失业了每个月可以领多少钱?享受哪些福利待遇?

汇财网 311 0
副业赚钱

失业了每个月可以领多少钱?享受哪些福利待遇? 保险知识 第1张


经过这次疫情,相信不用猫姐多说,大家也知道一个残酷的事实:很多人失业了......

 

一失业,房租、生活费、信用卡还款等等,都成了问题。失业了每个月可以领多少钱?享受哪些福利待遇? 保险知识 第2张

 

但是,猫姐想告诉大家,其实你们还有一笔钱可以领,那就是失业保险金!

 

前阵子,人社部也下发一个通知,要求各级政府做好疫情防控期间失业人员的基本生活保障。

 

失业了每个月可以领多少钱?享受哪些福利待遇? 保险知识 第3张


大致重点是:

 

人社部已经在官网、官微、APP等公布了线上申请通道,也要求各地方主动公布并通知参保人员,尽可能在网上申请办理。

 

那如何领取呢?猫姐给大家整理了这份资料,欢迎转发收藏~

 

一、失业了,怎样才能拿到钱?

 

猫姐以深圳为例:

 

1、失业前已连续缴纳失业保险满1年(单位和个人同时满足)。

2非因本人意愿中断就业的。

3已办理失业登记,并有求职要求的。

 

也就是说,自己辞职、跳槽的肯定不算,但被公司解雇或公司倒闭是符合领取资格的。

 

二、失业了每个月可以领多少钱?享受哪些福利待遇?

 

总结起来就五点:

 

1、失业保险金,符合以上条件就可以领。

2、医疗补助金:失业期间生病就医,可领取补助,一般包括门诊费和医疗费两部分。

3、丧葬补助金和抚恤金:失业期间身故的,家属可以领取丧葬补助金和抚恤金。

4、职业服务,包括职业介绍补贴、职业培训补贴。

 

方便大家理解,猫姐拿深圳举例,把各项补助金制作成表格:


失业了每个月可以领多少钱?享受哪些福利待遇? 保险知识 第4张


目前深圳最低月工资为2200元,所以可领取的失业保险金1980/,同时还能享受着医保待遇。

 

虽然不如在职时工资高,但苍蝇腿也是肉啊,也能救救急,最重要还是得赶紧找到新工作。

 

三、常见疑问

 

1、我能领取多久的失业保险待遇呢?

 

估计有些小伙伴会说,既然每个月都能领钱,那一直待在家休息可不是更好嘛~

 

想多了,失业保险金可不是一直失业就一直能领下去的,而是有领取期限的,主要是根据失业前累计缴费的时间来定。


缴费1年以上不满2年,可以领取3个月的失业保险金;

缴费2年以上不满3年,可以领取6个月的失业保险金;

缴费3年以上不满4年,可以领取9个月的失业保险金;

缴费4年以上不满5年,可以领取12个月的失业保险金;

缴费5年及以上,每满1年增加1个月失业金,其中10年内最长为18个月,10年以上最长为24个月。


重新就业后,再次失业的话,也可以再次领取失业保险金,不过缴费时间就会重新计算。领取失业保险金的期限,可以与之前失业没领完的期限合并计算,最长也是不超过24个月。


有些地区缴费年限还会影响发放标准,大家如果不明白可以拨打社保局全国统一号码:12333咨询。

 

2、到哪里可以申请失业保险待遇?

 

这里猫姐提醒下大家,必须在终止或解除劳动合同之日起60日内到受理其单位失业保险业务的经办机构申请失业保险金。

 

不过,疫情时期为了安全起见,大家最好是在网上申请办理,可以先在人社部门官网、官方公众号、掌上12333APP查询办理。

 

疫情过后,想要线下办理的可以选择就近的社保局分局窗口、各区街道行政服务大厅、邮政储蓄银行等办理。

 

领取时需要带上户口簿、身份证、失业保险金申领登记表、终止或解除劳动合同证明书、毕业证、两张一寸照片,如果有劳动手册或失业证的最好也都带上。

 

3、申请办理了,啥时候能领到钱?


如果在深圳,一般当月办理完申领手续,在第二个月的15日前就能收到补助金了。(ps:具体的大家咨询当地的社保局~

 

最后,猫姐想说:

 

今年一开局,疫情来势汹汹,对很多中小企业、特别是创业公司来说,都特难熬,想要活下来,不得不想办法缩减人力成本。

 

好在随着疫情好转,很多企业也复工复产,相信就业机会也会逐渐多起来。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~