普通工人的退休年龄,应该是多少岁?

汇财网 136 0
副业赚钱

当前普通工人的退休年龄应该是多少岁呢?实际上工人的退休年龄是有着明确的规定,那么男性基本上都是60岁办理退休,女性都是50岁来办理退休。只有个别的女性,按着灵活就业的方式来缴纳自己的养老保险,那么这种情况下,就不能够按照50岁,去办理退休了,只能够到55岁才能够办理退休!


因为针对于女性灵活就业方式参保的女性来讲,那么只能够在55岁的年龄,申请办理退休享受养老金的待遇除非自己曾经有过,企业单位的工作经历,并且自己在企业单位工作十年以上,或者说是15年以上,自己也是属于女性工人身份,那么,才可以按照五十岁的标准和年龄来,办理退休,享受养老金的待遇。



普通工人的退休年龄,应该是多少岁? 保险知识 第1张



因为女性的法定退休年龄,是区分为50周岁和55周岁两个年龄阶段,并不是所有的女性都可以在50周岁的时候办理退休,有很大一部分的女性,要么她是属于灵活就业参保的女性,要么她是属于女性干部身份,这种情况下只能够在55岁的时候,才能够办理退休享受养老金的待遇。如果说自己是属于女性干部,那么也只能够55岁办理退休。


但是女性工人并且自己曾经在企业单位工作,或者说一直在企业单位工作,那么就可以按照50岁的年龄来办理退休,这个女性工人指的是你个人档案中所记录的身份,也就是说是以工人身份为记录,那么才可以在50岁的年龄办理退休,如果说你个人档案中记录的是女性干部,那么是不可以享受50岁退休的条件的,只能够按照55岁的年龄才能够办理退休享受养老金的待遇。


作为男性工人来讲,他跟干部之间是没有任何的区别,因为男性统一的法定退休年龄是60周岁。所以无论自己是男性干部也好,还是男性工人也好,那么都可以在60岁办理退休。因为男性都是统一的法定退休年龄,工人和干部之间不区分差别。我们在办理退休的过程中,不但要具备正常的法定退休年龄,同时还要具备另外一个条件,就是自己的累积养老保险的缴费年限要达到15周年以上,那么才可以办理退休享受养老金的待遇。



普通工人的退休年龄,应该是多少岁? 保险知识 第2张



很明显,这个累积养老保险的缴费年限是一个非常重要的条件之一,那么我们不能够满足这样的条件的话,最终的结果可能即便是到达法定退休年龄,也无法来办理退休,可能就需要面临延迟退休的问题,因为延迟退休以后,我们可以进行逐年交费,当自己的累计缴费年限在15周年以上的时候,才可以去申请办理退休享受养老金的待遇。所以自己就算是达到法定退休年龄,但同时还要具备累积养老保险的缴费年限在15年以上,那么才可以享受到退休金的待遇。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~