乳腺增生怎么预防?还能买保险吗?

汇财网 156 0
副业赚钱
今天先来说说乳腺问题。

广大女性读者可要认真读一读哦,男同胞们也别忘了转给自己的女朋友或爱人。

(补充个冷知识,其实男性也可能得乳腺癌...)

为啥要研究乳腺呢?

一方面,简保君发现,因为乳腺增生、乳腺结节这类常见小毛病,触碰到健康告知的女性朋友特别多,导致投保困难;

另一方面,根据《中国肿瘤登记年报》,乳腺癌在女性高发的恶性肿瘤里,排名第一。提早了解相关的疾病,进行有针对性的筛查和防治,能大大提高患病后的生存率。

接下来咱们就依次聊一聊,常见的三类乳腺问题:
  • 乳腺增生

  • 乳腺纤维腺瘤

  • 乳腺结节


乳腺增生怎么预防?还能买保险吗? 保险知识 第1张

乳腺增生怎么预防?还能买保险吗? 保险知识 第2张
乳腺增生

先说说乳腺增生,它在女性中非常常见,往往表现为乳房肿胀和疼痛

- 生理性的乳腺增生

常见的乳腺增生,是乳房内激素变化引起的,是一种正常的生理现象,通常不需要吃药或者进行治疗,也不会引起进一步的疾病或恶化。

生理性的增生,可能会随着生理周期的变化,或者年龄的增长带来的激素水平下降而缓解,甚至消失。

- 病理性的乳腺增生

不同于生理性的增生,病理性的乳腺增生就需要我们注意了。

比如你可能听过一个名字:小叶增生,就是病理性增生的一种,但是往往程度很轻,一般也不会对我们的健康造成太大的影响。

临床上 95% 的乳腺小叶增生为单纯性增生,是不会癌变的。只有导管上皮不典型增生有可能会发生癌变。

如果是严重的病理性增生,就需要我们更加注意,定期检查,密切关注变化。

【投保影响】

「乳腺小叶增生」覆盖了从青春期到更年期各个年龄段的女性,它可能跟感冒一样常见。

普通的乳腺增生,一般不会影响我们投保重疾险,即便因为曾经的检查或者医嘱有触碰健康告知,一般也可以顺利通过智能核保

医疗险的核保会相对严格一些,如果你属于病理性增生,或囊性增生,有可能会被除外承保,也就是说,投保完成后,保障期内假如因为乳腺相关疾病或并发症导致了医药费,这部分不予报销,其他符合条件的依然可以报销。


乳腺增生怎么预防?还能买保险吗? 保险知识 第3张

乳腺纤维腺瘤

再来说说相对乳腺纤维腺瘤。

它是一种常见的良性肿瘤,一般由内分泌失调引起。

长了纤维瘤,可能连疼痛的感觉都没有,只是能摸到肿块一样的东西。

有时候很难去区分这个「肿块」到底是小叶增生还是纤维腺瘤。

有一个非常实用的方法:如果经期前后肿块大小明显变化,那么大多数情况下,这个「肿块」只是小叶增生;但如果这个「肿块」无论什么时候都没有明显变化,那它就可能是一个成熟的纤维腺瘤了。

不过,也别吓自己,其实乳腺纤维瘤恶化或者致癌的概率很低。所以即便是检查发现了,如果肿块不大,医生也可能会和你说没事,定期观察就行了。

不过纤维瘤不会自己消失,也没办法通过药物治疗,只能通过手术根除。

良性肿块的手术过程非常简单,比拔牙复杂不了多少,而且手术什么时候做,怎么做完全可以由你自己做主。


【投保影响】

虽然它的癌变概率很低,但是对于保险公司来说,如果没有经过手术切除,或者经过病理检测,纤维瘤的性质是没有被100%确认的,仍然可能有癌变的风险。

所以很多产品的核保条件,会要求投保人已经进行过手术切除,且6个月或1年以上复查没问题;

即使不要求手术,至少也要结合各方面的乳腺检查,确认纤维瘤的大小和性质、分级等。

纤维瘤的手术倒不算复杂,在门诊就可以搞定,手术过程大概半小时左右。现在不少人也会选择微创手术治疗,避免出现严重的疤痕。局麻药物打在乳房手术区域,整个手术过程完全清醒,你可以跟医生正常沟通。

乳腺增生怎么预防?还能买保险吗? 保险知识 第4张

乳腺增生怎么预防?还能买保险吗? 保险知识 第5张
乳腺结节

最后再来说说乳腺结节。

其实,乳腺结节严格来说,并不是一种病,而是一种影像状态。

举个例子,有女性朋友去做B超检查,或者钼靶检查,如果医生观察到有病变迹象的影像,而且大小符合一定标准(通常不超过3厘米),就会诊断为乳腺结节。

乳腺结节可能是良性。比如我们前面讲的乳腺纤维瘤,其实也属于广义上的结节,是其中的良性结节种类;

比较坏的情况,结节恶性的概率很高,就需要进一步做活检确认。

医生一般会结合看到的影像对结节的性质做个初步分判断,并用BI-RADS分级水平来表示:

乳腺增生怎么预防?还能买保险吗? 保险知识 第6张

【投保影响】

正是因为结节只一种状态,而不反映性质(良性或恶性),所以在投保时,往往会受到限制。

一般来说,重疾险针对一些分级较轻的结节,以除外承保居多;如果结节的分级较高,有可能会被拒保。

  • 如果你有乳腺结节,而且BI-RADS分级属于2级以内,可以选择「优惠宝」,是有可能标体承保的。

  • 如果已经达到了3级,也可以选择「优惠宝」,可以争取到除外承保


乳腺结节投保医疗险,一般会要求进一步确诊为良性,或者手术切除后恢复良好,才能投保。

其实,带病投保还是比较因人而异的。

乳腺增生和结节,我都放了条件更友好、可以尝试的产品。

乳腺增生怎么预防?还能买保险吗? 保险知识 第7张
乳腺疾病的预防


最后,健健康康是我们最大的心愿。女性朋友如何更好预防乳腺类疾病呢?

1. 保养按摩意义不大

了解了这些疾病的原理之后,相信你也能理解,一些美容保健机构所谓的乳房保养,其实没法消除增生或结节,更多是种心理安慰。

而且,如果本身已经有乳腺结节或者腺瘤等,不正确的按摩手法,可能还会影响健康。

如果感到不舒服,还是应该尽早就医确诊。

2. 规律作息、合理饮食,保持良好的情绪状态

乳腺疾病和激素、内分泌的关系很大。所以,吃健康少添加的饮食,保持良好的作息和情绪状态,这些不花什么钱的方法,反而可能更有效。

3. 定期做B超/钼靶检查等专业体检

虽然乳腺癌非常高发,但是如果发现较早,5年的生存率还是很高的,国内的乳腺癌5年生存率能达到80%以上

但如果不幸晚期才发现病变,这个数据会降到只有20%左右。所以定期体检,以及有针对性的进行筛查,还是很重要的。

检查怎么做?

你只要记住以下内容就行啦 :
  • 年龄 < 40 岁:首选手法检查+B 超,如果有可疑病变,可加做钼靶 X 线;

  • 年龄 ≥ 40 岁:首选手法检查+钼靶 X 线+B 超(致密型的乳腺应联合 B 超检查);

  • 如果是乳腺癌高危人群,钼靶 X 线防癌检查的年龄应适当提前,不用等到 40 岁,具体可以咨询医生。


好啦,今天就聊到这儿。作为一个大直男,今天这个内容也算下了番功夫了,希望能对你有用。

参考:

张征《体检查出来乳腺增生,会发展成乳腺癌吗?》

张征《乳腺纤维腺瘤,到底会不会癌变?

吴玉团《乳腺癌发病那么多,想做乳房筛查该选择哪种方法?》

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~