员工出险后,保险公司理赔完了却仍然遭到员工家属的索赔,这是一个悲伤的老板的故事。


雇主责任险有什么用?苏黎世雇主责任险怎么样? 保险知识 第1张

一家小型印刷厂,为所有员工上了团体意外险,保险期内,一名员工在下班途中发生了交通事故不幸身故。员工自己并没有任何商业保险,幸好有公司给上的团体意外险,保险公司很快对员工家属进行了赔偿。可身故员工家属在拿到保险公司的赔偿后,又向老板提出了额外的赔偿要求。


这事你怎么看?


是不是觉得员工家属很过分?但依法应得的利益,连法院都宣判了,你说他能不争取吗?


你说老板该倒霉?老板给员工上了团体意外险,愿意为员工谋福利,还算不错。问题就出在,保障了员工,却忽略了自己


有人可能会说,我们给员工上社保了,有五险一金,有工伤保险,为什么员工发生了工伤事故我们还要承担责任?我们来看看《工伤保险条例》,你会发现这样的规定:


雇主责任险有什么用?苏黎世雇主责任险怎么样? 保险知识 第2张


我们看到,工伤保险基金支付的治疗工伤所需要的医疗费用限工伤保险药品目录内的药品,那么也就是说,自费药(如进口药)这些都是不报销的,需要自费。员工给老板干活受伤的,会自掏腰包来承担吗?显然不会,肯定会让老板来承担。


雇主责任险有什么用?苏黎世雇主责任险怎么样? 保险知识 第3张


这个说的是什么意思呢?在伤残等级评定前,停工留薪期间,员工原来的工资福利待遇不变,老板按月支付,需要护理的话,护理费也是由老板来承担。


雇主责任险有什么用?苏黎世雇主责任险怎么样? 保险知识 第4张


员工因工伤致残被鉴定为五、六级伤残,老板要根据情况适当安排工作,安排不了,那么就按月支付伤残津贴,如果伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准,老板负责补齐,另外,如果员工提出要终止劳动关系,老板要支付一次性伤残就业补助金


员工因工伤致残被鉴定为七级至十级的,劳动合同终止的时候,老板也要支付一次性伤残就业补助金



总结一下



根据《工伤保险条例》和现实情况,当员工发生了工伤事故后,除了工伤保险基金要承担的责任以外,用人单位还要承担以下费用



1)职工治疗工伤用到的自费药(如进口药)费用;


2)职工停工留薪期间内的工资福利待遇;


3)职工停工留薪期间内的护理费;


4)因工外出期间发生事故或者在抢险救灾中下落不明的前3个月工资;


5)职工因工伤致残被鉴定为一到四级伤残的基本医疗保险费缴费;


6)职工因工伤致残被鉴定为五、六级伤残又难以安排工作的伤残津贴;


7)职工因工伤致残被鉴定为五、六级伤残的社会保险费缴费;


8)职工因工伤致残被鉴定为五至十级伤残终止或解除劳动合同时,按照规定应享受的一次性伤残就业补助金。



不难看出,尽管工伤保险可以为用人单位分散部分风险,但不是全部,仍然会有照顾不到的地方,而这些风险,都留给了企业,留给了老板自己。


更别说……


现实中还有很多企业并没有为员工缴纳工伤保险,或者不是正式员工、没有签订劳动合同,但存在实质性的雇佣关系,比如短期工、临时工、季节工和徒工。


这种情况下,一旦员工发生了工伤事故,没有工伤保险罩住一部分,那么企业自身所面临的风险是:


雇主责任险有什么用?苏黎世雇主责任险怎么样? 保险知识 第5张


这种情况下,雇主责任险就应运而生了。


雇主责任险,简单来说,当员工发生工伤事故后,由企业来承担的那部分费用,雇主责任险可以来进行赔偿,极大地为老板分担了压力。


那么它跟上面我们说到的团体意外险有什么区别呢?


雇主责任险有什么用?苏黎世雇主责任险怎么样? 保险知识 第6张


团体意外险属于员工福利,是老板为了增加关怀自愿为员工上的,员工获得团体意外险赔付后,仍然可以向企业申请索赔,二者并不矛盾。既然这是合法的,那是不是就给企业、给老板自己无形中埋下了一颗雷?


我们知道,现在很多公司为了招募和留住优秀的员工都有着很好的福利,比如说上团体意外险、补充医疗甚至商业重疾险等等,员工很满意,但是老板自己却在承受着员工的意外事故带来的风险。


有没有发现,作为老板,不管您给员工提供多么好的福利,属于自己的那部分风险始终没法转嫁出去,员工发生了工伤事故,都要承担相应的责任。


雇主责任险为老板解忧



我们就来看下苏黎世的这款雇主责任险:


雇主责任险有什么用?苏黎世雇主责任险怎么样? 保险知识 第7张

苏黎世保险集团(苏黎世)是一家全球领先的多险种保险供应商,始建于1872年,总部设于瑞士苏黎世。苏黎世保险集团在2018年《财富》杂志全球500强企业中位列第142位,在欧洲及北美占据市场领先地位。凭借百年经营的先进理念及优越产品,苏黎世将为企业用工风险提供优质的保障。


看下具体的保障方案和责任:


雇主责任险有什么用?苏黎世雇主责任险怎么样? 保险知识 第8张


6个方案可供我们选择,分为两个部分:7x24小时意外保障和工伤保障。我们来看下条款内容:


雇主责任险有什么用?苏黎世雇主责任险怎么样? 保险知识 第9张


哪怕是上下班途中发生的意外事故,也在保障范围内,这就是7x24小时的意义。


另外,从表格中我们可以看到,用药方面突破了工伤保险药品目录限制,自费药是可以报销的,住院还有津贴,护理费、误工费、一次性伤残补助金和必要时候的法律诉讼费也都有,这四项是团体意外险所没有的,责任非常全面。


就像我们在对比表中所分析的那样,雇主责任险可以作为工伤保险的补充或替代,而团体意外险则不能。


那么我们来说几个大家比较关心的问题:


谁可以投?



雇主责任险有什么用?苏黎世雇主责任险怎么样? 保险知识 第10张


字小的话放大了看吧雇主责任险有什么用?苏黎世雇主责任险怎么样? 保险知识 第11张


另外一点,关于1—4类行业,包含的范围还是很广的,有个行业分类表,内容太细太多,这里就不说了,有需要的伙伴可以找我查一下。


雇员可以是哪些人?



雇员为与被保险人(即雇主)签订书面劳动合同或与被保险人存在事实劳动关系,为被保险人工作,并由被保险人给付工资或薪酬的劳动者,及其它按国家规定和法定途径审批的劳动者,包括短期工、临时工、季节工和徒工。


这个定义可以说是很宽泛了,不管有没有签订劳动合同,只要存在事实劳动关系,就算


另外,被保险人(即企业主)初始投保时提供人名清单,后续如果有增员或者减员需要只要实时申报变化的雇员名单就行。


雇主责任险有什么用?苏黎世雇主责任险怎么样? 保险知识 第12张

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~