陆金所退出p2p? 违约了还能拿回9成本金

汇财网 41 0

接触过P2P贷款的同学,一定很熟悉陆金所这个大名鼎鼎的平台。连我这种低风险投资者,曾经都在陆金所上投放过大额的P2P贷款

 

其实从P2P还是新鲜事物的时候我就关注了。当然,和很多人只听朋友介绍或者看广告不同,我是详细调研了P2P的机制,也阅读了许多合同。

 

我发现,P2P这东西的最大风险并不是个人违约,因为我大天朝个人借贷信用追溯是终身制,也没有个人破产可以逃债的说法,个人违约的概率还是不高的,只要分散投放,基本就可以从概率上用高利息来抵消个人违约的风险。

 

我意识到最大的风险就是平台倒闭后,调研了各家平台的特点,发现最可靠的是陆金所,其次是开鑫贷,然后还有一大群各种野鸡平台。

 

开鑫贷有国家开发银行背景,可以说有一定的国资信用背书。但由于当时刚处于国家“去背书化、去刚兑”的大政策背景,这种背景也不是特别可靠。

 

陆金所是中国平安的旗下产业,然而最核心保证的并不是平安背书,而是他的合同中写明了有平安财险担保

 

这就是落实到契约层面的保障了,我放心的投入了大量资金在陆金所放贷,普通的贷款就能达到接近年化10%的利息,虽然远低于其他野鸡P2P,但远高于各种银行理财。

 

而且当时还可以上杠杆,用放出去贷款凭据做抵押再从陆金所借钱放贷,很有点《货币银行学》中说的商业银行货币乘数的感觉。

 

那段时间,着实薅了一大把羊毛。后来陆金所政策变化,标也开始难抢起来,加上我的量化投资越来越成熟,就慢慢撤离了。

 

这次的新闻,是前两年陆金所代销的一些资管产品发生违约的事,最新结果刚刚出炉。

 

这些产品不是陆金所发行的,只是在陆金所代销。举个栗子,其中有一只叫做同吉1号的产品,是凯迪基金的信托贷款,规模为9970万元,投资人数为74人,管理人为大同证券,陆金所只是代销方。

 

由于代销方就是提供一个销售渠道,按照契约精神理解,我觉得违约确实和陆金所没啥关系。

 

不过这次并不是法律判决,而是在中证资本市场法律服务中心调解之下,签了一份陆金所、资管方和投资人三方的和解协议。

 

和其它P2P暴雷平台相比,这个和解协议算是非常优厚了,投资者可以拿回90%的本金。看吧,这就是大平台的好处。

 

所以,投资者最应该具有的风险意识,就是平台风险意识


最安全的平台当然是沪深两市,虽然他有很多不好的地方,但在投资者的资金监管方面,仍然可以说是全球最好的平台之一。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~