阿甘买保险核保会怎么处理?

汇财网 130 0
副业赚钱

前几天有一咨询案例:一小朋友四五岁了,说话还不利索,别人不知道他在说什么。

 

这案例,小核保员头脑中首先闪现的是:发育迟缓?智力是否正常?然后头脑中便想到了阿甘Forrest  Gump一个智商只有75却取得不凡成就的笨人。

 

那如果阿甘投保,核保会如何处理呢?



 

1、精神发育迟滞的基础知识

 

精神发育迟滞是指18岁以前发病,以智能低下社会适应困难为临床特征的精神障碍。

 

据相关统计数据,我国0-14岁精神发育迟滞患病率约1.2%。

 

世界卫生组织根据智商IQ将精神迟滞划分为四个等级,轻度、中度、重度、极重度

阿甘买保险核保会怎么处理? 保险知识

轻度精神发育迟滞,成年以后可以达到9-12岁的心理年龄,在全部精神发育迟滞中占85%。患者在幼儿期可表现出智能发育与同龄儿童相比迟缓,如语言发育延迟,词汇不丰富,理解能力差等。

 

此病一旦发生,一般都不可能减轻或者恢复到正常智力水平。诊断时可根据临床表现、检查、智商测验等确诊此病。

 

此病需要和暂时性发育迟缓、特定性发育障碍、精神分裂症、儿童孤独症等鉴别诊断。

 

如暂时性发育迟缓,在去除病因或纠正后,可赶上同龄儿童;特定性发育障碍,除特定障碍以外,在其他方面正常,不涉及此特定技能时,可以完成学习任务。例如有语言发育障碍的儿童,能够通过书面方式学习,达到与智力水平相当的学习成绩。



 

2、阿甘投保的核保处理

 

对于确诊精神发育迟滞或者怀疑发育迟缓的被保险人,需要根据年龄、严重程度等确定核保结论。

 

在这一点上,比较统一的意见,若智商为中度、重度、极重度,投保寿险、重疾、医疗险均予以拒保。若智商为轻度,有不同的意见,一是寿险加费,重疾拒保,医疗险拒保;一是寿险加费、重疾加费,医疗险拒保。

 

然后所有的被保险人应该在6-8岁以后投保小核保员的意见是延期到8岁以后,因为现在小朋友6周岁读小学,经过2年的小学学习生涯,是骡子是马已经可以遛遛了!

 

回到最初咨询的案例,5岁语言发育迟缓,是精神发育迟滞还是特定性语言发育障碍并不明确,基于此投保应延期到8岁。

 

最后,别忘了我们的阿甘,智商75,处于正常与异常之间,完成正常学业,生活可以自理,那投保寿险、重疾可标准体或加费,医疗险可标准体。

 

还记得《阿甘正传》中关于生活的那句话吗?


生活就像一盒巧克力, 你永远不知道下一块是什么味道。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~