频繁退保,会影响再次投保和理赔吗?

汇财网 291 0
副业赚钱

保险产品更新迭代的速度非常快,新产品刚买没多久,市场上就可能出现更优秀的同类产品。这也导致大批用户退保重买。


而产品的升级换代,是具有持续性的。


因此,频繁退保的情况,在每个保险公司都很常见。


那么退保的次数多了,对个人是否存在不利影响呢?


很多朋友会产生了这样的疑问。


频繁退保,会影响再次投保和理赔吗? 保险知识 第1张


频繁退保,对个人有没有影响?


先帮大家分清两个概念:撤单和退保。

 

买了保险后,犹豫期内主动解除合同,称为撤单。对于消费者来说,撤单是不会有任何损失的。

 

但是如果有撤单操作,部分保险公司可能会觉得你在浪费他们的人力、物力,会在一定期间内限制你投保同一家公司的产品。不过在其他保险公司投保,是丝毫不受影响的。

 

而我们常说的退保,是指在犹豫期后,主动提出解除保险合同的行为,也是我们今天讲解的重点。


事实上,九尾君本人就是一个“退保小能手”。我的父亲是保险业务员,多年前就给我买了保险。


由于早年购买的产品,保障性都比较单一,我对自己的保单,起码进行了两次的全盘洗牌。


从九尾君的操作中,大家也不难推测推测,退保对个人并没有什么影响。


但是,为了彻底打消大家心中的顾虑,我会从三个方面来具体说明:为什么退保对个人没有影响。


1

频繁退保会影响个人征信吗?


前几年,中国楼市大热。跟住房贷款直接挂钩的个人征信,也备受关注。


在许多人原本的认知中,只有银行贷款,才会接入个人征信。但是在京东白条、360借条、借呗等高人气小额借贷平台陆续接入个人征信后,不少人觉得征信的范围开始慢慢模糊了。


从广义上说,保险也属于金融业。


于是,一些有退保经历的朋友就产生了疑问:退保会影响个人征信吗?


在回答这个问题之前,首先弄要明白,个人征信系统的作用到底是什么。


个人征信系统的主要功能,是采集自然人过去的借贷情况,其最终目的是判断一个人能否按时还款。


向银行贷款,向京东白条、借呗“借钱”,本质上都是借贷行为(只是对象不同)。所以将相关“行为痕迹”记录征信系统,是完全合理的。


购买保险,是一种商业行为,而非借贷行为,因此,不会接入征信。投保后又退保,并不会影响个人征信。


2

频繁退保会影响再次投保吗?


一些朋友把“退保”等同于“违约”,担心频繁退保会被保险公司拉入“黑名单”,影响再次投保。


这个担心其实是多余的。


退保的相关事宜,是白纸黑字写进保单合同的,是合理合法提前解除合同的一种行为,属于消费者的正常权利。


所以说,我们不用觉得“退保”是一种不诚信行为。


历史退保记录,也不会影响再次投保。


此外,站在保险公司的角度来说,多接受一个退保可能性高的客户,对他们来说,也是有利无害。


频繁退保,会影响再次投保和理赔吗? 保险知识 第2张


道理很简单。


虽然退保会对保险公司的盈利造成一定影响,但那是相对于续期正常缴费的情况来说的。


相比于没有投保,用户投保一定年限后再退保,好歹保险公司已经从中获利,显然是它们更乐于见到的结果。


3

频繁退保会影响理赔吗?


还有一些朋友,担心退保次数太多会影响后期理赔。


事实上,保险公司的获赔率高达97%以上,极少数的拒赔案例,不外乎以下原因:不在保障范围内、在责任免除范围内、等待期出险、未如实进行健康告知等。


至于历史退保记录,和理赔本来就完全不挂钩。


我在前面也说了,退保是保险消费者的正常权利,并非不诚信行为。


即便是保险公司风控的最关键一环——健康告知,也不会问及历史退保情况,因为这和出险概率、骗保概率完全无关。


所以说,担心频繁退保会影响后期理赔,纯粹是杞人忧天。


看了九尾君的科普,想必大家也能彻底放下心中的疑虑了。


不过还是要强调一句,我说这么多,只是提醒大家,退保是所有保单持有人的合法权利,而不是鼓励退保。因为对消费者来说,退保有一定的经济损失,是否退保,需要考虑诸多方面的因素。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~