买定期寿险有啥作用?定期寿险保多久合适?

汇财网 1196 0

买定期寿险有啥作用?定期寿险保多久合适? 保险知识

01

人到中年,生活不易啊!

一方面,作为家里的顶梁柱,要肩负一家老小的生活开支,另一方面,在事业上又面临着激烈的竞争,容不得出现一丝差错。

不敢生病,不能死,不然,全家人都会跟着遭殃。

可是,我们永远也不知道,明天和意外,哪一个会先来。

所以,在事故发生之前,就要懂得利用保险为自己和家庭做好风险规划。

对于那些需要对家庭经济承担大部分责任的人,比如要赡养父母,抚养孩子,背负着房贷车贷,最好是替自己投保一份定期寿险

一家老小都在指望着你过活,一旦有个三长两短,家庭失去了主要收入来源,财务可能会遭受巨大的重创。

配置好定期寿险,就可以有效防止这样的局面发生。

02

顾名思义,定期寿险,保的是被保险人的生命,并且只是保障一段时间,比如20年,30年,至60岁,70岁……

也正是因为保障时间有限,因此相比起终身寿险,定期寿险要便宜很多很多。

同样是一名30岁的男性,投保100万保额,缴费30年,定期寿险,保障到60岁,每年的保费也就一千多块。

如果是女性的话,还可以再便宜一半左右。而如果投保的是终身寿险,每年要缴的保费就是上万块钱。

这也是为什么七七推荐家庭经济支柱要配置定期寿险的原因,杠杆更高,较小的投入就可以换取高额的保险金。

当然,定期寿险属于纯保障型产品,只有被保险人在保障期间内去世或者全残,才能得到赔付。

由于我们投保定期寿险的目的,主要是为了弥补顶梁柱的离开对家庭经济造成的冲击,所以,在配置定期寿险的时候,一定要优先给赚钱最多的家庭成员配置。谁负责赚钱养家,谁就更需要保障。

对于小孩子和已经退休的老年人,手头资金不充裕的话,就没有必要投保定期寿险了。而且老年人身故概率更高,保费也相应更贵,比较不划算。

03

那么,定期寿险的保障时间,定为多少比较合适呢?

七七建议最好要保到退休,退休后不工作对家庭经济贡献不是很大,孩子没有成家立业,也已经毕业了,父母不再是家庭收入的主要来源,也就没有寿险保障的需求了。

所以,保到60岁相对来说更经济实用。

在这个基础上,还要考虑房贷问题,假设退休时房贷还没还完,那就结合自己的实际情况调整延长保障期限。

保额选择,七七认为至少要能覆盖住房贷和未来家庭5-10年的生活开支。

我们打个比方,小方今年30岁,他的年收入是30万,妻子年收入是20万。

家庭每年的生活开支是12万,双方父母赡养费每年8万;有一套房子,还剩20年房贷,月供5000元。

如果小方希望寿险的保额能给家庭提供10年的缓冲期,那么就需要:

家庭10年总支出:(12+8)*10=200万;


房贷支出:5000*12*10=60万;


小方承担的比例:30÷(20+30)=0.6;


小方10年需要负担的开销大致为:(200+60)*0.6=156万。

因此,他可以考虑把定期寿险的保额定为150万

标签: 定期寿险

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~