买保险时最容易导致拒赔的重要细节有哪些?

汇财网 162 0
副业赚钱

买保险,很多人最担心的一个问题——拒赔。

 

因此很多人不太信任保险,甚至排斥保险。但是不是所有的事情都不能避免的,钱叔观察了很多被拒赔的案例,总结起来,其实就是些看似很小,但是非常重要的细节没做好。

 

今天钱叔总结了最容易导致拒赔的重要细节,买保险时千万留意!

 

买保险时最容易导致拒赔的重要细节有哪些? 保险知识 第1张


01

不在保障范围内,不赔!

 

买了保险,但出险后无法理赔,很重要的一个原因就是没有搞清楚保险责任,不在保障范围内的疾病,当然不会理赔!

 

大部分的拒赔,是因为投保人没搞清保障范围,当然也是由于很多保险合同比较复杂,或者部分保险业务员没有讲明条款而导致投保人被拒赔。

 

比如:王先生买了意外险,随后因为工作压力太大猝死,是不能得到意外险的赔偿的,因为大部分的意外险并不能保障猝死。

 

人有生老病死,但每一项都对应着不同的保险责任。

 

买保险时最容易导致拒赔的重要细节有哪些? 保险知识 第2张


所以,买保险时自己搞懂保险合同非常重要,或者找到正规的渠道,咨询专业、靠谱的人士咨询。

 

02

除外责任,不赔!

 

除外责任就是我们常说的责任免除,是指保单列明的不负赔偿责任的范围,基本责任除外一般包括如下两部分:

 

一是保险公司承担不起的大风险,比如核辐射、战争等;

二是违法的犯罪行为,比如故意犯罪、故意伤害、酒驾等。

 

部分产品的还会将整容、跳伞、蹦极等高风险的事情排除在外,还有大部分的保险产品都不会保障既往症,在投保前要对具体险种的免除条款,特殊注意,仔细阅读。

 

所以除外责任其实非常重要,大家在买保险前一定要了解清楚保险责任,这样才能正常的获取相应的赔付。

 

买保险时最容易导致拒赔的重要细节有哪些? 保险知识 第3张


03

带病投保,不赔!

 

很多人有保险意识都是在得病了之后。

 

但是生病之后能投保的保险就会很少,毕竟已经得病,那么日后出险的概率就会高,保险公司一般不愿意承保。

 

可是很多不负责任的保险业务员会说:只要过了两年一定没事的。

 

这样做其实是违法的!

 

在填写健康告知时一定要如实告知,不能违反保险的“最大诚信”原则,在投保时不要故意隐瞒,避免给自身带来隐患。

 

买保险时最容易导致拒赔的重要细节有哪些? 保险知识 第4张


不过生病后也不是完全没有保险买的,一些小的疾病,像“甲状腺结节”、“乳腺结节”等一些疾病,治愈之后还是有产品可以投保的,具体的情况,可以咨询专业的保险规划师,让规划师根据身体情况,帮忙选择合适的保险。


04

不在保障期限内,不赔!

 

不在保障期限内?其实钱叔没想到会有投保人,因为这个原因被拒赔。

 

但是,确实很多人忘记了自己保险的保障期限,尤其是一些意外险、医疗险,每年缴纳的这类保险,投保人很容易忘记保障时间。

 

针对很多用户的这种情况,钱耳朵特意开发了后台,记录每个保单的到期时间,及时通知投保人续保,帮助用户解决了这个问题。

 

买保险时最容易导致拒赔的重要细节有哪些? 保险知识 第5张


其实总结下来,如果想要顺利理赔,这4大要素是必不可少的:

 

① 健康时投保;

② 投保时如实告知;

③ 投保前仔细阅读保险条款;

④ 准备齐全所需要的理赔资料。

 

对于大多数投保人,最难的可能就是如何正确的告知,以及怎样看懂保险合同?

 

很多伙伴,本身工作就比较繁忙,很难有时间去仔细研究保险合同,如果遇到不靠谱的保险销售员很容易上当。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~